пятница, 14 декабря 2018 г.

"Шри Катха-Упанишада" 1.2.20 и величие дживы как невесты Бхагавана Шри Вишну...

Да, девчонки, ещё один невероятный декабрьский день: мы сейчас очень душевно сидим с МахаЛакшмёнышем и Вишновичем под ассамский и цейлонский чаи. 

Пятница - это день Шримати МахаЛакшми-Деви, один из самых лучших дней для изучения самой возвышенной Вайшнава-Видьи, поэтому я сегодня изучаю "Шри Катха-Упанишаду" - как всегда со множеством невероятных озарений. 
Мантра 1.2.20 относится к одной из самых удивительных Мантр "Шри Катха-Упанишады", но подобные Мантры важно изучать с комментариями Вайшнава-Ачарьев, иначе Мантра превратится просто в бессмысленный набор Ведических звуков. 
К огромнейшему счастью, я изучаю "Шри Катха-Упанишаду" с комментариями Шри Ранга-Рамануджа-Ачарьи. Процитирую Мантру 1.2.20, а затем расскажу почему для нас (Шри Рамануджа-Сампрадаи) важны именно объяснения Шри Ранга-Рамануджа-Ачарьи. 

अणोरणीयान्महतो महीयानात्माऽस्य जन्तोर्निहितो गुहायाम् ।
तमक्रतुः पश्यति वीतशोको धातुप्रसादान्महिमानमात्मनः ॥ २० ॥ 
aNoraNIyAnmahato mahIyAnAtmA.asya jantornihito guhAyAm |
tamakratuH pashyati vItashoko dhAtuprasAdAnmahimAnamAtmanaH || 20 ||
Главный смысл Мантры: "Джива не рождается и не умирает. По Милости Бхагавана Шри Вишну джива обретает невероятное величие (Махиму) на Шри Вайкунтхе". 
Теперь небольшие объяснения пословно. 

[asya jantoh] - означает, что джива не рождается и не умирает (Шри РангаРамануджа-Ачарья приводит очень подробные объяснения данной Сиддханты из Шри ПанчаРатры в связи с Шри Санкаршана-Вьюхой). 

[atmanah mahimanam] - По Милости Бхагавана Шри Вишну джива (атма) обретает невероятное величие (Махиму) и такие качества как Всезнание, Ананда и т.д. 

[prasadat] - Милость (Прасада, Ануграха) Бхагавана Шри Вишну. Слово "prasadat" указывает на то, что именно Бхагаван Шри Вишну выбирает дживу как Свою будущую жену, а НЕ наоборот. 

Cмотрите мой недавний пост, посвященный Милости Бхагавана Шри Вишну в контексте "Шри НараСимха-Пураны" - http://vishnudut1926.blogspot.com/2018/12/Narasimha-Purana-01-Anugraha-russian.html

[vitashoka - "лишённая страданий"] - дополнительное указание на Мадхурья-Ананду с Бхагаваном Шри Вишну. 

Для Шри Рамануджа-Сампрадаи данная Мантра 1.2.20 "Шри Катха-Упанишады" и пословные объяснения важны по той причине, что мы следуем "Шри Лакшми-Тантре" и идее БогоСупружества, т.е. идее Мадхурья-Расы, Шрингара-Расы с Бхагаваном Шри Вишну/Бхагаваном Шри Нараяной (идее "дживы как невесты Бхагавана Шри Вишну"). 

Иногда можно услышать вопрос из серии: "Джива очень мала, а Бхагаван Шри Вишну является Величайшим из Величайших. Как получается так, что Бхагаван Шри Вишну берёт в жёны очень незначительную дживу?". 

В Шри Рамануджа-Сампрадае существует огромное количество Праманов на данный счёт и вышеуказанная Мантра 1.2.20 "Шри Катха-Упанишады" как раз блестяще отвечает на данный вопрос, говоря о том, что
джива на самом деле также обладает огромным величием (महिमा - mahimA), которое раскрывается по Милости Бхагавана Шри Вишну!!!
Всё, девчонки, на этом объяснении я убегаю, я буквально на 10 минут вышла в эфир, чтобы написать небольшой пост, меня дальше ждёт волшебная ночь изучения "Шри Катха-Упанишады" под различные acid house миксы. 

У меня весь день проходит под флагом Милости (Ануграхи) Шримати МахаЛакшми-Деви, поэтому даже за диджейским пультом у нас сегодня девушка!!!! У меня сейчас как фон для изучения играет микс от Joyce Muniz с RinseFM. 

Joyce Muniz в завершение года сыграла необычный acid house микс, рекомендую, ощущения сверх-необычные, так как acid house вибрации буквально вдыхают в меня Сиддханту из "Шри Катха-Упанишады" - https://soundcloud.com/rinsefm/joycemuniz111218

Вишнудутка Вишновская, Москва, Декабрь 2018