воскресенье, 12 января 2020 г.

Критерии подлинности Грантх Шри Вайшнава-ПанчаРатры и список из 287 Вайшнава-Самхит...

Примечание для читателя: Данный пост изначально задумывался как стандартный перечень с перечислением 287 Грантх Канона Шри Вайшнава-Панчаратры - подобные перечни всегда отлично помогают тем, кто находит малоизвестные манускрипты и издания (сканы) в библиотеках/книжных магазинах/сетевых репозиториях. 

Тем не менее, после генерации данного перечня в Libre Calc мне стало ясно, что публикация перечня без всяких объяснений может несколько запутать российского читателя. По этой причине к перечню были добавлены небольшие объяснения, которые не претендуют на полноценный набор для экспертной оценки подлинности текстов, но которые помогут читателю провести первичную оценку найденной Самхиты/Тантры/Агамы в Традиции Вайшнавизма. 

Если вы нашли данный пост в поисковике и вас интересует только список из 287 Грантх Шри Вайшнава-ПанчаРатры, то просто прокрутите несколько абзацев вниз и вы увидите сам список, который организован по следующему паттерну (скриншот ниже):

Вступление и объяснение идеи 8 списков из 8 Вайшнава-Самхит. 

В декабре 2019 года в мои электронные библиотеки была включена гениальная книга "A Descriptive bibliography of the printed texts of The Pancaratragama" - Vol.01 - H.Daniel Smith [#ссылка на pdf-скан]. Данная книга знаменательна не только из-за ювелирного пересказа ключевых Грантх Шри Вайшнава-ПанчаРатры, но также в силу того факта, что H. Daniel Smith включил в издание списки авторитетных Вайшнава-ПанчаРатр. 

Объясню для чего нужны подобные списки. В Кали-Югу существует миллиард шарлатанов, миллиард лже-ачарьев и миллиард асуров, которые занимаются подделкой религиозных текстов. Как говорится в предсказаниях из "Шри НараСимха-Пураны":