пятница, 31 октября 2025 г.

Аудио-Одиссея №12: Taylor Swift и катастрофа с дёргано-разговорным «пением» (Sprechgesang, singtalk) на её последних альбомах

 

01. SPRECHGESANG ПОД КОПИРКУ.

Прослушала в общей лавине релизов осени 2 последних альбома Taylor Swift: «Showgirl-2025» и «Tortured-2024» (я его пропустила год назад). В уши прямо бросается одинаковый singtalk-паттерн примерно в 80% её новых песен, звучит этот паттерн всегда раздражающе одинаково — дёрганое пение-разговор с отрывистыми интонациями, которые переходят в незатейливый припев. Примеры песен с последнего альбома Тейлорихи — «Father Figure», «Ruin the Friendship» и почти все остальные песни. Не я одна обратила внимание на этот паттерн и его, например, подробно обсуждали на Reddit, когда вышел её прошлый альбом «Tortured-2024». 

На английском этот паттерн называют немецким словом «Sprechgesang». На русском — «речитатив», т. е. напевная речь. Он же — английский «singtalk», упомянутый выше, но в случае Taylor Swift паттерн-речитатив всегда отличается дёрганой ритмичностью (о влиянии рэпа я расскажу дальше) и однообразностью, т. е. Тейлор Свифт паттерн практически не меняет, сочиняя на нём всё новые и новые якобы песни. 

02. УХОД В НАРОД. 

Я бы вряд ли написала эту статью, но знаете когда меня добил этот singtalk? Во время моей вчерашней осенней вело-тренировки, когда у меня заиграл новый трек Audrey Hobert — «Drive», который я спутала с Taylor Swift из-за того, что он...один в один повторяет дёрганую манеру Taylor Swift с точно такими же раздражающими интонациями, т. е. паттерн ушёл в поп-сочинительство и, скорее всего, гуляет по различным примитивным песням — я слушаю не так много американского попа, чтобы подобрать дополнительные примеры, поэтому у меня пример-близнец пока вот такой.  

03. ГУДЕНИЕ УЛЬЯ REDDIT.

А что говорят злые, нейтральные и незлые языки с упомянутой выше ветки на Reddit? Далее — небольшая подборка наиболее запомнившихся мне высказываний.

Реддитор KiaraNarayan1997, её мнение прямо совпадает с моим + респект за ник со Священным Именем «Нараяна» из Индуизма/Вайшнавизма (напомню, что в США очень много индусов, а Трамп на одной из последних встреч с местной IT-верхушкой был очень удивлён тому, что там было много индийских лиц, его удивление стало мемным в новостях): «Раньше она действительно пела. А теперь, кажется, в основном переходит на речитатив. Без понятия, почему. Мне кажется, что певец, который использует речитатив чаще всех, — это Джейк Оуэн [примитивный американский кантри-певец], и это ужасно раздражает. Его песни мне бы и вправду нравились больше, если бы он их пел, а не проговаривал».

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Редиттор teddy_vedder пишет: «Дело здесь не в музыкальной теории или в том, что делают другие артисты, а в сравнении с её собственным творчеством. Первая половина её дискографии была довольно-таки мелодичной, а не речитативной. Я думаю, её эра речитатива по-настоящему стартовала с альбома „Reputation”, но первые признаки можно было разглядеть уже на альбоме „1989”».

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Редиттор fattychalupa высказывается: «Ага, я думаю, её аудитория не возражала против речитатива на ранних альбомах, потому что её тексты всё ещё несли смысловую нагрузку и были достаточно остроумными, но на альбоме „TTPD [The Tortured Poets Department]” возникает ощущение, что она вывалила на бумагу всё, что пришло в голову, втиснула это в мелодии и не стала делать ничего большего, решив, что очередные золотые хиты для её аудитории готовы». <моя ремарка: насчёт «вываливания» — в последних числах октября 2025 выяснилось, что Taylor Swift всё-таки использует метод «stream of consciousness/поток сознания» при сочинении, этим и объясняется дёрганый и бесмысленный характер её нынешних песен, смотрите вот эту статью на MusicRadar UK.

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Здесь также очевидно влияние тупого рэпа — мысль о рэпе и превосходстве отрывистой ритмики над мелодией отлично формулирует реддитор RedDotLot в своём комменте: «То, что вы классифицируете как „пение-речитатив”, — это просто влияние рэп-ритмики на её песни, которое стало очевидным как раз во времена альбома „Reputation” — здесь вы правы во временных отсчётах. Песни теперь больше тяготеют к ритмичности, нежели чем к мелодичности. В теории мелодизм к таким песням добавить можно, но на практике вписать в весь этот ритмический рэп-флоу усложнённые мелодии становится гораздо труднее». <моя ремарка: я не весь рэп считаю тупым, очень уважаю Organized Konfusion, Quelle Chris, J-Live и хип-хоп-андеграунд, но тупой коммерческий рэп действительно ужасен и низкопробен>.

04. ВИБРАТО В СВЕТЕ СОФИТОВ И...САБРИНЫ.   

Реддиторы также отмечают, что Taylor Swift не умеет вытягивать вокальные вибрато, которые как раз придают мелодичность и когерентность песням. Вернусь к новому альбому Taylor Swift — «Showgirl-2025». 

Общеизвестный факт: у Taylor Swift — противный; местами — блеклый, местами — резкий и грубовато-неотёсанный голос; форматно её «вокальные данные» соответствуют народно-колхозному кантри, с которого Тейлор как раз и начинала свой творческий путь. Финальная песня её нового альбома — это дуэт с Sabrina Carpenter, которая обладает бархатным голосом, умеет вытягивать вибрато и нынче исполняет софисти-поп, хотя зачастую и в сочетании с пошло-эпатажными стишками. Всё познаётся в сравнении, и в этом финальном дуэте Тейлор звучит ужасно/устало/вымученно на фоне Сабрины. 

Кстати, опять-таки реддиторы связывают успех Сабрины Карпентер с тем, что Сабрина отказалась от разговорной подачи и действительно поёт, что очень привлекает людей, уставших от влияния рэпа.  

05. ВЕРДИКТ. 

Лично я считаю, что проблема Sprechgesang и Тейлор Свифт — комплексная:

  • хилые вокальные данные Тейлорихи + 
  • влияние рэп-частушек на поп-индустрию США + 
  • неумение сочинять сложные мелодии + 
  • вещание на не самую образованную аудиторию кухарок и простушек (пишу без негатива, кухарки и простушки нужны человечеству, просто здесь не обойтись без этих формулировок!) + 
  • поспешное клепание примитивизированного контента для условных алгоритмов Spotify и прочих стримингов + 
  • усталость от туров и аж 12-ти альбомов за последние 19 лет (считая с первого альбома 2006 года, Тейлор уже немолода, она прошла через суды с лишением прав на часть песен и ей, напомню, сейчас аж 35 лет!).

Так или иначе, паттерн с речитативом очевиден, но его дальнейшая судьба пока неизвестна: либо паттерн станет назойливо-виральным клише, либо будет появляться в песнях время от времени, либо впадёт в немилость альфа-поколения с формулировкой «дурновкусие от старичков-миллениалов/зиллениалов», попав таким образом под отмену. Современные контент-фабрики всегда предполагают множество вариантов и сюрпризов, поэтому время покажет. 

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 31-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Шриман Нараяна и 2 лекарства для души

Различные полубоги (Брахма, Шива, Индра и другие) — самые наихудшие помощники в разрушении кармы человека, желающего получить свободу от перерождений. Все эти полубоги не умеют избавлять живых существ от груза кармы. 

Лишь Шриман Нараяна может даровать исцеление страдающей душе. Шри Вишнучитта-Альвар подчёркивает идею о лекарстве в «Шри Тирумоли» №5.3.6:

எருத்துக்கொடியுடையானும் பிரமனும்இந்திரனும் மற்றும்

ஒருத்தரும்இப்பிறவியென்னும்நோய்க்கு மருந்தறிவாருமில்லை 

மருத்துவனாய்நின்றமாமணிவண்ணா! மறுபிறவிதவிரத்

திருத்தி உங்கோயிற்கடைப்புகப்பெய் திருமாலிருஞ்சோலையெந்தாய்! (5.3.6)

5.3.6: «Шива с быком на флаге, Брахма, Индра и другие полубоги не знают рецептов для исцеления болезни под названием „перерождение в сансаре”, но Шриман Нараяна, чьё Божественное Тело сияет, словно драгоценный сапфир, не только прекрасно знает рецепты, но также владеет лекарствами для излечения души. А потому я молю своего Владыку и Отца, Господа Шри Тирумалирунчолай-Вишну*, о том, чтобы Он излечил меня, даровав мне вечную жизнь на Шри Вайкунтхе, без последующих перерождений в прискорбном сансарном мире». 

Таким образом, с молитвами о духовном исцелении мы всегда обращаемся лишь к Шриману Нараяне. В Шастрах говорится, что у Бхагавана Шри Нараяны есть два лекарства для души: 1. Бхакти и 2. Шаранагати. В Шри Рамануджа-Сампрадае всегда выбирают второе лекарство. 

··········⌘···⌘···⌘··········

*Примечание: Господь Шри Тирумалирунчолай-Вишну. Здесь Шри Вишнучитта-Альвар пишет об одной из 108 Дивья-Деш Шри Рамануджа-Сампрадаи — Храме в Алагар-Койил, где поклоняются Бхагавану Шри Вишну и Шри Лакшми-Деви в образе Шри Тирумагал-Лакшми. У данного Храма есть отдельная страница в Wiki — https://en.wikipedia.org/wiki/Kallalagar_Temple.

Данный пост подготовлен на основании: 1. Статьи «The Descent of Grace» by M. K. Shrinivasan; 2. Uveda.org — это замечательный портал с оцифровкой/переводами Гимнов 12 Альваров Шри Рамануджа-Сампрадаи. 

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 31-октябрь-2025

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

четверг, 30 октября 2025 г.

Аудио-Одиссея №11: Акелла миллениалов и зиллениалов промахнулся!

01. СУРРОГАТЫ И РЕПЛИКАНТЫ. 

Tame Impala записал слабейший альбом «Deadbeat» 2025 года — альбом состоит из низкокачественного, пластикового хауса. Причина хилости альбома? Я лично вижу её вот так: в последнее время музыкальная индустрия погрязла в скармливании доверчивой аудитории суррогатных видов клубной музыки. Посмотрим на альбомы, которые окружают поделку Tame Impala в 2025 году: 

  • суррогатно-пластиковый клубняк в виде «Eusexia» от FKA Twigs, который удалось впарить публике, далёкой от настоящей клубной музыки; 
  • суррогатный deep house в виде «Ain't No» от Kaytranada, который вообще не умеет писать музыку, но которого уже не первый год всё равно протюхивают простой аудитории как якобы дарование от хауса и электроники; 
  • ужасающий быдло-примитив в виде «Brat» от Charlie XCX
  • всякий суррогат помельче типа «INFINITY CLUB II» от BAMBII и т. д. и т. п.

02. БИЗНЕС-БАТЯ. 

Короче, суррогат на суррогате едет и суррогатом погоняет. Тем не менее, здесь нужно взглянуть на бренд Tame Impala образца 2025 года в целом. В обзорах на его новый альбом многие упускают из виду тот факт, что за неделю до релиза альбома Tame Impala начал отгрузки своего нового синтезатора Orchid (синтезатор продаётся в hardware-версии примерно за $600, а также как VST-плагин за $40), а с начала 2020-ых Tame Impala пишет песни под заказ для Rihanna, Lady Gaga и прочих. То есть Tame Impala теперь со всех сторон окружён бизнес-процессами. Кроме того, в мае 2025 у Tame Impala и его жены Софи появился сын, а в 2021 году у них родилась дочка. 

Таким образом, Tame Impala в 2020-ых — это больше бизнес-батя, нежели чем психодел-соловей из 2010-ых. Можно ли костерить человека за то, что он превратился в батю и хорошо зарабатывает? Естественно, нет, здесь за Tame Impala можно только порадоваться — вряд ли кто-нибудь мечтает о судьбе постаревшего хипстаря-лузера, который катается по фестивалям с отбитыми psych-rock-песнями (раннее, лузерское творчество Tame Impala из начала 2010-ых, первые альбомы). Напомню также, что Tame Impala нынче аж 39 (!!!) лет; он стремительно постарел вместе со всем поколением миллениалов.   

03. МУЗОН.

Прокомментирую непосредственно музыкальную составляющую нового альбома Tame Impala. В различных интервью он подчёркивал, что альбом вдохновлён рэйверской bush-doof-культурой Австралии. В новых песнях также очевидны замашки на сочинение стадионных гимнов в стиле группы «Underworld» и хауса в стиле британского артиста «Totally Enormous Extinct Dinosaurs» (у TEED, кстати, будет новый альбом в декабре 2025, я лично очень жду, одна из главных интриг финала 2025!!!), но в каждом треке Tame Impala сокрушительно проваливается, выдавая очередной пластиковый тыц-тыц-бум-дыц. 

Как обычно, в случае шлаковой музыки я пропускаю оценку текстов, ибо если музыка — мусор, то бесполезно разбирать вирши, которые поверх всех этих мусорных куч звучат. 

Есть ли на альбоме просветы? Да, но в них не слышится ничего сенсационного: например, скучнейший трек «Loser» наследует эстетику ранних aussie-psych-альбомов Tame Impala, а не самый мощный трек «Obsolete» — стилистику его синт-поп-альбомов с задушевностью; ну и пара треков беспомощно ковыляет на ветерках псевдо-духовных New-Age-банальностей из 1980-ых («Piece of Heaven» и «See You on Monday» — там реально New Age, а NME в своей рецензии даже прибегнули к сравнению с творчеством старинной ирландской New-Age-певицы Enya — это была такая очень популярная певунья 80ых-90ых с невыносимо паршивыми symphonic/ambient балладами в умирающе-коматозном стиле). 

04. МЕЧТА. 

Гипотетическая мечта в финале этого поста. Как бы мог зазвучать Tame Impala, если бы он всё-таки сумел записать сильный хаус-альбом? А здесь за примером ходить далеко не надо, завершу пост блестящим хаусом — одной из моих наилюбимейших песен от Динозаврыча: Totally Enormous Extinct Dinosaurs — «A Dream I Have»https://zvuk.com/track/148739914 или https://www.youtube.com/watch?v=6oTApgJcwH8

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 31-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

четверг, 16 октября 2025 г.

Дридха-бхакти Варуны и история «похищения» Нанда-Гопы — отца Господа Шри Кришны

Начну пост с загадки-вопроса: «Сможете с ходу вспомнить в какой Пуране упомянута история о том, как Нанда-Гопу (отца Господа Шри Кришны) утаскивают в подводный мир Варуны и как Шри Кришна-Аватара заплывает в подводные миры для того, чтобы спасти отца?». Не огорчайтесь, если сразу не вспомнили: я лично не вспомнила, пришлось порыться в наших книгах — точный ответ о Пуране будет далее по тексту, а пока процитирую историю с Варуной и подводными мирами в трактовке «Шри Рукминиша-Виджайи» Шри Вадираджа Тиртхи. 

ভভভভভভভভভভভ

Шри Вадираджа Тиртха, один из основных Ачарьев Шри Мадхва-Сампрадаи, упоминает эту подводную историю в стихах №6.22-23 «Шри Рукминиша-Виджайи». 

बद्ध्वानिनाय किल नन्दमकालवारिमध्यप्रविष्टमनुगः सलिलेश्वरस्य। 

भृत्यच्छलेन स समन्युरमुं बबन्ध श्रुत्वा स्वनाथपितरं त्विति मे प्रतर्कः ॥६.२२॥

baddhvānināya kila nandamakālavārimadhyapraviṣṭamanugaḥ salileśvarasya। 

bhṛtyacchalena sa samanyuramuṃ babandha śrutvā svanāthapitaraṃ tviti me pratarkaḥ ॥6.22॥ 

6.22: «Некогда прислужники Варуны утащили Нанда-Гопу, отца Господа Шри Кришны, в подводные царства из-за того, что Нанда-Гопа выбрал неудачное время для омовения в часы Двадаши, не зная о том, что эти часы считаются демоническими, а потому для омовения не подходят. 

Не побоюсь сказать, что Варуна несколько обиделся из-за того, что Господь Шри Кришна — будучи Повелителем всех полубогов (и, в частности, Варуны) — выбрал отцом простого Нанда-Гопу. 

Кроме того, Варуна во многом руководствовался настроением бхакта-слуги, который хочет встретиться со Своим Господом-Повелителем. То есть похищение Нанда-Гопы было всего лишь предлогом для встречи с Господом Шри Кришной».

कृष्णोऽपि वीक्ष्य दृढभक्तिमिव प्रतुष्टः कृत्यच्छले न निजदर्शनमेव दित्सन् । 

गत्वाम्बुराशिनिलयं जनकेन साकमभ्यर्चितः स्वभवनं पुनराजगाम ॥६.२३॥ 

kṛṣṇo'pi vīkṣya dṛḍhabhaktimiva pratuṣṭaḥ kṛtyacchale na nijadarśanameva ditsan । 

gatvāmburāśinilayaṃ janakena sākamabhyarcitaḥ svabhavanaṃ punarājagāma ॥6.23॥ 

6.23: «Господь Шри Кришна прекрасно знал, что за этим якобы коварным похищением на самом деле скрывается дридха-бхакти (похвальный, устойчивый, сильный уровень бхакти) Варуны и доля обиды со стороны Варуны как бхакты-слуги, а потому поспешил в подводные миры не только для того, чтобы спасти отца, но и для того, чтобы даровать даршан Варуне, а также принять служение ото всех бхактов в подводных мирах. 

Таким образом, история с похищением в действительности была историей о дридха-бхакти и мольбы о Божественном даршане. Господь Шри Кришна на некоторое время задержался в подводных мирах, а затем вернулся со спасённым Нанда-Гопой во Вриндаван».

ভভভভভভভভভভভ

И теперь ответ на вопрос о Пуране. История о Варуне и похищении упоминается в Главе №28 Книги X «Шри Бхагавата-Пураны». Смысл — точно такой же, но есть дополнительные детали: Нанда-Гопа правильно соблюдает пост Экадаши (ekādaśyāṃ nirāhāraḥ, 10.28.1), но затем, в день Двадаши, омывается в реке Калинди, т. е. Ямуне (nandas tu kālindyāṃ dvādaśyāṃ, 10.28.1). 

Нанда-Гопа не знает всех правил Двадаши, а потому выбирает демонические часы для омовения (avajñāyāsurīṃ velāṃ, 10.28.2), из-за чего его утаскивает под воду один из прислужников-асуров Варуны (varuṇasyāsuro 'ntikam, 10.28.2). В этой части истории содержится важнейшая мораль для всех вайшнавов и вайшнави о том, что необходимо знать не только правила Экадаши, но и правила Двадаши.   

Продолжу общее повествование — далее Господь Шри Кришна встречается с бхактой Варуной в подводных мирах, где Варуна произносит мини-молитву, которая начинается следующими замечательными строками:  

अद्य मे निभृतो देहो ऽद्यैवार्थो ऽधिगतः प्रभो ।

त्वत्-पाद-भाजो भगवन्न् अवापुः पारम् अध्वनः ॥१०.२८.५॥

adya me nibhṛto deho 'dyaivārtho 'dhigataḥ prabho ।

tvat-pāda-bhājo bhagavann avāpuḥ pāram adhvanaḥ ॥10.28.5॥

«Шри Бхагавата-Пурана», 10.28.5 (слова Варуны): «Сегодня моё рождение в материальном мире и в теле полубога обрело наивысший смысл, ибо я, будучи самым богатым владельцем всех океанов с сокровищами, встретил Наивысшее Божественное Сокровище — Господа Шри Кришну». 

Я недавно публиковала пост о Священном Имени «Говинда» и Индре, в связи с чем интересна строфа «govinda nīyatām eṣa» в завершающем стихе мини-молитвы Варуны:

ममाप्य् अनुग्रहं कृष्ण कर्तुम् अर्हस्य् अशेष-दृक् ।

गोविन्द नीयताम् एष पिता ते पितृ-वत्सल ॥१०.२८.८॥

mamāpy anugrahaṃ kṛṣṇa kartum arhasy aśeṣa-dṛk ।

govinda nīyatām eṣa pitā te pitṛ-vatsala ॥10.28.8॥

«Шри Бхагавата-Пурана», 10.28.8: «О Всевидящий Господь Шри Кришна, Ты созерцаешь абсолютно всё, что происходит во всех вселенных сразу! О Всезнающий Господь Шри Кришна, Ты прекрасно знаешь причину, по которой я похитил Твоего отца! Пожалуйста, прошу, одари меня Своей Божественной Милостью! 

О Господь Шри Говинда, Ты находишься в отношениях Ватсалья-Бхакти с некоторыми Своими преданными, и Нанда-Гопа — прекрасный пример данного вида Бхакти. Вот — Твой отец, теперь Ты можешь забрать Нанда-Гопу обратно во Вриндаван». 

