Продолжение серии, посвящённой сравнениям в «Шри Бхагавата-Пуране»; для данной части я выбрала различные сравнения, связанные с Солнцем. Фёдор Михайлович, кстати, по ходу очень любил Солнце в Петербурге — цитата из «Униженных и оскорблённых» в заголовке; в параграфах с цитатой главный Михалыч русской литературы прямо поёт оды Солнцу.
А я вот — из Москвы и Солнце, которого, к счастью, у нас в Москве уже нет примерно 3 недели, зашкаливающе ненавижу, потому что у меня — сильнейший Сатурн в гороскопе (заклятый враг Солнца) и потому что я обожаю Луну с ночным образом жизни. И поэтому я люблю высмеивать людей, которые ходят в храмы Сатурна в надежде избежать Саде-Сати и т. п. Сатурн всё равно по всем этим людям вдарит, от Сатурна трудно уклониться, а время лучше потратить на поклонение Бхагавану Шри Вишну, так как только Господь Шри Вишну может усмирить Сатурн. Далее — прекрасные теологические сравнения.
01. МИРОЗДАНИЕ.
В Книге №II, в повествовании о Бхагаване Шри Вишну, Брахма рассказывает о том, что именно от Господа Шри Вишну берут начало космическая оболочка мироздания и всё сущее. Бхагаван Шри Вишну находится превыше всего, озаряя Свои творения, подобно Солнцу, что, сияя, одновременно объемлет и превосходит всё в поднебесной: yasmādaṇḍaṃ virāḍjajñe bhūtendriyaguṇātmakaḥ taddravyam atyagādviśvaṃ gobhiḥ sūrya ivātapan («Шри Бхагавата-Пурана», II.6.21)
02. О СОБЛАЗНАХ САНСАРЫ.
В Книге №IV, в сказании о величии царя Притху, коий является одной из манифестаций Бхагавана Шри Вишну, подчёркивается следующее: царь Притху жил посреди королевской роскоши, но чурался всяких привязанностей, предлагая плоды всех своих деяний Бхагавану Шри Вишну. Свободный от эго и неподверженный влиянию чувственных соблазнов, царь Притху был подобен Солнцу, что сияет надо всем сущим: gṛheṣu vartamāno 'pi sa sāmrājya-śriyānvitaḥ nāsajjatendriyārtheṣu niraham-matir arkavat («Шри Бхагавата-Пурана», IV.22.52)
03. ШРИ ХАРИ.
И также в Книге №IV, в повествованиях о Бхакти, мудрец Нарада изрекает: «Как нисходит влага от Солнца ливнем и к нему же возвращается парами в зное летнем, так и все твари землёй рождены и в землю уходят. Точно таким же образом, все материальные творения (Вселенные и т. п.) от Господа Шри Хари исходят и к Господу Шри Хари затем возвращаются»: yathaiva sūryāt prabhavanti vāraḥ punaś ca tasmin praviśanti kāle bhūtāni bhūmau sthira-jaṅgamāni tathā harāv eva guṇa-pravāhaḥ («Шри Бхагавата-Пурана», IV.31.15).
Примечание: здесь речь идёт о том, что Бхагаван Шри Вишну в итоге буквально съедает все материальные Вселенные огненными языками во время концов света (Пралайи) — об этом рассказывается в «Шри Веданта-Сутре». Таким образом, все материальные Вселенные в итоге возвращаются к Бхагавану Шри Вишну, который также известен как Господь Шри Хари. Иногда говорят, что уничтоженные Вселенные находят покой в животе Бхагавана Шри Вишну, что тоже правильно в контексте огненных языков.
04. БЕССТРАСТИЕ.
В Книге №XI Шри Кришна-Аватара говорит Шри Уддхаве: «Тот, кто — на уровне Гьяны и Вигьяны — усвоил духовные истины, о которых Я рассказываю на страницах Шастр, никогда никого не восхваляет и не порицает. Такой просветлённый бхакта взирает на страсти этого мира, словно бесстрастное Солнце»: etad vidvān mad-uditaṃ jñāna-vijñāna-naipuṇam na nindati na ca stauti loke carati sūrya-vat («Шри Бхагавата-Пурана», XI.28.8).
Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),
Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 01-ноябрь-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus

