воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Unexpected Madhurya-Verse in "Shree Bhagavata-Purana" (Verse 11.8.35)

If you know "Shree Vachana-Bhushanam" by OM VishnuPad Pillai LokAcharya by heart (and I do) you should remember the Verse in which OM VishnuPad Pillai LokAcharya says, that mukta-jiva can be compared with Shreemati MahaLakshmi-Devi. 

The sense is that jiva belongs to Chit-Shakti and in mukta-state she becomes a wife of Bhagavan Shree Narayana (though still remaining in the status of amsha, that is being not so Great as Shreemati MahaLakshmi-Devi). 

Shreemati MahaLakshmi-Devi says about the same Siddhanta in the first Chapters of "Shree Lakshmi-Tantra". 

Reading "Shree Bhagavata-Purana" this week I have encountered very unordinary Verse with the same Siddhanta. The Verse is truly the unexpected one, because it is from 11th Skandha of "Shreemad-Bhagavatam" and it is in the Chapter about Pingala. 
Pingala says that she will buy Bhagavan Shree Narayana (the price of the purchase will be Absolute Prapatti from her side) and she will enjoy with Bhagavan Shree Narayana like Goddess RamA (Shreemati MahaLakshmi-Devi) does! 
So the Verse (11.8.35):
सुहृत् प्रेष्ठतमो नाथ आत्मा चायं शरीरिणाम्
तं विक्रीयात्मनैवाहं रमे ऽनेन यथा रमा 
And 3 translations:
A.C. BhaktiVedanta Swami PrabhuPada (ISCKON, link): "The Supreme Personality of Godhead is absolutely the most dear one for all living beings because He is everyone’s well-wisher and Lord. He is the Supreme Soul situated in everyone’s heart. Therefore I will now pay the price of complete surrender, and thus purchasing the Lord I will enjoy with Him just like LakṣmīDevī".
English edition of Motilal Banasirdass (link): "Bhagavan Shree Krishna is The Beloved-most Friend, Protector and the Very Self of all embodied beings. I shall submit myself to Him and enjoy myself with Him like Goddess Lakshmi". 
Translation from Hindi Edition (link): 


What makes Verse 11.8.35 even more unordinary is that it reminds very much the story of Chanchula from "Shiva-Purana", please see this post - http://vishnudut1926.blogspot.ru/2016/03/shreemati-gauri-devi-and-sarupya-mukti.html

Vishnudut1926, Moscow, December 2016

Я буду наслаждаться с Кри как МахаЛакшмёныш!


Да, девчонки, несколько дерзкий заголовок. Я сегодня написала пост на английском и Хинди про очень-очень неожиданный стих из "Шримад-Бхагаватам" - http://vishnudut1926.blogspot.com/2016/12/unexpected-madhurya-verse-in-shree.html

Небольшая предыстория. У меня справа в блоге всегда висит ссылка на "Шри Вачана-Бхушанам" ОМ ВишнуПад Пиллай ЛокАчарьи. 

ОМ ВишнуПад Пиллай ЛокАчарья не просто Ключевой Ачарья Шри Рамануджа-Сампрадаи, а Один из Двух Основных (вместе с ОМ ВишнуПад Веданта Десикой) и прапанны (бхакты) из Шри Рамануджа-Сампрадаи прекрасно помнят, что в "Шри Вачана-Бхушанам" есть стих, в котором ОМ ВишнуПад Пиллай ЛокАчарья говорит, что освобожденная джива (мукта-джива) становится подобна Шримати МахаЛакшми-Деви

Данная Сиддханта базируется, естественно, на "Шри Лакшми-Тантре". В первых Главах "Шри Лакшми-Тантры" Шримати МахаЛакшми-Деви как раз рассказывает о том, что джива принадлежит к Чит-Шакти и в состоянии Саюджья-Мукти обретает Черты Поклоняемой Ишвари, то есть Шримати МахаЛакшми-Деви. 

Напомню также, что в Шри Рамануджа-Сампрадае считается, что Саюджья-Мукти также включает в себя другие виды Мукти, в частности, Сарупья-Мукти, в общем, неудивительно, что мукта-джива приобретает Форму, похожую на Форму Шримати МахаЛакшмёныша-Деви!!!!!!!!