ভভভভভভভভভভভ

Завершу здесь рассказ о подводном похищении — данный пост был подготовлен на основании 4 источников: 1. Книга «Saint Vadiraja Tirtha's Sri Rukminisha Vijaya» (D.R. Vasudeva Rau, 1987, Том I, стр. 150-151); 2. Санскритское издание «Шри Рукминиша-Виджайи» от ресурса https://srimadhvyasa.wordpress.com/; 3. Санскрит-версия «Шри Бхагавата-Пураны» от GRETIL — https://gretil.sub.uni-goettingen.de/gretil/1_sanskr/3_purana/bhagp/bhp_10u.htm; 4. Английский перевод «Шри Бхагавата-Пураны» от Motilal, ссылка на pdf-сканы в моей электронной библиотеке — https://vishnudut1926.blogspot.com/2014/11/the-bhagavata-purana-all-5-volumes-in.html.

Статья, перевод, примечания, OCR санскрита: 

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, день Шри Рама-Экадаши, 17-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

среда, 15 октября 2025 г.

Важность Милости Шри Лакшми-Деви, а также значения рёва/шерсти/очей/ума/ушей/дыхания/языка/когтей Шри Нарасимхи для шаранагат

С громадной радостью этой осенью возвращаюсь к постам, посвящённым «Шри Лакшми-Нарасимха-Панчасат» Вайкунтха Васи Шри У.Ве. Сева Свами. Напомню, что это объёмная Молитва Шри Рамануджа-Сампрадаи; вся Молитва обращена к Шри Лакшми-Нарасимхе и состоит из 51-ого стиха. В стихе №22 рассказывается о разнице в восприятии Шри Нарасимхи — для демонов Шри Нарасимха знаменует лишь негатив и агрессию, но всё меняется, когда речь заходит о шаранагатах Шри Лакшми-Нарасимхи:

कोपश्शान्तिमयो रवः श्रुतिमयो देहोऽनुकंपामयः वीक्षा धर्ममयी मनः प्रियमयं श्रोत्रे विवित्सामये ।

श्वासास्तोषमयाः करौ सुममयौ जिह्वा सुधामय्यपि ज्ञानानन्दमयं भजामि नृहरिं रक्षामयं दैवतम् ॥२२॥

kopaśśāntimayo ravaḥ śrutimayo deho'nukaṃpāmayaḥ

vīkṣā dharmamayī manaḥ priyamayaṃ śrotre vivitsāmaye ।

śvāsāstoṣamayāḥ karau sumamayau jihvā sudhāmayyapi

jñānānandamayaṃ bhajāmi nṛhariṃ rakṣāmayaṃ daivatam ॥22॥

22. «О Господь Шри Нарасимха! Твой гнев — это на самом деле мир (шанти) для всех шаранагат. Твой грозный рёв — это на самом деле слова Вед. Твоя дыбом стоящая шерсть — это на самом деле мягкость Милости по отношению к шаранагатам. 

Твои очи излучают мудрость Дхармы, ум Твой полон Божественной Любви, а навострённые кошачьи уши означают то, что Ты, О Шри Нарасимха, слушаешь и знаешь все молитвы Своих шаранагат. Твоё дыхание — это потоки счастья для шаранагат; Твои когти мягки, словно лепестки цветов; Твой язык источает амброзию гьяны, а вся Твоя Божественная Форма означает защиту, знание и блаженство. 

О Шри Лакшми-Нарасимха, в безграничном почтении я склоняюсь перед Вашими Божественными Стопами. О Шри Лакшми-Нарасимха, прошу даруйте мне севу, гьяну и ананду на Шри Вайкунтхе». 

∭⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊷⊷⊶⊷⊶⊷∭

В стихе №49 подчёркивается важность Милости Шри Лакшми-Деви на пути почитания Шри Нарасимха-Аватары и звучит обращение к Шри Нарасимхе как к «ШРИМАНУ» — Господу, который никогда не расстаётся с Богиней ШРИ, т. е. Шри Лакшми-Деви:

प्राह्लादी परमा नचास्ति भगवन् भक्तिस्त्वयि स्थेयसी प्राज्ञानां अनुवर्तनं च नहि मे संपद्यतां किं नु मे ।

देवी सा करुणा न चास्ति यदि ते का वा गतिस्सम्भवेत् मामारादव मन्दमप्यतितरां श्रीमन्नृसिंहार्भकम् ॥४९॥

prāhlādī paramā nacāsti bhagavan bhaktistvayi stheyasī

prājñānāṃ anuvartanaṃ ca nahi me saṃpadyatāṃ kiṃ nu me ।

devī sā karuṇā na cāsti yadi te kā vā gatissambhavet 

māmārādava mandamapyatitarāṃ śrīmannṛsiṃhārbhakam ॥49॥

49. «Мои бхакти и шаранагати по отношению к Бхагавану Шри Вишну/Шри Нарасимха-Аватаре нельзя сравнить с великим уровнем Прахлады. Я не могу долго находиться в медитации, посвящённой Шри Лакшми-Нарасимхе. 

Вместе с тем, я знаю, что следуя Альварам и Ачарьям Шри Рамануджа-Сампрадаи, я могу достичь уровня, близкого к Прахладе. И, я также знаю, что Шриман Нарасимха, освящённый женственной мягкостью Шри Лакшми-Деви, — это Аватара Сострадания и Милости; даже медитация на эти качества Шри Лакшми-Нарасимхи уже дарует мне громадную надежду в духовной жизни. 

Словно беспомощное дитя, я молюсь — О Шри Лакшми-Нарасимха, прошу Вас, простите мне все мои слабости и недостатки, усмирите моё эго и исправьте все минусы моего характера». 

❈❈❈❈❈❈❈

Данный пост основан на 2 источниках: 1) Статья «Śrī Lakṣmīnṛsiṁha Pañcāśat of Śrī Śrīnivāsarāghavācāriār Svāmi» by M.K. Shrinivasan и 2) Электронная книга sadagopan.org «Sri LakshmiNarasimha PancASat» (Composed by vaikuNTha vAsi Srl u.Ve. sevA Swamy).

Статья, перевод, примечания, OCR санскрита: 

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 15-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

понедельник, 13 октября 2025 г.

Аудио-Одиссея №10: удивительно гармоничный микс для ночного московского циклона (Sydney Minsky Sargeant, Glass Beams, Xylitol и другие)

Очередной спонтанный выпуск, на этот раз — из ночной Москвы с ледяным осенним циклоном: меня только что вынес мой смартфон (на самом деле, Вишновский, балующийся с миксами) во время ночной тренировки на круизере (круизер = тяжёлый австралийский пляжный велосипед, на котором я люблю кататься по вечерней/ночной Москве). 

