четверг, 28 мая 2020 г.

Манная каша на чёрно-белом кунжуте и масле виноградной косточки (стена антиоксидантов, белков и витаминов!!!)...


Я на этой неделе обкатываю рецепты различных манных каш. Понедельник и среда были посвящены манной каше на голубике/клубнике/гречневом мёде, поэтому сегодня настал черёд более тяжелых компонентов в виде черного и белого кунжута. 

Манная каша на кунжуте готовится примерно за 20 минут - она получается тяжелой и очень сытной (в отличие от ягодных каш). На выходе получается серо-пасмурная, но очень заряженная белками/витаминами масса, способная напугать всяких гастро-эстетов. 

Эту массу лучше есть в охлаждённом виде под горячий зеленый чай типа "сенча"/"кокейча" (образец серой каши в левом нижнем углу на картинке выше, а также на #plurk).

Пошаговое приготовление:

1. Белый и черный кунжут (примерно по 2 столовых ложки каждого вида) размельчаются в блендере-стакане вместе с небольшим количеством сахара (примерно 2 чайные ложки сахара, при желании можно также закинуть в блендер половину банана). 

Размельчение идёт на воде: как обычно в блендерах-стаканах - примерно на 1 стакане воды.

2. Масса из блендера отправляется в кастрюлю. Далее идёт отваривание кунжутной массы на воде примерно 10 минут. 

3. После первого отваривания в массу добавляется примерно 5 столовых ложек манной крупы. Далее идёт стандартное отваривание манной каши на полученной массе (примерно 6-8 минут). 

4. Финальный штрих - ещё три чайных ложки сахара и примерно 2 чайные ложки масла виноградной косточки (grape seed oil). Затем - размешивание получившейся массы и последующее остывание примерно в течение 30 минут. 

Можно обойтись и без масла виноградной косточки, но именно это масло даёт блестящую текстуру и, в силу своей безвкусности, не забивает вкус, в отличие от других масел.

Вишнудутка Вишновская, Шри Рамануджа-Сампрадая,
Москва, 29-май-2020
Перепечатка статьи на других 
онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена