Оленья Луна в Москве в этом году была необычайно волшебной. Я каталась под Луной аж примерно до 2 часов ночи; часть пути прошла под песню flipturn — Six Below на повторе (до сих пор смеюсь над этой песней, потому что напоминает махровый русский рок, перед ней прямо надо делать джингл со словами «платиновые хиты легенд русского рока») — https://music.yandex.ru/album/5252169/track/40390296.
Вернулась домой, и меня тут же резко посетила мысль: «Не прослушать ли дискографию Blur?». В общем, через 15 минут вся дискография Blur уже была на одной из моих флэшек — всю их дискографию я щёлкнула, словно орешек, как раз в ночь Оленьей Луны, далее — дневник прослушивания, но сначала расскажу о своём отношении к знаковым величинам брит-попа.
PULP. Моя самая любимая брит-поп группа — это прямо моё самое родное озеро: умно подкалывающие гики, сатира, примоднённый гардероб Джарвиса Кокера, его эскапады, Кандида Дойл за синтезаторами, я обожала их клипы в подростковые годы и т. д.
SUEDE. Декадентская богема и трагичный гламур — тоже очень люблю, богемный рок — это тоже моя родная стезя. У Бретта Андерсона также сильнейший голос. Кстати, в это воскресенье я начала читать автобиографию Андерсона, называется «Coal Black Mornings»; биография — небольшая, я примерно 25% прочитала за утро, шикарнейшая книга на благородном, умном английском — выкачу позже отдельный пост по книге.
CATATONIA. Тоже мои любимчики, заодно сразу же передаю привет лучшей (и всегда пьяной) блондинке брит-попа Cerys Matthews и прекрасным названиям альбомов/песен типа «Equally Cursed and Blessed» и «Some Half-Baked Ideal Called Wonderful». Отмечу, что «Johnny Come Lately» — это одна из лучших песен брит-попа 1990-ых - https://music.yandex.ru/album/154863/track/930749.
OASIS. Не моя заводь, но уважаю их как тёмных звёзд с Creation Records и авторов мощнейших песен типа «Live Forever», «Slide Away», «Wonderwall» и т. д. Oasis часто уходят в тяжёлый и противный гитарный звук, а я такой звук очень не люблю.
BLUR. Ненависть с первого взгляда и звука. В 1990-ые, в мои подростковые годы, по французскому каналу MCM!, под который я обычно засыпала ночами, постоянно крутили их клип «Girls and Boys» — каждую ночь, прерывая этой цирковой песней нормальные клипы типа Portishead и Pulp, что меня приводило в ярость. У Blur ещё тогда были отбитые луки из серии «помятый средний класс в мешковатой одежде и олимпийках», поэтому по сравнению с модно прикинутыми Pulp и Suede выглядели Blur, словно дворовая группа для гопников.
Потом, уже в 2000-ые в Москве, университетский друг притащил мне всю дискографию Blur — я её прослушала, в те годы мне их саунд очень не понравился, поэтому относиться к ним я стала даже хуже. И вот, летом 2025 года, в ночь Оленьей Луны, я вернулась к их дискографии для того, чтобы ответить для себя на вопрос: «Blur — это олени брит-попа или нет?».
Методология прослушивания была следующей:
Нетбук и плеер Foobar с подключённым Waveform Minibar Mod (плагин, который чертит звуковой график каждой песни, он помогает увидеть суть песни и не тратить на неё время, если это, к примеру, нудная баллада или тупой тяжеляк, что сразу видно по графику) + чтение английской Wikipedia по каждому альбому + вылазки в нейронку Perplexity с вопросами из серии «describe the guitar style of Graham Coxon».
Далее — дневник прослушивания. Обложки к альбомам я публикую в формате «2 обложки на 1 картинке» — 8 альбомов в обзоре как раз идеально вмещаются в 4 заставки.
{1991} Leisure. 11-июл-2025 03:00.
Самый первый альбом Blur меня очень удивил и привёл в восторг — оказывается, они тогда играли в стиле Madchester/baggy/neo-psychedelia. Сильнейший альбом, совершенно волшебно прозвучал в районе 3 часов ночи, практически все треки я забрала в свою коллекцию. Если вы любите группы The Charlatans, The Farm, Happy Mondays и прочий Мэдчестер, то смело забирайте этот альбом в коллекцию — он очень силён!
Кстати, за этот альбом Blur несправедливо словили кучу хейта от прессы/критиков — их обвиняли в том, что они пытаются запрыгнуть на поезд хайпа стиля Madchester, потакают вкусам толпы и т. д. В обзорах на этот альбом можно видеть совершенно тенденциозные оценки типа 3 звезды из 5, но это предвзятость — альбом реально очень силён. Тем не менее, отмечу, что на альбоме очень слабы тексты песен — лирически здесь царит примитивизм с виршами уровня считалочек, что типично для Мэдчестера, в котором принято использовать паттерны, похожие на кричалки футбольных фанатов.
Знаковая песня альбома: все сильны, трудно выбрать, пусть будет «There's No Other Way» — https://music.yandex.ru/album/487547/track/4298457.
Также отмечу, что «She's So High» — это монументальный гимн-шедевр с блестящей сбивкой из волн на гитарной педали «reverse delay (обратное эхо — это такой эффект, при котором хвосты эхо начинают звучать так, словно их проигрывают на кассете в обратную сторону)», по идее эту песню нужно было выбрать, но она и так первая на альбоме — https://music.yandex.ru/album/487547/track/4298462.
{1993} Modern Life Is Rubbish. 11-июл-2025 03:29.
Полный скат на дно, альбом состоит из тупорылого громкого рока. Я в своей личной базе данных обычно на такие альбомы сразу вешаю тэг «тупо-громко-рок» — так я обозначаю бессмысленно громкие гитарные группы с примитивными песнями. Blur тогда очень много бухали, часто выступали пьяными, для Graham Coxon (их гитарист) это окажется далеко зашедшей шуткой — у него будут тяжелейшие проблемы из-за алкоголизма. По музыке это тоже очень слышно — типичный отбитый саунд британских алко-групп из серии «мы нажрались и играем».
Альбом в целом считается англо-центристким и анти-американским (бунт коренной Британии против засилья США, проще говоря), но — по моему личному мнению — звучат здесь Blur, словно американская группа Spoon. Иронично здесь то, что далее Blur вообще уйдёт от анти-американизма и начнёт безобразно копировать саунд как раз всего американского инди. Пропускаю анализ текстов песен, на альбоме настолько шлаковая музыка, что тексты уже не имеют значения.
Знаковая песня альбома: неожиданно хороша «Turn It Up» — https://music.yandex.ru/album/487546/track/4298441.
{1994} Parklife. 11-июл-2025 04:00.
Здесь больше синтезаторов и умного саунд-дизайна в целом (вставки речи, шума улиц, трубы, органы и т. д.) — в примечаниях указано, что Damon Albarn играл на следующих инструментах: Hammond Organ, Mellotron, синтезаторы Moog и прочие. Graham Coxon отлично накручивает гитарные риффы, зачастую — слегка диссонансные: «Clover Over Dover» базируется на очень запоминающемся непричёсанном риффе, а в «Magic America» можно услышать атональные гитарные фразы.
В целом, альбом оставляет наилучшее впечатление — реально дух эпохи середины 1990-ых с электронными вставками, настроением тех лет, искренним/задушевным нарративом в песнях и т. д. Отличная лирика у песен — например, старт со строчки «a malady has taken him over» в песне «London Loves» или меткое наблюдение «he no raver, just anti-social» в треке «Jubilee». Практически все песни можно расхватывать на цитаты.
По вайбам — это такой альбом, который становится ещё лучше с годами и уходит в сентиментальные платиновые коллекции. Альбом очень любят критики, его часто включают в подборки культовых альбомов 1990-ых и эры Cool Britania (это была такая эра 1990-ых, когда в Британии очень гордились британскими культурными феноменами типа брит-попа, Кейт Мосс, Spice Girls и т.д.).
Знаковая песня альбома: практически все, трудно выбрать, пусть будет «London Loves» - https://music.yandex.ru/album/487548/track/4298484.
{1995} The Great Escape. 11-июл-2025 04:39.
На часах почти 5 утра, в Москве уже утренняя жара под 26 градусов — это дни аномальной июльской жары, но мне очень хорошо — я пью цейлонский чай с фруктовым мармеладом и включаю очередной альбом «Кляксы».
Этот альбом во многом повторяет предыдущий по саунду, но здесь стало больше дурашливых песен с цирковым звуком и вякающе-мультяшными припевами (бэк-вокалами) — типа, комедия и настроение цирка. Зачастую, кстати, похоже на то, как ска-панк от американской группы MU330 эпохи их клоунского альбома «Chumps on Parade» (1996) вдруг играют в средне-темповой и замедленной манере.
Потрясная лирика в треке «Charmless Man», записанном по следам «This Charming Man» by The Smiths — там с самых первых строк всё можно разбирать на цитаты. Также продолжается традиция сильных стихотворных вступлений — смешнейшая строчка «who maddest one on the M1» в треке «Globe Alone» (там дальше будет наворот цитат не хуже — с рифмами типа «the bone and Sharon Stone»). Ну и неожиданная пасхалка, которая повеселила меня, как коренную москвичку: песня «He Thought of Cars» стартует со строчки «Moscow's still red», которую на genius.com нынче трактуют как указание на убийство Влада Листьева в 1990-ых (!!!!!), но — по моему мнению — Албарн в этих строчках просто поёт о том, что к середине 1990-ых Москва/Россия ещё сохраняла сильное коммунистическое наследие в цветах красного флага СССР.
В целом, очень достойный альбом, но он несколько проваливается в музыкальном плане — становится больше громкости и простоты, что не идёт ему на пользу. То есть, уровень лирики здесь Blur держат, а музыкально начинают шататься.
Знаковая песня альбома: «Charmless Man» — https://music.yandex.ru/album/487549/track/4298526.
{1997} Blur. 11-июл-2025 05:14.
Тотальная смена музыкального вектора — Blur здесь начинают играть тяжёлый альт-рок; раздражающая и тупейшая «Song 2» как раз с этого альбома, во многом на этой песне альбом залетает в высшие строчки чартов — да, это повод грустно пофилософствовать о плохом музыкальном вкусе простых слушателей. При слепом прослушивании альбом может сойти за какую-нибудь альт-рочковую группу 1990-ых — канадских ранних «Len» с их мутным саундом или би-сайды «The Smashing Pumpkins». Пара песен — нечто вроде модного в то время индастриал-трип-хопа (трек «I'm Just a Killer», например).
Очень противный по звуку альбом, очень сырое звучание. Английская Wikipedia чуть ли в каждом абзаце пишет, что Blur здесь копируют звук американской инди-группы Pavement — по моему мнению, вообще нет похожести, ибо Pavement — это slacker rock, а Blur здесь играют именно альт-рочок.
Отмечу также, что песня «Country Sad Ballad» подозрительно похоже звучит на очень любимую мною песню «Country Road» by Grand Funk Railroad (великая песня, часто включаю её в плейлисты!!!) — я очень хорошо отношусь к Grand Funk Railroad (в отличие от критиков) и хорошо помню песни GFR, поэтому сходство мне бросилось в уши.
Жизненный контекст: Коксон (гитарист Blur) в то время ещё больше увлёкся олимпийскими состязаниями под названием «бухлобол» и «метание бухла», а отношения в группе вообще разладились. Короче, альбом прямо реально фиговейший — я его промотала буквально за 10 минут, но в дневнике обозначено больше времени из-за того, что уходила мешать бленд кофе, делать сэндвичи, формулировала заметки непосредственно в дневнике прослушивания и читала утренние новости.
Знаковая песня альбома: «Strange News from Another Star» — интересная баллада, заумно написанная аж по следам одноимённого рассказа Германа Гессе, отлично впишется в брит-поп-микс между Suede и Catatonia — https://music.yandex.ru/album/487550/track/4298561.
{1999} 13. 11-июл-2025 05:54.
Снова смена вектора, Blur меняют звукаря/продюсера, звуком на альбоме начинает рулить William Orbit. Историческая справка: в 1998 году выходит эпохальный альбом «Ray Of Light» Мадонны, саунд на котором пилил синтезаторный гик и электронщик William Orbit, после чего Орбита, как маркетинговую приманку, начинают звать в каждый музыкальный проект. По идее, William Orbit должен был накрутить прогрессивный и чёткий звук, но альбом выходит регрессивным и мутнейшим, словно его записали в самых злачных нарко-кварталах Америки 1970-ых.
Альбом открывает песня «Tender» — мрачный винтажный госпел-соул аж на 7 минут. Далее альбом уходит в нечто среднее между декадентским арт-рочком, трип-хопом, панком, соулом и мутным роком 1970-ых, но общий звук — снова сырой, с уходом в андеграунд — кстати, альбом также можно без проблем зачислить в пост-рок. Снова мелькают вкрапления индастриал-трип-хопа. В целом, ПРОТИВНЕЙШИЙ БОЛЬНОЙ АЛЬБОМ С МУТНЫМ САУНДОМ — ТАКОЙ «МУЗЫКОЙ» МОЖНО ТОЛЬКО ПЫТАТЬ!!!!!!!
Знаковая песня альбома: «Coffee and TV», но она очень выбивается из общего саунда этого альбома, так как является отсылкой к саунду Blur из ранних 1990-ых, а поёт её Коксон (песня посвящена малоуспешной борьбе Коксона с алкоголизмом) — https://music.yandex.ru/album/487551/track/340499.
{2003} Think Tank. 11-июл-2025 06:18.