Я сейчас обкатываю один из новых осенних плейлистов — там 64 трека. Треки — разножанровые и на первый взгляд кажется, что там нет особого простора для того, чтобы объединить их в микс, но зацените вот эту цепочку. 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

1. Sydney Minsky Sargeant — Hazel Eyes (2025)https://sydneyminskysargeant.bandcamp.com/track/hazel-eyes

Мрачная баллада с нового альбома Сержанта — я все треки, как обычно, стригу в аудио-редакторе до формата «примерно 2 минуты 30 секунд», вырезая затянутые вступления, нудные соло и т. д., поэтому в моей редакции песня завершается на медленно угасающем синтезаторном соло. Казалось бы, раздолья для миксового перехода вообще нет, НО... 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

2. Glass Beams — Mirage (2021) https://music.yandex.ru/track/82925432

Этнический, индийский, инструментальный psych-rock с синтезаторным соло — выяснилось, что он просто идеально миксуется с треком №1 от Сержанта. Два трека буквально созданы друг для друга и для того, чтобы из баллады Сержанта медленно появился вот этот мираж! Треки Glass Beams всегда мгновенно настраивают мозг на медитацию, посвящённую Кришновскому. Другой трек Glass Beams — «Black Sand» был одним из основных треков моих плейлистов августа — реально мгновенная медитация на Кри, особенно учитывая чёрную тематику — https://glassbeams.bandcamp.com/track/black-sand

Успех Glass Beams для меня остаётся секретом: у них почти 40 тысяч (!!!!!!!!) прослушиваний в месяц даже на Яндекс-Музыке + восторженные отзывы на Bandcamp при том, что они выпустили лишь два EP. Да, их главный творческий двигатель Rajan Silva сильно пишет и выгодно отличается своими композиторскими/мелодичными скиллами от бездарных псих-рокеров с бессмысленными стенами звука (всяких там King Gizzard и прочих), но всё равно обычно такая инструментальная музыка не набирает популярности, так как она — слишком эстетская и сложная для обычного слушателя. 

О Glass Beams недавно была статья даже в Vogue India — https://www.vogue.in/content/glass-beams-founder-rajan-silva-wants-to-make-rock-and-roll-mysterious-again.

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

3. Brooklyn Funk Essentials — «The Revolution Was Postponed Because Of Rain» (1994) — https://music.yandex.ru/track/82601869

Урбанистический acid jazz с читкой и тромбоном от столпов жанра, трек отлично смиксовался с Glass Beams. 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

4. Sculpture — Chromophoria [Xylitol Remix]  https://plasticinfinite.bandcamp.com/track/chromophoria-xylitol-remix. 

Джангл/драмфанк ремикс от Ксилитолихи с IDM-лейбла Planet Mu, был выпущен 01 сентября 2024 — к дню знаний, так сказать! Оказалось, что трек шикарно миксуется с урбан-джазом! 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

5. James What — It Feels Wrong (Original Mix) — https://music.yandex.ru/track/3594382. 

Я ещё зимой отловила этот трек, прослушивая сборки от Poker Flat Recordings — культового минимал-техно-лейбла, о котором, скорее всего, напишу отдельную статью. Зловещий, нуарный deep-tech-house — я под него отлично намотала пару вело-кругов вокруг готического дома недалеко от «Дома Книги» на Измайловской. 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

6. Yukimi — Runaway  https://yukimi.bandcamp.com/track/runaway. Песня с нового альбома солистки группы «Little Dragon»; я сделаю ассорти-подборку альбомов 2025 года позже, там новый альбом Yukimi будет на первых местах, запилю на него мини-рецензию. Спокойная песня «Runaway» отлично завершила весь мини-микс. 

⊙●⊙●⊙●⊙●⊙●⊙

Дальше подборка из моих 64 треков звучала стандартно, без удивляющих микс-переходов, но — на возвращении дворами в сторону моего дома — зазвучал вот этот трек, и я задержалась в осенней ночи ещё на 10 минут, слушая его на повторе: Josh Butler/Shyam P — «Find You Again» 2024 года — https://music.yandex.ru/track/127753277. У Батлера и Шьяма получилась нереально сильная коллаборация — в этом вокальном треке они играют не самый сложный прогрессив-хаус, но он очень запоминается среди всего современного прогрессива и потрясающе звучит осенней ночью, словно погружая тебя в клип формата программы MTV's Chill Out Zone.   

Я этой осенью иногда смотрю архивы этой программы с MTV, там хватает шлаковых творений, но в целом архивы мило смотрятся, завершу пост осенней колыбельной из 2021 года: Michel Banabila — Echo Transformations — https://vkvideo.ru/video375534383_456239249?t=37m38s

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, ночь с 13 на 14 октября 2025

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Искупление апарадх (на примере Индры)

Ключевая подробность в истории Господа Шри Кришны, Холма Говардхан и грехов высокомерия/оскорблений, которые совершил Индра — это то, что Индра в итоге произносит Священное Имя «Говинда» в качестве искупления грехов. Шри Вадираджа Тиртха упоминает эту подробность в стихе №6.21 «Шри Рукминиша-Виджайи»:

नाथापराधकृदुपेत्य सुलज्जितोऽथोशक्रोऽच्युतं रहसि रम्यतमं त्रिलोक्याम् । 

मूर्ध्ना प्रणम्य सदयं सुधयाभ्यषिञ्चंगोविन्दनाम च पठन्स्वकृतघशान्त्यै ॥६.२१॥

nāthāparādhakṛdupetya sulajjito'thośakro'cyutaṃ rahasi ramyatamaṃ trilokyām । 

mūrdhnā praṇamya sadayaṃ sudhayābhyaṣiñcaṃgovindanāma ca paṭhansvakṛtaghaśāntyai ॥6.21॥

6.21: «И тогда Индра, совершивший апарадхи (оскорбления) и объятый стыдом своей греховности, отправился на личную встречу с Господом Шри Кришной — самым Чарующим и Милостивым Господом во всех трёх мирах. Сгорая от стыда, Индра преклонил голову перед своим Повелителем — Господом Шри Ачьютой, и произнёс Священное Имя „Говинда” для искупления совершенных грехов и апарадх. Индра также предложил райский нектар полубогов Стопам Господа Шри Кришны». 

≪≪≪•◦❈◦•≫≫≫

Расскажу о слове «सुधया — sudhayā  нектар» в этом стихе; слово выглядит несколько загадочно в общем контексте, но здесь Шри Вадираджа Тиртха пишет о нектаре с райских планет — чтобы утвердить статус Господа Шри Ачьюты, т. е. Бхагавана Шри Вишну как Натха (Повелителя), Индра умащает Стопы Шри Кришна-Аватары вышеупомянутым нектаром. Райский нектар в данном случае становится символом признания Бхагавана Шри Вишну как единственного Натха/Императора, т. е. этим жестом Индра полностью отказывается от своего высокомерия и притязаний на роль Бога. Это также дополнительный символ искупления грехов и апарадх Индры. 

≪≪≪•◦❈◦•≫≫≫

Таким образом, Шри Вадираджа Тиртха обозначает 3 вида искупления в прозвучавшем стихе: 1. Обращение к Священному Имени «Говинда»; 2. Раскаяние и преклонение перед Стопами Шри Кришна-Аватары; 3. Предложение райского нектара Стопам Бхагавана Шри Вишну. 

⌘ Данный пост основан на 2 книгах: 1. «Saint Vadiraja Tirtha's Sri Rukminisha Vijaya» (D.R. Vasudeva Rau, 1987, Том I, стр. 150); 2. Санскритское издание ресурса https://srimadhvyasa.wordpress.com/.

Статья, перевод, OCR санскрита: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 13-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

суббота, 11 октября 2025 г.

Благодарность Шри Бхуми-Деви и Шри Варахе (и о земельных сиддхах/обретении недвижимости)

Хвастаться — не моя традиция; я считаю, что деньги и недвижимость любят тишину, но — в качестве благодарности Шри Бхуми-Деви и Шри Варахе — не могу не рассказать о том, что у меня теперь есть дополнительная дача рядом с Сергиев Посадом.  