Возвращаясь к теме очень неожиданного Стиха из "Шримад-Бхагаватам" - это Стих 11.8.35 "Шримад-Бхагаватам" и его произносит Пингала. Это первый необычный момент. 

А второй необычный момент - это то, Кришнёныш поместил этот Стих именно в 11ую Песнь, которая в отличие от Песни 10 не такая "Мадхуристая" и "Шрингаристая"😍😍😍😍😍😍

Ну и третий момент - это то, что произносит Пингала. 

Дословно перевод Стиха 11.8.35 звучит следующим образом: "Я "куплю" Бхагавана Шри Нараяну тем, что предложу Ему самую высокую цену - Абсолютное Шаранагати (Прапатти). Я полностью предамся Бхагавану Шри Нараяне и буду наслаждаться с Ним Супружескими Играми подобно тому как наслаждается Шримати РамА-Деви (Шримати МахаЛакшми-Деви или Шримати Радхарани-Деви или Шримати Рукмини-Деви)". 

Такой вот очень необычный Стих, девчонки, РамА в данном случае пишется именно с долгой "А" на конце (रमा - ramA) - http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=ramA&direction=SE&link=yes&choice=yes

Этот Стих (да и сама история Пингалы) чем-то очень напомнил мне Стих из "Шива-Пураны" про Манджари-Бхаву,  я ранее писала здесь - http://vishnudut1926.blogspot.ru/2016/03/blog-post_26.html

Я теперь этот Стих прямо боготворю (Кришнатворю, девчонки) - он не просто необычный, а является одним из Супер-Праманов для всех Гопик и радикальных фанаток МахаЛакшмёныша и МахаРадхушёныша, естественно!

Ссылка на пост, который я только что обсуждала, на английском (и немного Хинди) - http://vishnudut1926.blogspot.com/2016/12/unexpected-madhurya-verse-in-shree.html

Вишнудутка1926, Москва, декабрь 2016

Неделя с фитнес-браслетами! Нужны ли они - ДА!

Да, девчонки, я уже почти неделю ношу фитнес-браслеты (Xiaomi Mi Band 2 + Acme Act 02), о которых писала в этом посте - https://vishnudut1926.blogspot.ru/2016/11/xiaomi-mi-band-2.html 

Acme Act 02 я в итоге оставила как секундомер и наручные часы (ношу на правой руке). По части остальных измерений он оказался не очень точным, он работает под софт VeryFit 2.0, а сам софт не идеален. 

В общем, если вам нужен именно фитнес-трекер для измерения шагов и сна, то его лучше не покупать. Но если нужен хороший гаджет, который умеет находить телефон (у него есть такая опция), а также выступать как секундомер и показывать время, то да, его можно купить!

Я им на самом деле безумно довольна - его секундомер настолько прикольный, что я им меряю все - от времени изучения Грантх до времени приготовления риса! Чтобы включить на нем секундомер нужно в самом первом меню времени вдавить кнопку переключения на несколько секунд, не отпуская, он завибрирует и переключится в режим секундомера (показывая при этом время). 

В общем, я безумно довольна подарком (напомню, что он был найден в дисконте Юлмарта за копеечные 900 руб. - это дешевле чем поддельные Casio), в общем, спасибо Радхараничке и Кришнёнышу за подарок!

Xiaomi Mi Band 2. А вот от Xiaomi Mi Band 2 я в полном восторге. У него вообще нет проблем с измерением. Я жутко хотела измерять время своего сна, а также фазы быстрого и медленного сна и Xiaomi Mi Band 2 справляется просто идеально! 

К счастью, у меня проблем со сном нет и сплю я от 9 до 12 часов в сутки (и еще люблю поваляться днем), девчонки. Теперь браслет автоматически записывает статистику моего сна в программу и мне жутко интересно смотреть на столбики с цифрами и отчеты! 

В общем, оба браслета - это однозначно одни из лучших покупок этого года (вместе с новым ноутбуком, новыми гитарными процессорами, гитарами и еще кучей всего, что я накупила и что уже не влезает в 4 комнаты моей квартиры). 

Завтра или во вторник приезжает новый позолоченный телефон - подарок МахаРадхушёночки - позже напишу о нем!