пятница, 31 октября 2025 г.

Аудио-Одиссея №12: Taylor Swift и катастрофа с дёргано-разговорным «пением» (Sprechgesang, singtalk) на её последних альбомах

 

01. SPRECHGESANG ПОД КОПИРКУ.

Прослушала в общей лавине релизов осени 2 последних альбома Taylor Swift: «Showgirl-2025» и «Tortured-2024» (я его пропустила год назад). В уши прямо бросается одинаковый singtalk-паттерн примерно в 80% её новых песен, звучит этот паттерн всегда раздражающе одинаково — дёрганое пение-разговор с отрывистыми интонациями, которые переходят в незатейливый припев. Примеры песен с последнего альбома Тейлорихи — «Father Figure», «Ruin the Friendship» и почти все остальные песни. Не я одна обратила внимание на этот паттерн и его, например, подробно обсуждали на Reddit, когда вышел её прошлый альбом «Tortured-2024». 

На английском этот паттерн называют немецким словом «Sprechgesang». На русском — «речитатив», т. е. напевная речь. Он же — английский «singtalk», упомянутый выше, но в случае Taylor Swift паттерн-речитатив всегда отличается дёрганой ритмичностью (о влиянии рэпа я расскажу дальше) и однообразностью, т. е. Тейлор Свифт паттерн практически не меняет, сочиняя на нём всё новые и новые якобы песни. 

02. УХОД В НАРОД. 

Я бы вряд ли написала эту статью, но знаете когда меня добил этот singtalk? Во время моей вчерашней осенней вело-тренировки, когда у меня заиграл новый трек Audrey Hobert — «Drive», который я спутала с Taylor Swift из-за того, что он...один в один повторяет дёрганую манеру Taylor Swift с точно такими же раздражающими интонациями, т. е. паттерн ушёл в поп-сочинительство и, скорее всего, гуляет по различным примитивным песням — я слушаю не так много американского попа, чтобы подобрать дополнительные примеры, поэтому у меня пример-близнец пока вот такой.  

03. ГУДЕНИЕ УЛЬЯ REDDIT.

А что говорят злые, нейтральные и незлые языки с упомянутой выше ветки на Reddit? Далее — небольшая подборка наиболее запомнившихся мне высказываний.

Реддитор KiaraNarayan1997, её мнение прямо совпадает с моим + респект за ник со Священным Именем «Нараяна» из Индуизма/Вайшнавизма (напомню, что в США очень много индусов, а Трамп на одной из последних встреч с местной IT-верхушкой был очень удивлён тому, что там было много индийских лиц, его удивление стало мемным в новостях): «Раньше она действительно пела. А теперь, кажется, в основном переходит на речитатив. Без понятия, почему. Мне кажется, что певец, который использует речитатив чаще всех, — это Джейк Оуэн [примитивный американский кантри-певец], и это ужасно раздражает. Его песни мне бы и вправду нравились больше, если бы он их пел, а не проговаривал».

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Редиттор teddy_vedder пишет: «Дело здесь не в музыкальной теории или в том, что делают другие артисты, а в сравнении с её собственным творчеством. Первая половина её дискографии была довольно-таки мелодичной, а не речитативной. Я думаю, её эра речитатива по-настоящему стартовала с альбома „Reputation”, но первые признаки можно было разглядеть уже на альбоме „1989”».

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Редиттор fattychalupa высказывается: «Ага, я думаю, её аудитория не возражала против речитатива на ранних альбомах, потому что её тексты всё ещё несли смысловую нагрузку и были достаточно остроумными, но на альбоме „TTPD [The Tortured Poets Department]” возникает ощущение, что она вывалила на бумагу всё, что пришло в голову, втиснула это в мелодии и не стала делать ничего большего, решив, что очередные золотые хиты для её аудитории готовы». <моя ремарка: насчёт «вываливания» — в последних числах октября 2025 выяснилось, что Taylor Swift всё-таки использует метод «stream of consciousness/поток сознания» при сочинении, этим и объясняется дёрганый и бесмысленный характер её нынешних песен, смотрите вот эту статью на MusicRadar UK.

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Здесь также очевидно влияние тупого рэпа — мысль о рэпе и превосходстве отрывистой ритмики над мелодией отлично формулирует реддитор RedDotLot в своём комменте: «То, что вы классифицируете как „пение-речитатив”, — это просто влияние рэп-ритмики на её песни, которое стало очевидным как раз во времена альбома „Reputation” — здесь вы правы во временных отсчётах. Песни теперь больше тяготеют к ритмичности, нежели чем к мелодичности. В теории мелодизм к таким песням добавить можно, но на практике вписать в весь этот ритмический рэп-флоу усложнённые мелодии становится гораздо труднее». <моя ремарка: я не весь рэп считаю тупым, очень уважаю Organized Konfusion, Quelle Chris, J-Live и хип-хоп-андеграунд, но тупой коммерческий рэп действительно ужасен и низкопробен>.

04. ВИБРАТО В СВЕТЕ СОФИТОВ И...САБРИНЫ.   

Реддиторы также отмечают, что Taylor Swift не умеет вытягивать вокальные вибрато, которые как раз придают мелодичность и когерентность песням. Вернусь к новому альбому Taylor Swift — «Showgirl-2025». 

Общеизвестный факт: у Taylor Swift — противный; местами — блеклый, местами — резкий и грубовато-неотёсанный голос; форматно её «вокальные данные» соответствуют народно-колхозному кантри, с которого Тейлор как раз и начинала свой творческий путь. Финальная песня её нового альбома — это дуэт с Sabrina Carpenter, которая обладает бархатным голосом, умеет вытягивать вибрато и нынче исполняет софисти-поп, хотя зачастую и в сочетании с пошло-эпатажными стишками. Всё познаётся в сравнении, и в этом финальном дуэте Тейлор звучит ужасно/устало/вымученно на фоне Сабрины. 

Кстати, опять-таки реддиторы связывают успех Сабрины Карпентер с тем, что Сабрина отказалась от разговорной подачи и действительно поёт, что очень привлекает людей, уставших от влияния рэпа.  

05. ВЕРДИКТ. 

Лично я считаю, что проблема Sprechgesang и Тейлор Свифт — комплексная:

  • хилые вокальные данные Тейлорихи + 
  • влияние рэп-частушек на поп-индустрию США + 
  • неумение сочинять сложные мелодии + 
  • вещание на не самую образованную аудиторию кухарок и простушек (пишу без негатива, кухарки и простушки нужны человечеству, просто здесь не обойтись без этих формулировок!) + 
  • поспешное клепание примитивизированного контента для условных алгоритмов Spotify и прочих стримингов + 
  • усталость от туров и аж 12-ти альбомов за последние 19 лет (считая с первого альбома 2006 года, Тейлор уже немолода, она прошла через суды с лишением прав на часть песен и ей, напомню, сейчас аж 35 лет!).

Так или иначе, паттерн с речитативом очевиден, но его дальнейшая судьба пока неизвестна: либо паттерн станет назойливо-виральным клише, либо будет появляться в песнях время от времени, либо впадёт в немилость альфа-поколения с формулировкой «дурновкусие от старичков-миллениалов/зиллениалов», попав таким образом под отмену. Современные контент-фабрики всегда предполагают множество вариантов и сюрпризов, поэтому время покажет. 

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 31-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/