На фото (выше, также на #plurk) - уже фактически осенний урожай с дачи. Большие жёлтые помидоры и очень твёрдые груши. Груши, кстати, тоже очень большие, как в супермаркетах, просто из-за отдаления на фото они выглядят лилипутами.
В пакете с зеленью сегодня неожиданно приехал необычный сорт зелёного базилика (левый угол фото), т.е. фактически подвид Шримати Туласи-Деви. Я этот сорт базилика сначала спутала с лимонником, но Bing Flower Identification сразу сказал, что это именно базилик. В итоге оказалось, что это гибрид под названием "лимонный базилик"!
Кстати, в этом году был огромный урожай сельдерея - мне было очень жалко его выбрасывать, поэтому он весь отправился на перемолку до состояния порошка (фото выше, также на #plurk).
Методика приготовления порошка из сельдерея (и любой другой зелени) в условиях Москвы проста:
ШАГ-01. Духовка. У меня газовая духовка, так как я живу в сталинском, винтажном доме. В подобной духовке я сушу сельдерей примерно 15 минут на полном огне (тумблер духовки, выкрученный на максимальное значение "5"), средняя решётка. Для сушки отлично подходят большие лотки для выпечки.
ШАГ-02. Вторичная сушка на воздухе. Затем лотки с высушенным сельдереем отправляются к окну на примерно 2-3 дня естественной сушки. Важно, чтобы эти 2-3 дня были без дождей, так как из-за влажности сельдерей будет невозможно размолоть в кофемолке.
ШАГ-03. Третичная сушка в духовке. Это снова сушка в духовке, примерно 10 минут - можно также оставить сельдерей примерно на 20-30 минут в уже выключенной духовке для мягкой досушки.
Хороший индикатор после третичной фазы -это ломкость листьев/стеблей. Если сельдерей высушился до такой степени, что при растирании пальцами листья сразу начинают сыпаться и крошиться, а стебли похожи на ломкий хворост, то это означает, что пришла очередь кофемолки.
ШАГ-04. Измельчение в порошок в любой дешевой кофемолке. Для измельчения лучше брать старую, дешёвую кофемолку (у меня, например, древняя Supra). Травы очень сильно забивают лопасти/ёмкость кофемолки, поэтому для измельчения кофе/чаёв она дальше уже будет непригодна.
В целом, усушка сельдерея сокращает общую массу зелени примерно на 1/3, НО...перемолка сокращает общее количество раз в 10, поэтому не удивляйтесь тому, что после перемолки у вас получится небольшое количество порошка - всё так и должно быть!
Вишнудутка Вишновская, Москва, 16-август-2020
Перепечатка статьи на других
онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена