четверг, 20 ноября 2025 г.

Аудио-Одиссея №15: новый трек в стиле MTV's Chill Out Zone и гик-разговор (KAWAI K1, реверберация из Malibu, Amiga Filter Mod и т.д.)

01. «SAUDADE DEL MAR».

Снова осеннее вдохновение, я пишу чуть ли не по 5 треков в день — нижеследующий этнический leftfield-balearic-трек с флейтой я записала всего за 1 час, потому что с утра очень чесались руки на тему посиделок за синтами и драм-машинами. Сначала — ссылки на трек, а далее я расскажу его историю. Трек не претендует на шедевральность, я его написала забавы ради, но это хороший повод поговорить о технической стороне вопроса, которую я всегда люблю обсуждать.

Трек: Kangaroar808 — «Saudade del Mar»

Видео на Pinterest (как обычно, простейший клип — я сделала мультик, в котором кенгурёнок вертится на фоне абстракции, арты делал русский GigaChat, который — как бы ни позорили хейтеры Max — отлично работает в лично у меня хейта не вызывающем мессенджере Max, я эти арты потом оформила в анимацию в GIMP и IceCream Video) — https://ru.pinterest.com/pin/568438784237422336/

Видео на Tumblr (тот же мульт) — https://www.tumblr.com/kangaroar808/800733636738580480/wednesday-fun-19-october-2025-with-kawai-k1?source=share

02. KAWAI K1 / NILS' K1V. 

И теперь — к техническим темам. Среди бесплатных VST-синтезаторов есть очень похвальный Nils' K1v — это эмулятор японского синтезатора Kawai K1 из 1988 года. Эмулятор делал немецкий программист, он включил в сборку аж 1352 (!!!) пресета — говоря техническим языком, в синтезатор сдамплены все РОМ-карточки (ROM cards) этой ретро-машины. 

Технически в эмуляторе Nils' K1v всё безупречно, он быстро загружается и очень стабильно работает, но есть ложка дёгтя с продюсерской точки зрения — он реально звучит в стиле 1988 года, т. е. древний хаус и какая-нибудь винтажная электроника на нём пишутся идеально, но для современного продакшна этот эмулятор Kawai K1 подходит плохо — например, сложный атмосферный D'n'B новой школы на нём сочинить сложно, ибо современные Arturia Pigments или Surge XT справятся с подобной задачей намного лучше. 

03. ПРЕСЕТЫ И ГАММЫ.  

Мой leftfield-balearic-трек «Saudade del Mar» написан на 4 пресетах Nils'K1v, перечислю все 4 с краткими описаниями. 

▷▷▷I. ED-3 TechnoBass — на этом пресете написана басовая линия. Кстати, общая гамма всего трека — Gb Ionian, а скорость — 94bpm. Не самая обычная гамма, но мне она очень понравилась ранее на этой неделе, когда я наугад выбирала различные гаммы для своих треков; Gb Ionian звучит торжественно и просто, но при этом не лишена мистического оттенка. 

Потом я смотрела сводки и оказалось, что в этой гамме написана «Cliffs of Dover» by Eric Johnson, т. е. хороший гитарный фьюжн 1980-ых. Если вы никогда не слушали Eric Johnson, то вкатиться в его творчество я рекомендую не с вышеупомянутого трека, а с песни «Emerald Eyes» — это одна из моих любимых песен, там в середине песни накручен один из самых запоминающихся гармонических переходов фьюжн-рока 1980-ых, начиная со слов «can't stop the feeling / am I the fool to you?» и далее - https://music.yandex.ru/album/60867/track/568752

К слову, «Emerald Eyes» написана в гамме B Major, что очень слышно в песне — торжественная, светлая и летящая вверх гамма, несмотря на грустную лирику песни. Вернусь к своему треку в гамме Gb Ionian.  

▷▷▷II. IB-8 Pizzicato — один из лучших пресетов Kawai-эмулятора, подходит как для древнего прогрессив-транс-хауса, так и для винтажного UK Garage/2Step, чтобы зазвучать как ранний Craig David в золотые Y2K-годы. Сам пресет полностью соответствует названию — это пиццикато, т. е. приглушённый звук удара ладонью по пицце — шучу, хехехе, это укороченный звучок, повторяющий щипок струн на скрипке. Часть с pizzicato я сыграла руками на MIDI-клавиатуре; в середине и в финале эта часть звучит как отдельный ambient-отрывок, словно из пустыни на Марсе.

С этого пиццикато начинается обработка моим наилюбимейшим розовым ревёрбом Malibu VST — это нечто вроде ревербератора для сёрф-гитары, бесплатный, очень рекомендую, полное название у него вот такое: Malibu Reverb Tremolo Plugin by VZtec. Скрин плагина — выше, поставляется без Барби; винтажную Барби в рокабилли-стиле 1950/60-ых на скрин пририсовала я, для ещё большей красоты.  

▷▷▷III. EA-8 SpaceNinja — флейтовый пресет. Снова игра руками и снова Malibu.

▷▷▷IV. EB-7 RosinPunch — симфонический пресет. Снова руки и снова Malibu — симфоническая часть звучит несколько неотёсанно, словно появляясь из ниоткуда, но я специально оставила такое звучание; оно здесь звучит лучше, чем усреднённая квантизация и шаблонное выравнивание по сетке, хотя я не имею ничего против строгих машинных сеток. 

04. ГОЛОС. 

Как обычно, сэмпл голоса я взяла из древних рэйв-паков и затем перевернула его (т. е. обычная reverse-обработка на голосовом сэмпле). Затем, уже в перевёрнутом виде, я этот голос обработала вот этим трансовым плагином — «T-Force Trance Gate 2». И заодно повесила на голос Malibu. 

Во второй части трека у этого же голосового сэмпла меняется высота — я прибавила там 6.83 semitones вверх через родной PitchShift от Waveform Tracktion, чтобы трек не ушёл в монотонный повтор. Весь трек, кстати, я написала в бесплатной версии Waveform Tracktion 13, которую никогда не устану нахваливать, она мне очень и очень нравится.

05. БАРАБАНЫ, SPEEDRUM LITE, OBSCURE И MODULAR. 

Биты я сочинила на Speedrum Lite VST от Apisonic — это одна из моих наилюбимейших бесплатных драм-машин, абсолютный шедевр даже в бесплатной Lite-версии, она идеально подходит для Waveform Tracktion 13, обе системы прямо идеально дружат. Напишу как-нибудь о Speedrum Lite VST отдельный хвалебный пост. 

Я быстро забросала в Speedrum one-shots от разных винтажных драм-машин, барабанная карта трека  на скрине выше; one-shots там — из бесплатной сборки «Obscure Drum Machines» от MusicRadar (он же — SampleRadar), шикарнейшая сборка, у MusicRadar практически всегда эталонные бесплатные сборки для продюсеров - https://www.musicradar.com/news/sampleradar-obscure-drum-machine-samples. 

Модуляры я в этом треке не использовала, но коли я уж пишу о MusicRadar, то упомяну, что они в сентябре 2025 выпустили сильнейшую бесплатную сборку «Modular Percussion Samples» (они её сделали на Korg MS-20), я тоже о ней высочайшего мнения - https://www.musicradar.com/music-tech/samples/sampleradar-497-free-modular-percussion-samples.

06. ВДОХНОВЕНИЕ И AMIGA FILTER MOD. 

У моего трека — много источников вдохновения: от программы MTV Chillout Zone до ремиксов на японскую группу Nav Katze и замедленного Balearic с древних чилл-аут сборников, но основное вдохновение — это трек «Graviton» германских электронщиков Deep Space Network. Я этих немцев слушала ранее, примерно в октябре 2025, и меня поразило насколько сильно они умудрились продюсировать электронику на допотопном оборудовании середины 1990-ых; «Graviton» — это трек 1994 года — https://rediscoveryrecords.bandcamp.com/track/graviton.

У меня не было цели повторить «Graviton», но уже после записи трека я стала перебирать в памяти похожие треки и меня посетило озарение из серии «Ха, да я же неосознанно записала трек, чем-то похожий на Graviton!». К счастью, мой трек не столь мрачен, как «Graviton» от Deep Space Network, но всё же. 

И расскажу о пост-продакшне. Я люблю корректировать синты и драм-машины фильтрами — часто пишу, что я вырезаю всякие 60-80Hz у басов и т. д., но в этом треке я практически не делала корректировку (кроме баса, у которого отрезаны частоты до 65Hz), потому что уже во время сочинения знала, что трек потом пойдёт на пост-продакшн через Amiga Filter Mod. Музыкальные Amiga-компьютеры начала 1990-ых — это целая отдельная тема, в которую также входят древние трекеры для сочинения музыки, но здесь для меня всё было намного проще — я просто прогнала весь трек через пресет «Amiga Filter Mod», входящий в VST-плагин Time Machine от ToneBoosters, который у меня подключён к бесплатному редактору OcenAudio.

По звучанию «Amiga Filter Mod» — это лёгкий ретро-эффект, без замыленности и сильной пыли древности. На скрине выше можно увидеть действие эффекта как раз на примере всего моего трека «Saudade del Mar», до и после. 

Как видно, эффект выдаёт интересное прибирание частот, т. е. общий микс реально хорошо приглаживается по общим частотам/звучанию. Для современного коммерческого EDM-продакшна эффект не подходит (потому что там нужно, чтобы всё орало, хрустело, свистело и трещало с какой-нибудь brickwall-компрессией), но если вы пишете нишевую электронику с ламповым/мягким звуком, то «Amiga Filter Mod» отлично впишется в треки.

Такова технологическая история моего трека  на эмуляторе Kawai я сейчас часто играю риффы и мелодии ночами, у меня также есть замыслы написать на нём пару треков в стиле славянского Sovietwave и британского Sophisti-pop 1980-ых.

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 20-ноябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/