Я как-то упоминала, что при поклонении Шри Бхуми-Варахе люблю перекидываться с Ви (Господом Шри Вишну) шуточками о том, что подобное поклонение всегда ведёт к обретению земель (так говорится в Шри Нараяна-Панчаратре и даже некоторых Джйотиш-Шастрах) и что Ви потом должен будет выдумывать способы расплатиться со мной, но это, естественно, были лишь дружеские шутки. Тем не менее, примерно в середине этого сентября сестра неожиданно разослала всем самым родным фотки с новостью о том, что у неё теперь есть своя дача в самом готовом комплекте: двух-этажный дом, сад и т. д. — оказывается, всё лето сестра с мужем в секрете ото всех занимались покупкой этой дачи.  

Сестра любит звать меня на свои объекты недвижимости — например, этой весной я могла пожить одна в её примоднённом лофте в Щёлково, но я не поехала, так как обожаю свою винтажную сталинку. Если говорить о новой даче, то там всего час езды примерно от Гольяново до Сергиев Посада — в том случае, если нет пробок. 

Дачи — это целый культ в нашем окружении и среди семей, с которыми мы дружим с детства. Кстати, очень забавный момент — я на этой неделе помогаю друзьям отца (пенсионеры, которые не разбираются в интернет-заявках, сканировании документов и т. п.) подать документы на проведение газа к их даче и знаете, кто является маскотом и помощником на сайте «Мособлгаза»? Синий бот, похожий на Вишновского/Кришновского — смотрите скрин ниже — я сидела с отцом за ноутбуком, когда первый раз увидела этого маскота и еле сдержала смех, мы потом с Вишновским очень смеялись от этого факта:

А листья справа на скриншоте — это урожай чабреца, мяты и других трав с новой дачи, я сейчас как раз пью сахарный чай на этих травах. 

Вот такие новости и подтверждение того факта, что поклонение Шри Бхуми-Варахе ведёт к земельным сиддхам — миллиард благодарностей Шри Бхуми-Деви и Шри Варахе; здесь ещё важно поблагодарить Шри Аламелу-Манга-Лакшми и Шри Венкатешвару, потому что поклонение Шри Бхуми-Деви и Шри Варахе всегда связано именно с Божественной Парой из Шри Тирумала-Тирупати!

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 12-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

пятница, 10 октября 2025 г.

Аудио-Одиссея №9: мета-гот-альт-пост-R&B-модерн от Nourished by Time

Артист: Nourished by Time Альбом: «The Passionate Ones» (2025) Жанры: Post-R&B, Alternative R&B, soul, house, goth-pop, post-punk Ссылка на альбом - https://music.yandex.ru/album/37818796.

Продолжаю обзор эпохальных релизов 2025 года, а их в этом году — сотни, потому что год круглый, и многие музыканты выпускают в этом году наилучшие бриллианты. 

Новым альбомом от Nourished by Time впечатлились даже Pitchfork, поставив альбому 8.4 и значок «Best New Music». На что похож альбом по моему мнению? Звучит так, словно King Krule вдруг нечаянно переслушал песен прогрессив-соул группы Tony! Toni! Toné!, решив записать новые песни под влиянием их дискографии, но оставив очень тёмные эмоции. Tony! Toni! Toné! как-то были у меня в блоге, я писала про них восторженный отзыв, но в контексте Nourished by Time упоминание этой группы не является моим личным капризом, так как T!T!T! у него заявлены как влияние даже в Wikipedia, цитирую:

«Critics describe Brown's music as „genre-bending” and „metamodernist”, merging lo-fi indie pop, hip-hop, synthy post-punk and '90s new jack swing. His cited influences include Arthur Russell, Tony! Toni! Toné!, Prince, SWV and producer PM Dawn». 

Если не знать американской биографии Nourished by Time, то его можно спутать с мрачным британским R&B, чему способствуют британские отсылки в песнях (например, строчка «Would you pay a psychic 20 pounds?» в песне «Idiot in the Park»), а также фит с Tony Bontana (британским R&B-артистом) в песне «Jojo». 

На мой взгляд, песня «Idiot in the Park», которая всю неделю играет у меня на повторе, является самой сильной на альбоме — потрясающая накрутка лирики с очень врезающимися в память мелодическими акцентами на следующих фразах: Maybe I should hold you close → Would you pay a psychic twenty pounds? → I guess I never could pretend → She said she knows I lost a friend. Эта песня также примечательна из-за использования пост-роковой гитары на phaser-педали во второй части. Ниже — звуковой график, я там нарисовала общую структуру песни в блоках. Я поставила значок педали MXR Phase 90 на график чисто для красоты и узнаваемости, возможно, Nourished by Time в песне использовал VST-плагин и даже совсем не MXR Phase 90, но всё же:

Пара песен с альбома мне лично напомнила хаус 90-ых в стиле CeCe Peniston, здесь очень показательна несколько наивная песня «9 2 5» — это повод вспомнить прекрасную дискографию CeCe Peniston под осень и хиты уровня «Finally» (далее ссылка на песню «Finally», не рекомендую слушать, потому что она вся на хуках и вы будете её потом бесконечно переслушивать, ХАХАХА!) — https://music.yandex.ru/album/7605805/track/42552363

Кстати, похожий хаус, но с очень мрачным оттенком, в 2023 году можно было встретить у британской Nabihah Iqbal — например, её песня про «Подсолнух»; британский ответ «Подсолнухам» Наташи Королёвой, так сказать — https://nabihahiqbal.bandcamp.com/track/sunflower.

Здесь «the end of the story» — повторю строчку из упомянутой выше песни Nabihah Iqbal, закругляюсь с обзором, альбому Nourished by Time ставлю 10 из 10 — это один из знаковых готических релизов 2025 года.

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 10-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Аудио-Одиссея №8: обзор 2 книг о брит-попе (Suede и Blur) и о событии, изменившем весь ландшафт шугейза 90-ых

Я ещё в августе дочитала 2 книги на английском: 1. «Coal Black Mornings» by Brett Anderson (вокалист группы Suede) и 2. «Bit of a Blur» by Alex James (басист группы Blur). Насколько литературно и психологически сильной является книга Андерсона/Suede, настолько невыносима бульварная книжонка Джеймса/Blur. Далее — подробности и обзор 2 книг в формате лонгрида. Начну с книги Бретта Андерсона.

01. ДЕТСТВО НА ПСЕВДО-БОГЕМНЫХ ЗАДВОРКАХ.  

Оказалось, что Бретт Андерсон происходит из очень трагичной псевдо-богемной семьи, его родители — эдакие неудачники от творческой богемы: мать хотела стать художницей, но не взлетела, а отец хотел стать композитором уровня Ференца Листа, но тоже не добился известности. Результат — нищета всей семьи с 2 детьми (у Бретта также есть сестра) и прозябание на задворках Англии. Часть цитат в этом посте я оставила на английском, потому что их перевод на русский не имеет смысла — очарование от текста будет потеряно: 

«We were dirt poor, existing in penury in a cheap council house, but my parents filled it with trappings more akin to the lives of upper-middle-class Hampstead intellectuals. Mum’s paintings were everywhere; she devoted her entire modest career to detailing the gently rolling Sussex countryside, and the walls would be full of her beautiful watercolour landscapes and intricately observed natural studies». 

02. КРАПИВНЫЙ СУП. 

У Бретта Андерсона — очень одарённый и сильнейший литературный слог, поэтому в некоторых главах книги он выходит прямо на уровень Дэвида Герберта Лоуренса и Достоевского, описывая нищее детство и молодость. Кстати, иногда можно услышать ложь из серии «да в Британии чуть ли не каждый на Ламборгини катается» — вот, пожалуйста, ещё одна порция воспоминаний от Андерсона:

«Как-то я всё ещё ощущаю на себе пурпурные нейлоновые трусы из сэконд-хэнда, которые моя мама заставляла меня носить. Моя мама управляла нашим домом, исходя из очень ограниченного бюджета. Она была ребёнком в послевоенное время, когда пищевые рационы строжайше нормировались, поэтому в нашем доме ничего не выбрасывалось и не пропадало. Мама собирала дикие крапиву и грибы для салатов и супов, а также подбирала мёртвых птиц и снимала шкурки с кроликов, чтобы приготовить тушёное мясо».

03. ТРЭШ В ШКОЛАХ. 

В мемуарах любой британской рок-звезды всегда должны быть воспоминания о трэше, творившемся в британских школах (как, например, воспоминания Стинга о 42 ударах розгами в католической школе) – слово Бретту Андерсону: 

«Это были времена до того, как родители стали одержимо вмешиваться в школьный процесс. В мои времена, когда ребёнка приводили в класс и когда сигналил школьный звонок, власть учителя становилась безоговорочной. Это было нечто близкое к абсолютизму, который граничил с жестокостью. Я помню одного несчастного ребёнка, который стал своего рода мишенью и которого учительница тянула за волосы по коридору, прямо как в сцене из фильма „The Wall”, обрушивая на него раскаты крика: „Like ‘the cow’s tail – always behind!” [английское выражение, означающее „вечно отстающий, никогда не успеваешь, малоуспешный; вечно, словно хвост коровы позади болтаешься”, нынче несколько устарело, более характерно для британской/ирландской речи, а не американской; „The Wall” — фильм Алана Паркера 1982 года]».

04. О ПАРШИВЫХ ГРУППАХ. 

На тему брит-попа, пост-брит-попа и блестящего литературного языка Андерсона  вот прекрасная цитата, отвечающая на извечный вопрос «Почему вокруг всегда так много паршивых групп?»

«In my experience there’s always a thrill in playing music with other people; it’s a kind of willing self-deception that lulls you into a pleasurable trance which often belies the objective quality of what you’re actually doing. Hence the existence of so many awful bands ploughing on under the illusion that they are creating something extraordinary — По моему опыту, ты всегда испытываешь трепет, играя музыку с другими людьми; это своего рода добровольный самообман, который усыпляет тебя и заманивает тебя в приятный транс, зачастую скрывающий объективное качество того, что ты на самом деле играешь. Потому и существует так много ужасных групп, продолжающих настойчиво тренькать в иллюзорном заблуждении о том, что они якобы создают нечто выдающееся». 

05. NTE + THE WEATHER PROPHETS.

А вот забавные воспоминания о Night Train Express (дешёвое винишко, если говорить упрощённо) и концертах времён молодости Андерсона — скажу от себя, что альбом группы The Weather Prophets «Judges» 1988 года с Creation Records я лично до сих пор котирую и уважаю: 

«We would buy bottles of fortified wine called Night Train Express and trudge up Oxford Road to the union to attend cheap gigs – groups like The Weather Prophets, The Bodines and all of those C86 outfits that filled the post-Smiths’ break-up landscape – and stand at the bar in our second-hand turned-up 501s with our subsidised lager trying to look heedless and inscrutable while the bands thrashed away».

06. NME + FELT/THE LOFT. 

И очень интересны воспоминания о первых шагах в творчестве с отсылками к группам Felt и The Loft, из чего можно сделать вывод, что Бретт Андерсон в те годы был тем ещё снобским инди-эстетом (в хорошем смысле!) - возможно, у кого-то далее будут разблокированы воспоминания, потому что я лично вспомнила, как мы с одним из моих лучших университетских друзей тоже любили писать длинные рецензии на свою же музыку, но в агрессивно-дружеском стиле - в контексте высшего и искреннего уровня дружбы, когда друзья не стесняются говорить друг другу правду (друг в рецензиях нещадно громил мой дип-хаус, а я в ответ крепко ругала весь его инди-рочок): 

«В течение всего этого времени я продолжал сочинять песни и, находясь в Манчестере, записывал их на свой примитивный четырёхдорожечный магнитофон Fostex, а затем отправлял кассеты  Мэту в Лондон [Мэт Осман — басист Suede]. Мы играли в забавную игру, где я был „артистом”, а он — „журналистом”, и он отправлял мне подробные рецензии, оформленные как обзоры из NME с оценками по десятибалльной шкале. У меня до сих пор сохранилась одна из рецензий: её вежливо-неискушённый тон всегда напоминает мне о тех временах, когда мы были юнцами и когда наши отношения ещё не были омрачены бесконечными часами ожидания в аэропортах и гримёрках, а также конфликтами, связанными с карьерой/деньгами/погоней за успехом.

Мэт всегда был нереалистично оптимистичным в своих рецензиях. Песни с названиями вроде „Empty House” и „Somewhere Along The Way”, которые, как я надеялся, звучали в стиле групп Felt или The Loft, на самом деле звучали слабо, без ярких мелодий, но он принимал эти песни в духе дружбы, как нечто вроде небольших шедевров, и в своём, скажем так, „само-мифологическом” подходе, а также той реальности, что Мэт выстраивал, я был готов почти поверить ему. Так мы продолжали потихоньку бултыхаться в такой непрофессиональной, любительской мути».

07. ДРАМ-МАШИНА ОТ ТАБЛЕТОЧНИКА. 

В дальнейшей истории Suede будет эпоха, когда они начали менять звук в сторону электронного инди с драм-машиной, в связи с чем у Андерсона звучит воспоминание о pill-head и драм-машине Alesis HR-16:

«Мы хотели избавиться от вялого, акустического звучания The Perfect, но для этого нам нужно было инвестировать средства в драм-машину. В один из дней мы заправили наш Renault и отправились на машине по трассе M4 в Фелтэм. Там, у очень отталкивающей бетонной многоэтажки, нас ждал шибануто вращающий глазами таблеточный торчок [some wild-eyed pill-head] — за 100 фунтов мы купили у него поддержанную драм-машину Alesis HR-16. 

Я помню, как вернулся с драм-машиной в квартиру Джастин [Джастин Фришманн — была частью Suede до основания своей группы Elastica] и был загипнотизирован неутомимым стуком ритмов, почувствовав себя на крошечный шаг ближе к столь ускользающему от нас успеху на инди-сцене...Наличие драм-машины было частью культуры начала 1990-х, когда инди начало объединяться с электронной музыкой, секвенсерами, сэмплами и лупами, а вся сцена пыталась поймать волну успеха после прорыва The Stone Roses и Happy Mondays».

08. АВСТРАЛИЙСКИЕ СЕРИАЛЬЧИКИ. 

В мемуарах также звучит забавность о сериалах — оказывается, не я одна смотрела австралийские сериалы в детстве и юности. И, да, смешной отрывок в целом с названиями песен типа «Natural Born Servant» — я до сих пор посмеиваюсь над этим названием: 

«I had vague sensibilities towards documenting a kind of romanticised „beautiful loser” sort of lifestyle – weak songs like „She’s A Layabout” and „Natural Born Servant” idealised dole life and inaction and afternoons wasted sat watching Australian soap operas – but without the poetry or skill or wit to yet paint it as anything other than stereotype». 

09. О ФЕНОМЕНЕ COOL BRITANNIA.

Отдельная порция культурного шока у Андерсона связана с Cool Britannia — я специально не пересказываю и не цитирую этот отрывок, потому что это сильно заспойлерит всю книгу. Суть там такова: Андерсон примерно 20 страниц вспоминает о Британии 1990-ых, а потом неожиданно пишет строки из серии: «В общем-то, это моё видение феномена Cool Britannia». Получается очень изысканный литературный ход и один из самых запоминающихся моментов книги — если вы будете читать книгу, то всё увидите там в строках и между строк. 

Моя личная оценка книге — 10 из 10, одна из лучших книг, что я читала за всю свою жизнь, а я прочла и читаю много музыкальных книг. 

✁✃✁✃✁✃✁✃✁✃✁✃✁

«BIT OF A BLUR» BY ALEX JAMES.

Перехожу ко второй книге. Если вы ищете самую невыносимо скучную, мещанскую книгу от человека, который является батей аж 5 детей и владельцем сырной фермы, то как говорится «look no further» — книга Алекса Джеймса, бас-гитариста группы Blur, будет прекрасным выбором. Книга — затянутая, краткость ей явно не сестра, язык её примитивен, и я уже примерно на 60-ой странице через каждую строчку шептала: «For f^ck's sake, убейте меня кто-нибудь, я сейчас сдохну от скуки!!!!!!!». 

Перескажу книгу вкратце, я её не дочитала, дропнув примерно на 70% и где-то уже после 20% перейдя на режим повышенного скорочтения. Там много россказней уровня желтушного британского таблоида — Джеймс много рассказывает о своей бурной молодости: много бухла (он очень любил шампанское Krug, например, примерно 3000 евро за бутылку), случайного секса, неслучайного к0кса, дружба с Дэмиен Хёрстом (знаменитый эпатажный художник) и куча прочей гедонистической требухи. 

По Дэмиену Хёрсту — у них обоих явно разнятся воспоминания о тех годах, потому что если взглянуть на воспоминания Хёрста, то Хёрст там держится за голову и пишет примерно вот так: «каким же козлом я тогда был, извините меня все». А Джеймс, наоборот, пишет о Хёрсте как о самом обаятельном человеке того времени. Короче, два д3билоида, которые были максимально рядом друг с другом в те годы, но получили при этом разные воспоминания. 

Алекс Джеймс — смазливый, поэтому много воспоминаний у него связано с любовницами и многочисленными перепихонами на стороне — гетеросексуальными, к счастью. Джеймс особенно подчёркивает этот традиционный момент в книге следующей историей: однажды он в очередной раз жесточайше нажрался и отключился где-то в отеле, а проснулся от того, что ему пытался 0тс0сать какой-то местный п3тушк0ватый официант. В тот момент Алекс, даже находясь на туманных алко-отходосах, не уронил честь традиционной Британии, и поспешно покинул отель, оттолкнув от себя п3тухана. Здесь — респект, вопросов нет, этот традиционный момент книги я очень одобряю. 

Чисто музыкальных и эстетических подробностей в книге катастрофически мало. Перечислю особенно запоминающиеся: 

1. В песне «I Know» звучит taped loop, т. е. из всей игры Джеймса при записи выбрали лишь один басовый луп, а потом его клонировали на протяжении всей песни. Это нехилый удар по аудиофилам, которые свято веруют в то, что группы прошлых лет якобы играли/записывались в студиях вживую — Джеймс там дополнительно рассуждает о том, что лупы использовались ещё со времён группы Bee Gees.

2. В 1990-ые Коксон (гитарист Blur) особенно любил группу Moose и французскую певицу Françoise Hardy, с последней у Blur потом была коллаборация. 

3. В ранние годы Blur Димка Албарн очень любил группу Martha and the Muffins. Забавный момент в том смысле, что я на этой неделе слушала альбом «Desire» Toyah, а Тойя начинает альбом с кавера на культовый «Echo Beach» от Martha and the Muffins. В общем, на британской инди-сцене тех лет очень неровно дышали в сторону канадских Martha and the Muffins.

4. И, в тему паршивых групп, которая звучала выше у Бретта Андерсона, очень интересна вот эта цитата Алекса Джеймса: 

«Britpop was never a scene. It was a lot of not very brilliant bands copying two or three good ones, and the good bands never really saw eye to eye — Бритпоп никогда не был единой сценой. Это была куча не самых блистательных групп, подражавших двум-трём действительно хорошим группам, но сами эти хорошие группы никогда по-настоящему не ладили друг с другом». 

Вот, кстати, причудливая порция воспоминаний — от Jesus Jones (британская индастриал-группа, одна из любимых групп моих подростковых лет, у них — отличный альбом «Perverse» 1993 года) к Iron Maiden — Алекс, кстати, даже здесь на традиционных ценностях с юморным оттенком и очень нажратый: 

«I was a bit worried about Damon. I found him in Balfe’s room having an argument with the singer from Jesus Jones. Singers never agree with each other about anything. I was really drunk by that point and I went down to the bar to have a fight. Bruce Dickinson was at the bar. I hate Iron Maiden. They’re d3vil-worshipping p0nces. I said, ‘The d3vil can s^ck my c0ck and you can kiss his @rse, you f^ck1ng poodle.’ He got me in a headlock and sucked the end of my nose really hard. I was laughing quite a lot, not really resisting. We left it at that».

Даже из этого отрывка видны таблоидность повествования и очень примитивный язык. И такого контента там на 700 страниц. А во второй половине книги начинаются скучнейшие рассказы уже остепеняющегося Алекса о частных самолётах, астрономии, машинах, футболе и т. д. В общем, книга маскулинно скучна, lad culture, батя-контент для мужиков и т. д. Моя личная оценка книге — 2 из 10. 

Кстати, к вопросу о lad culture — когда я искала фото для заставки к этому лонгриду, то случайно нашла воспоминания Miki Berenyi из знаменитой британской шугейз-группы Lush о том, как Джеймс в 90-ых укусил её за ж000пу, т. е. Джеймс, скажем так, оставил свой след даже на шугейз-сцене тех лет. 

Far Out несколько опростоволосились в статье об укусе — там серьёзный тон, но подсознание не обманешь, и вот эта строчка предательски звучит: «One of the most prominent figures to reassess a woman’s relationship» — если ты пишешь осуждающую статью об укусе в ж000пу, то слова «reassess» явно стоит избегать. Ссылкой на статью об укусе я как раз и завершу весь лонгрид — https://faroutmagazine.co.uk/problematic-alex-james-miki-berenyi/.

Статья + переводы отрывков на русский:

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 10-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/