понедельник, 16 апреля 2018 г.

#ВИШНУ1008 - Мантра 146 - ॐ सहिष्णुवे नमः - "Всепрощение в триллионной степени"...

"1000 Имён Бхагавана Шри Вишну", Мантра № 146:

ॐ सहिष्णुवे नमः - OM sahiShNuve namaH

Перевод: "Я поклоняюсь Всепрощающему Бхагавану Шри Вишну!"

ТИКА ШРИ ПАРАШАРА БХАТТЫ АЧАРЬИ: Имя «Сахишну» указывает на всепрощающую природу Бхагавана Шри Вишну (Бхагавана Шри Нараяны). 

Свойство прощать естественно для Господа, поэтому Бхагаван Шри Нараяна прощает бесконечное число грехов тем живым существам, которые не питают вражды по отношению к Нему и Шри-Вайшнавам, а также раскаиваются в своих грехах и обращаются к Бхагавану Шри Нараяне за помощью. 

Перечислим типы грехов, которые Бхагаван Шри Нараяна прощает без всяких проблем:

1. Грехи, накопленные за множество жизней и даже те грехи, которые живое существо собирается совершить.
2. Грехи, совершенные сознательно и бессознательно (например, из-за незнания предписаний некоторых Шастр или во время тяжелой болезни)
3. Грехи, совершенные из-за нарушения предписаний Вайшнава-Агам ("Шри ПанчаРатра")
4. Грехи как распространённые, так и редкие и даже
5. Грех оскорбления Бхагавана Шри Вишну и богохульство, а также
6. Грех оскорбления Вайшнавов (несмотря на то, что Бхагаван Шри Вишну, который склонен прощать все виды грехов, обычно не склонен прощать именно оскорбления Вайшнавов).
Бхагаван Шри Вишну прощает все перечисленные виды грехов, т. е. как было сказано выше — прощает абсолютно все грехи — такова Всепрощающая Природа Бхагавана Шри Нараяны!
Грамматический анализ. Теперь разберем Имя «Сахишну» с грамматической точки зрения. Суффикс «ишнуч» следует за такими морфемами как «аланкр», «сах» и другими глаголами, которые указывают на:
 "агента, обладающего определенной натурально присущей привычкой"
Если у кого-то возникнет вопрос из серии "а действительно ли Бхагаван Шри Вишну обладает огромным терпением и бесконечным всепрощением?", то грамматически на этот вопрос как раз отвечает суффикс «ишнуч», который указывает на естественно присущее свойство.

Например, прохладные, мягкие лучи натурально свойственны Луне, а оживляющая прохлада естественно свойственна воде. 

Точно таким же образом, Всепрощение — это естественная черта Бхагавана Шри Вишну. Мы не можем представить Господа Шри Вишну без такой черты как Всепрощение, точно также как не может представить воду, которая вместо того, чтобы охлаждать и питать все живое, вдруг начинает иссушать и выжигать все вокруг.*** 
***Примечание переводчика (Vishnudut1926): Дополнительный смысл, который можно заметить, читая Тику Шри Парашары Бхатты на Санскрите, заключается в том, что Величие Бхагавана Шри Вишну означает и Величие Его Прощения. 
Бхагавану Шри Вишну нет равных в Величии (Айшварье), поэтому даже в свойстве прощать Господь Шри Вишну олицетворяет максимально возможную степень. То есть ни одно живое существо (джива) не способно прощать так, как прощает Бхагаван Шри Вишну (Бог).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ИЗ 5-ТОМНОГО ИЗДАНИЯ ОТ #SADAGOPAN.ORG#:

Грамматика. Имя "Сахишну" образовано от корня "сах" - "мириться с", "прощать", "терпеть".

Яджур-Веда. В "Яджур-Веде" есть Мантра, которая звучит следующим образом: "сахо аси сахо майи дехи" - "Ты - Источник Прощения (Терпения), дай мне прощение (терпение)".

Шанкарачарья. Шанкарачарья в своих комментариях к "1000 Имён Бхагавана Шри Вишну" толкует Имя "Сахишну" в более обыденном и распространённом смысле, указывая на то, что глагол "сахате" означает "покорять". 

По этой причине Шанкарачарья в своей тике ничего не говорит о Всепрощении Бхагавана Шри Вишну, а просто указывает на то, что Мантра "Сахишну" означает Бхагавана Шри Вишну, покоряющего и разрушающего демонов (асуров - таких, например, как Хираньякашипу). 

Риг-Веда. Имя "Сахишну" также связано со следующей Мантрой из "РигВеды" - nAkshastapyate bhUribhAra

В этом случае Имя "Сахишну" означает то, что по отношению к мирам сансары Бхагаван Шри Вишну занимает позицию отстраненного наблюдателя, что позволяет Ему без всяких эмоций относиться ко всем тем ужасам, что происходят в сансаре.

Перевод с Санскрита/английского by Vishnudut1926, Москва, Апрель 2018
Издания:
1. "SRI VISHNU SAHASRANAMA WITH THE BHASHYA OF SRI PARASARA BHATTAR" [Sanskrit-English], translated by prof. A. Srinivasa Raghavan ~1983~ - #ССЫЛКА НА СКАН#
2. "SHREE VISHNU SAHASRANAM" (5 Volumes - sadagopan.org) - #ССЫЛКА НА СКАН#

Данный пост относится к группе постов, посвященных Тикам Шри Парашары Бхатты к "Шри Вишну-СахасраНаму", полный рубрикатор -  #ВИШНУ1008