Если обложка альбома кажется вам знакомой по стилю, то всё верно — это знаменитый художник Бэнкси, которого Blur в далёком 2003 году без всяких сентиментов купили. Не знаю, как сейчас, но тогда Бэнкси был полностью анти-коммерческим, в связи с чем Бэнкси в те годы много ныл и был вынужден оправдываться (перед всеми знакомыми краст-панками, естественно!) словами из серии «мне нужно платить за счета, иногда можно пойти на симбиоз с капитализмом в лице группы Blur» и т. д.
Музыкально здесь снова происходит смена вектора: Blur записывают электронный этно-лаунж-рок с тематикой Морокко — нечто среднее между группами Morcheeba, Red Snapper и Sofa Surfers. Альбом начали писать в 2001 году (при релизе лишь в 2003), тогда такой саунд был в моде, поэтому Blur скопировали чужие находки. На продакшн снова заказали William Orbit, а также добавили Fatboy Slim и The Neptunes. На альбоме есть вопиющий самоповтор — «Crazy Beat» явно написана в попытке повторить успех «Song 2».
Читатели, наверное, обратили внимание на то, что я в нескольких последних альбомах пропустила анализ лирики/стихов — там реально нечего анализировать: мутная музыка и нудные стихи. После классических альбомов Blur становятся очень скучными в плане высказываний.
Альбом в итоге — не самый плохой, но опять-таки даже ниже средненького. Вместо него гораздо лучше послушать дискографию группы Morcheeba, закусив её творчеством группы Red Snapper.
Знаковая песня альбома: нет.
{2015} The Magic Whip. 11-июл-2025 06:46.
Аж 12 лет перерыва, и Blur записывают поп-рок-альбом с электронными акцентами (часто с уходом в нечто вроде chiptune + немного битков + немного лаунжа). Альбом аккуратно спродюсирован, трезвые песни без мути. Опять уход в этнику — навеян чем-то азиатским с иероглифами, я не стала вдаваться в подробности. Альбом хорошо прозвучал ближе к 7 утра как завершение всей дискографии, после чего я отправилась спать примерно до 15-00 дня, потому что я — сова.
Знаковая песня альбома: Похожая на поздних Lambchop/Курта Вагнера «Thought I Was a Spaceman» — https://music.yandex.ru/album/2719142/track/23559984.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
У меня остался непрослушанным альбом «The Ballad of Darren» 2023 года, а также все диски №2 ото всех альбомов — у Blur сейчас дискография издана так, что там всегда к каждому альбому идёт второй диск с b-sides и прочим навесом — я позже в них буду рыться. Если там найдутся hidden gems, то я запупырю ещё один пост с подборкой.
Настало время для ответа на вопрос: «Blur — это всё-таки олени или не олени брит-попа»?. Не олени однозначно, но история Blur трагична — сейчас будет финал в стиле сайта grunge.com, который специализируется на том, что практически любую историю подаёт как зашкаливающий мрачняк.
Я примерно через 2 дня после Оленьей Луны стала готовить визуал для блога и отсмотрела много фото с Blur на Pinterest (у Blur — рьяная фанатская поддержка на Pinterest, там фотографий даже больше, чем у swifties — фэнов Taylor Swift) — так вот, по фото очень бросается в глаза то, что Blur сначала были молодыми и весёлыми, а потом как-то резко сдулись и постарели. По альбомам это тоже очень слышно: сначала — жизнерадостная группа для не особо унывающего среднего класса Британии и art-school-wit-юмором опять-таки для туманного Альбиона, а потом резко — обрыв, беспросветные альбомы с меланхолией, творческая слабость и копипаста с американской инди-сцены.
Подведу общий итог краткими характеристиками и личными оценками в лаконичном формате, пятибалльная шкала:
5 ► Leisure (1991) — блестяще, база в жанре Мэдчестер.
1 Modern Life Is Rubbish (1993) — британский алко-рок, слабо.
5 ► Parklife (1994) — задушевный шедевр по музыке/стихам/искренности.
4 ► The Great Escape (1995) — тоже монумент, но начинаются шатания.
1 Blur (1997) — муть для претенциозных нетакусиков.
0 (╯°□°)╯︵ ┻━┻ 13 (1999) — шиза, больной саунд, всё очень плохо.
2 Think Tank (2003) — попытка хайпануть на умном лаунже.
3 The Magic Whip (2015) — середнячковый поп-рок с синтами.
(っ•́。•́)♪♬ The Ballad of Darren (2023) — не прослушан.
P. S. Серию «Аудио-Одиссея» я продолжу в других постах — скорее всего, дальше в серии будут Ian Brown и Catatonia, которых я тоже переслушиваю этим летом.
Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 16-июль-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus