пятница, 13 декабря 2019 г.

Шри НараСимха-дикша в "Шри Саттвата-Самхите"...

Synopsis in English: I am writing about the special concept of Shree NaraSimha-diksha from "Shree Sattvata-Samhita" (please see the screenshots in Sanskrit-Hindi-English below). 

Those well acquainted with Shree Vaishnava-Pancharatra definitely know about this kind of diksha: it is designated for the especially sinful ones as a preliminary stage for more serious kinds of Pancharatrika-diksha. 

На этой неделе я заканчиваю читать монументальное исследование "A Descriptive Bibliography of the printed texts of The Pancaratragama" by H. Daniel Smith [1975]. 

В главе, посвященной "Шри Саттвата-Самхите", H. Daniel Smith отлично пересказал идею Шри НараСимха-дикши. Это одна из самых запоминающихся идей "Шри Саттвата-Самхиты" и, если вы будете изучать Санскрит-Хинди издание данной Самхиты в переводе Судхакара Малавии, то именно главы о Шри НараСимха-дикше произведут на вас самое большое впечатление. 

Перескажу вкратце для чего нужна Шри НараСимха-дикша. В Кали-Югу всегда существует огромное количество предельно греховных людей и этих людей нельзя сразу допускать до серьёзных уровней поклонения, так как им сначала нужно пройти через мощную праяшчитту. 

У Шри НараСимха-Мантр особая, "сжигающая" природа, поэтому грамотный ПанчаРатрика-Ачарья всегда даёт подобным людям посвящение в интенсивную Шри НараСимха-садхану. 

Минимально период подобной очистительной садханы должен длиться от 2 до 4 месяцев (для брахманов) и в 2 раза больше для других каст и здесь, кстати, нельзя не вспомнить о Шри Джвала-НараСимхе, системы поклонения которому можно найти в некоторых редких Самхитах Шри Вайшнава-ПанчаРатры. 

После прохождения через данную очистительную садхану всегда переходят к более продвинутым видам дикши, к ним относятся: Вайбхава-дикша, Вьюха-дикша и Сукшма-дикша. 

Вот такая вот интересная концепция. Возможно, когда-нибудь я доберусь до расширенной статьи на данную тему и переведу Санскрит-отрывки из изданий "Шри Саттвата-Самхиты", а пока пишу лишь данную короткую заметку и также прилагаю 2 скриншота из вышеупомянутых изданий. 

H. Daniel Smith [from "A Descriptive Bibliography of The Pancaratragama", the screenshot also on #plurk, #box]:


Sudhakar Malaviya [from Sanskrit-Hindi edition of "Shree Sattvata-Samhita", the screenshot also on #plurk, #box]:


Вишнудутка Вишновская, Москва, Декабрь 2019

Новогодне-мандариновый Linux 2019 [Voyager 18.04.2 и прочие мощные Linux-сборки уходящего года]...


Я в этом сезоне решила сделать один из своих 3 нетбуков уютным мультимедийным центром и выбор пал на стальной Sony Vaio, который теперь всегда стоит у меня по правую сторону от основного ноутбука и в большинстве случаев играет liquid d'n'b-миксы либо через такой отличный проигрыватель как Clementine, либо через такой же отличный Audacious. Данный нетбук также отлично справляется с аниме и фильмами, хотя технически находится на древнем уровне из серии Intel Atom + 2GB RAM.

Пока я превращала этот нетбук в мультимедиа-центр, я оттестировала очень много различных Linux-cборок на 2 системах: вышеупомянутый олдовый нетбук Sony Vaio и десктоп Sony Vaio. В итоге я остановилась на следующих сборках - смотрите таблицу ниже (также на #plurk, #box). 

Цветами отмечены особенно гениальные сборки уходящего 2019 года - это: [1]. Voyager 18.04.2 i386 [2]. Robolinux64-lxde-v10.6 [3]. Backbox-6 Desktop AMD64 и [4]. Lubuntu-18.04.3-desktop-i386.iso


Возможно, таблица кому-нибудь пригодится, особенно если вы хотите сделать под Новый Год уютную и няшную систему для слушания музыки/просмотра аниме. 
Визуально из всех систем самой красивой является Voyager, она оформлена в стиле новогоднего мандарина + это единственная сборка с плеером Clementine, который, кстати, оформлен в стиле апельсиновой дольки и который я очень рекомендую (там есть настройка эквалайзера dubstep как раз для d'n'b и отличная настройка soft). 
В Robolinux и Lubuntu встроен Audacious и не простой, а с SFX-модулем, который включает в себя Crystalizer (это специальная обработка звука, которая делает звук более хрустяще-прокачанным). 

