суббота, 1 ноября 2025 г.

Similes №8: «Удивительно, что может сделать один луч Солнца с душой человека!» (Ф.М. Достоевский)

Продолжение серии, посвящённой сравнениям в «Шри Бхагавата-Пуране»; для данной части я выбрала различные сравнения, связанные с Солнцем. Фёдор Михайлович, кстати, по ходу очень любил Солнце в Петербурге — цитата из «Униженных и оскорблённых» в заголовке; в параграфах с цитатой главный Михалыч русской литературы прямо поёт оды Солнцу. 

А я вот — из Москвы и Солнце, которого, к счастью, у нас в Москве уже нет примерно 3 недели, зашкаливающе ненавижу, потому что у меня — сильнейший Сатурн в гороскопе (заклятый враг Солнца) и потому что я обожаю Луну с ночным образом жизни. И поэтому я люблю высмеивать людей, которые ходят в храмы Сатурна в надежде избежать Саде-Сати и т. п. Сатурн всё равно по всем этим людям вдарит, от Сатурна трудно уклониться, а время лучше потратить на поклонение Бхагавану Шри Вишну, так как только Господь Шри Вишну может усмирить Сатурн. Далее — прекрасные теологические сравнения.  

01. МИРОЗДАНИЕ. 

В Книге №II, в повествовании о Бхагаване Шри Вишну, Брахма рассказывает о том, что именно от Господа Шри Вишну берут начало космическая оболочка мироздания и всё сущее. Бхагаван Шри Вишну находится превыше всего, озаряя Свои творения, подобно Солнцу, что, сияя, одновременно объемлет и превосходит всё в поднебесной: yasmādaṇḍaṃ virāḍjajñe bhūtendriyaguṇātmakaḥ taddravyam atyagādviśvaṃ gobhiḥ sūrya ivātapan («Шри Бхагавата-Пурана», II.6.21)

02. О СОБЛАЗНАХ САНСАРЫ.

В Книге №IV, в сказании о величии царя Притху, коий является одной из манифестаций Бхагавана Шри Вишну, подчёркивается следующее: царь Притху жил посреди королевской роскоши, но чурался всяких привязанностей, предлагая плоды всех своих деяний Бхагавану Шри Вишну. Свободный от эго и неподверженный влиянию чувственных соблазнов, царь Притху был подобен Солнцу, что сияет надо всем сущим: gṛheṣu vartamāno 'pi sa sāmrājya-śriyānvitaḥ nāsajjatendriyārtheṣu niraham-matir arkavat («Шри Бхагавата-Пурана», IV.22.52)

03. ШРИ ХАРИ.

И также в Книге №IV, в повествованиях о Бхакти, мудрец Нарада изрекает: «Как нисходит влага от Солнца ливнем и к нему же возвращается парами в зное летнем, так и все твари землёй рождены и в землю уходят. Точно таким же образом, все материальные творения (Вселенные и т. п.) от Господа Шри Хари исходят и к Господу Шри Хари затем возвращаются»: yathaiva sūryāt prabhavanti vāraḥ punaś ca tasmin praviśanti kāle bhūtāni bhūmau sthira-jaṅgamāni tathā harāv eva guṇa-pravāhaḥ («Шри Бхагавата-Пурана», IV.31.15). 

Примечание: здесь речь идёт о том, что Бхагаван Шри Вишну в итоге буквально съедает все материальные Вселенные огненными языками во время концов света (Пралайи) — об этом рассказывается в «Шри Веданта-Сутре». Таким образом, все материальные Вселенные в итоге возвращаются к Бхагавану Шри Вишну, который также известен как Господь Шри Хари. Иногда говорят, что уничтоженные Вселенные находят покой в животе Бхагавана Шри Вишну, что тоже правильно в контексте огненных языков. 

04. БЕССТРАСТИЕ.

В Книге №XI Шри Кришна-Аватара говорит Шри Уддхаве: «Тот, кто — на уровне Гьяны и Вигьяны — усвоил духовные истины, о которых Я рассказываю на страницах Шастр, никогда никого не восхваляет и не порицает. Такой просветлённый бхакта взирает на страсти этого мира, словно бесстрастное Солнце»: etad vidvān mad-uditaṃ jñāna-vijñāna-naipuṇam na nindati na ca stauti loke carati sūrya-vat («Шри Бхагавата-Пурана», XI.28.8).

