вторник, 5 сентября 2017 г.

Днянешвар - история 15-летнего Гения в Кришна и Шайва-Традициях...

Synopsis in English: some Russian notes on Shree JnanaDeva-Acharya, "Shree AmritAnubhava", Varkari-Sampradaya and connected topics. 

Да, девчонки, началась осень и дожди, я чаще сижу дома у камина (а не накачиваюсь праной и не гоняю на круизере в Измайловском парке), в общем, в сентябре постараюсь добавить новые Грантхи к E-Library моего блога (смотрите верхние вкладки блога с надписями E-Books). 

И сегодня первая ласточка - #"The Philosophy of JnanaDeva"# - это наиболее поразившая меня книга в данном сезоне. 

Имя JnanaDeva также транскрибируют как Dnyaneshwar, Dnyandev, Gyaneshvara, Jnaneshwara, Гьянешвар. В общем, имя Ачарьи, как правило, пишут по-разному: я дальше буду писать Днянешвар (как в русской вики - #wiki#). 

Для того, чтобы оценить гениальность Днянешвара удивитесь 3 следующим фактам:

1. Он родился на Шри Кришна-Джанмаштами

2. Он прожил всего 21 год, но......

3. Свой magnum opus - огромную Тику к "Шри Бхагавад-Гите" Днянешвар составил в 15-летнем возрасте. Данная Тика (называется "Шри Днянешвари") и по сей день является основной Грантхой для такой Вайшнава-Сампрадаи как "Варкари" (данная Сампрадая поклоняется Шри Виттхале - Он также известен как "Витхоба" - это такой такой Бхакти-Культ Шримати Рукмини-Деви и Бхагавана Шри Кришны - #wiki#). 

В общем, 15-летний Гений и Святой одновременно! Религиозно у Днянешвара очень уникальный стиль. 

Во-первых, он писал не просто на Маратхи, а в таких метрах, которые традиционно использовались для женских песен Махараштры. Часть абхангов ("абханг" - это Бхакти-поэзия) Днянешвар написал в Шакти-Бхаве (Гопи-Бхаве) - это так называемые "вирахини" (от слова "вираха" - разлука) - поэмы в настроении разлуки Шри Кришны и его возлюбленной! 

Во-вторых, в его сочинениях очень явно прослеживаются идеи близкие к Шри ВаллабхАчарье (Вайшнава-Сампрадая также известная как "Пушти-Марг") и Трике (Трика - это такой интеллектуальный Шиваизм с идеями Спанды и многослойными интеллектуальными пирогами из Шакти и Шайва-Агам). 
Например, "СпхуртиВада" ("ЧидВилас") - идея о том, что мир всего лишь является Игрой\Вспышкой Космического Сознания (или мир всего лишь является фрагментарным всплеском\вспышкой в Океане Космического Сознания). 
Важно отметить, что концепция "ЧидВилас" у Днянешвара используется для борьбы с маявадой Ади ШанкарАчарьи. То есть там, где Шанкара говорит о нереальности, иллюзии и порождении мира как "иллюзии Брахмана", Днянешвар отвечает идеей "ЧидВиласа", которая говорит о том, что мир реален, так как является одной из Игр Кришны/Шивы. 

В-третьих, никто до Днянешвара не излагал Шакти-Сиддханту столь блистательно как это было сделано в "Шри АмритАнубхаве". Прочтите первые Главы "Шри АмритАнубхавы" (английский перевод есть в той Грантхе, о которой я пишу) и вы будете ходить под впечатлением как минимум несколько веков!

В-четвертых, Днянешвар балансирует между Бхакти-Традицией Варкари (Шримати Рукмини-Деви и Шри Кришна) и Традицией Йога Натхов (Шримати Парвати-Деви и Шива). 

Отсюда, кстати, идут несколько разноокрашенные религиозные Бхавы, поэтому если у вас грамотный тантрический глаз, то вы сразу заметите, что:
"Шри Днянешвари" тяготеет к Вайшнава-Бхакти-Традиции (и некоторые исследователи, кстати, говорят об очень сильном влиянии "Шримад-Бхагаватам"), а "Шри АмритАнубхава" написана так как будто вы курсируете по страницам "Шри Рудра-Ямала-Тантры", например, - уж больно она напоминает классические Шакти-Шайва-Агамы. 
И коли мы заговорили о "Шримад-Бхагаватам", то нельзя не отметить, что дальше идеи Днянешвара продолжил развивать Экнатх (Шри Экнатх-Ачарья), который также относится к Линии Днянешвара и который составил не просто комментарий к 11-ой Песни "Шримад-Бхагаватам", а комментарий, который является сокровищницей литературы на Маратхи. 

Вот такой вот обзор, Грантха идеально читается с 10-дюймового планшета (я читала в #ReadEra# на цветовой настройке Sepia), очень рекомендую загрузить на осень:


Вишнудутка1926, сентябрь 2017, Москва
Пост написан в MX-16 "Metamorphosis", в text editor "Pluma"