Почти во все сборки встроен VLC, который заслуживает отдельной награды, потому что с годами превратился в шедевр - в нем, кстати, очень легко задавать скорость просмотра через квадратные скобки - я как обычно смотрю весь контент примерно на скорости 1.8. 

Дам некоторые советы для успешного путешествия в мир Linux:

01 - Multiboot, т.е. одна флэшка с несколькими Linux-сборками сразу. На данный момент Multiboot-флэшки работают просто отлично, их очень удобно создавать через такую программу как "Multibootusb" [ссылка - http://multibootusb.org/page_download/]. При этом я рекомендую НЕ использовать шкалу persistence, эту шкалу лучше оставлять на значении "0", так как для Debian-систем она выдаёт ошибки, а Ubuntu-системы отправляет в черный экран.

02 - Миксы с soundcloud/mixcloud/youtube. Все подобные миксы удобно выкачивать через такую программу как youtube-dl-gui [ссылка - https://github.com/MrS0m30n3/youtube-dl-gui]. 

Рекомендую потренироваться на Syphon и его миксах, я сейчас как раз отслушиваю его отличную серию миксов "Artist Spotlight", посвященную основным liquid d'n'b продюсерам - https://www.mixcloud.com/SyphonDnB/

03 - Аниме в 360 и 480. Аниме лучше выкачивать в пониженном качестве, мне, например, хватает версий 360 или 480. На данный момент такие версии можно свободно скачивать с https://jut.su/anime/ - там просто можно запускать видео, а потом сохранять его как обычный mp4-файл. 

Я с этого сайта за последний месяц утащила примерно 100ГБ аниме. 

Фильмы, которые на торрентах всегда весят под 1.4ГБ, я всегда перегоняю в файлы примерно под 500МБ через XMedia Recode на настройке "youtube 640x360 mp4" (в XMedia Recode данная настройка в готовом виде находится на вкладке формат, скрин ниже). Данная настройка идеально подходит для небольших экранов нетбуков:


04 - Интернет без тормозов и троянов. Все 4 вышеуказанные сборки и особенно Backbox-6 Desktop AMD64 отлично подходят для безвирусного/анонимного лазания по интернету. Приведу пример. Иногда я ищу сканы всяких редких изданий, натыкаясь на всякие сайты, которые вроде бы похожи на помойки с троянами, но которые все-таки могут быть полезны для того, чтобы вытащить с них pdf-файл. 

Вот здесь как раз здесь помогает любая Linux-система, запущенная с флэшки - на подобной системе можно нырять в любые варезные помойки, доставая нужную информацию. Скачанные pdf-файлы дополнительно также тут же можно проверять через такой гениальный сайт как https://www.virustotal.com/gui/home (это сайт, который мгновенно прогоняет файл почти через все существующие антивирусы). 

Больше всего для подобного ныряния подходит вышеупомянутый Backbox, а также сборки типа Kodachi (очень эпичная и мощная сборка), Tails OS и т.п.

05. Как сделать красивый экран для мультизагрузочной флэшки? Как видно на скриншоте ниже (скрин также на #plurk) у меня на мульти-загрузочном экране стоит изображение Kirby. 


Для того, чтобы сделать похожее изображение нужно зайти в папку multibootusb на самой флэшке (данная папка появится на флэшке после выжига первой системы через multibootusb). Там будет лежать файл под названием "bg.png" размером 640х480. В общем, его просто нужно заменить на собственное изображение тоже с размером 640х480. Я подобные изображение быстро делаю в GIMP. 

06. Архив с Linux OS. Много старых и редких Linux OS можно найти на сайте https://archiveos.org. Список новых систем, их рейтинг и новости всегда можно посмотреть на https://distrowatch.com/


07. Сборки для эстетов. Если вас интересуют очень красивые сборки, то рекомендую также попробовать Bella-OS 2.2.64 (на скриншоте выше) и Moonos 4 Neak i386 - это 2 сборки, которые как раз ориентированы на красоту оформления - они невероятно волшебно смотрятся на экране нетбука. 

А если вы хотите сделать из компьютера прокачанную DAW с кучей сэмплеров, синтезаторов, луперов, диджейскими вертушками и т.п., то обязательно обратите внимание на TangoStudio Live 2.2. AMD64 - это как раз сборка для музыкальных продюсеров. 

Вишнудутка Вишновская, Москва, Декабрь 2019