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 01-ноябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Мантра №3 «Шри Лакшми-Нараяна-Хридаям» и Шри Вайкунтха

Почитание Шри Вайкунтхи — это прекрасная черта характера, а медитацию на Шри Вайкунтху всегда рекомендовал сам Шри Рамануджа-Ачарья. Тем не менее, иногда Мантры, казалось бы, указывающие на Шри Вайкунтху, на самом деле, рассказывают о Шримане Нараяне. Далее — объяснение на примере Мантры №3 «Шри Лакшми-Нараяна-Хридайи». 

नारायणः परं धाम ध्यानं नारायणः परः ।

नारायण परो धर्मो नारायण नमोऽस्तु ते ॥३॥

nārāyaṇaḥ paraṃ dhāma dhyānaṃ nārāyaṇaḥ paraḥ ।

nārāyaṇa paro dharmo nārāyaṇa namo'stu te ॥3॥

«Шри Лакшми-Нараяна-Хридая», Мантра №3: «Бхагаван Шри Нараяна — Наивысшая Обитель и Наивысшее Прибежище; нет дхьяны (медитации) выше, чем дхьяна, посвящённая Шриману Нараяне; Наивысшая Дхарма — это поклонение Господу Шри Нараяне. Я предлагаю свои смиренные поклоны Бхагавану Шри Нараяне». 

КОММЕНТАРИЙ. 

На первый взгляд может показаться, что речь в Мантре №3 идёт о Шри Вайкунтхе как Наивысшей Обители Бхагавана Шри Нараяны, но в действительности здесь говорится о Бхагаване Шри Нараяне как Наивысшей Обители и Наивысшем Прибежище для всех джив. Подобное толкование связано с Мантрами №93 и №94 «Шри Маха-Нараяна-Упанишады». Вспомним, как звучат данные Мантры. 

नारायण परं ब्रह्म तत्त्वं नारायणः परः ।

नारायण परो ज्योतिरात्मा नारायणः परः ॥९३॥

nārāyaṇa paraṃ brahma tattvaṃ nārāyaṇaḥ paraḥ ।

nārāyaṇa paro jyotirātmā nārāyaṇaḥ paraḥ ॥93॥

В Мантре №93 говорится о Бхагаване Шри Нараяне как о Пара-Брахмане, Наивысшей Таттве, Наивысшем Достижении для атмы (дживы) и Наивысшем Божественном Свете. 

यच्च किंचिज् जगत्यस्मिन् दृश्यते श्रूयतेऽपि वा ।

अन्तर्बहिश्च तत्सर्वं व्याप्य नारायणः स्थितः ॥९४॥

yacca kiṃcij jagatyasmin dṛśyate śrūyate'pi vā ।

antarbahiśca tatsarvaṃ vyāpya nārāyaṇaḥ sthitaḥ ॥94॥

А в Мантре №94 говорится о всеохватывающей/вездесущей Божественной природе Шримана Нараяны: «Нет ничего, что было бы отделено от Шримана Нараяны. Господь Шри Нараяна буквально пронизывает Собой всё творение и пребывает в нём как Глубинная Божественная Сущность. И что бы ни было в этом мире видимо или слышимо, и внутри и снаружи — во всём присутствует Шриман Нараяна».

Можно также сказать, что Мантра №93 «Шри Маха-Нараяна-Упанишады» содержит знание о трансцендентной природе Шримана Нараяны, а Мантра №94 рассказывает об имманентной природе Шримана Нараяны.

Таким образом, в свете прозвучавших Мантр «Шри Маха-Нараяна-Упанишады», мы толкуем Мантру №3 «Шри Лакшми-Нараяна-Хридаям» не как указывающую на Шри Вайкунтху, а как рассказывающую о Шримане Нараяне — Наивысшей Обители/Наивысшем Прибежище для всех джив, а также Наивысшем Достижении в религиозных исканиях любой дживы

•◌•◌•◌•◌•★•◌•◌•◌•◌•

Данный пост подготовлен на основании электронного издания портала Северной Ветви Шри Рамануджа-Сампрадаи — https://www.sadagopan.org/ebook/pdf/Lakshmi%20Narayana%20Hrudayam.pdf.

Статья, перевод, примечания, OCR санскрита: 

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 01-ноябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/