среда, 1 октября 2025 г.

Душа - ачинтья иль не ачинтья?

Эпитет «ачинтья — невообразимая» применим к дживе в том смысле, что когда мы находимся в материальном мире, то чисто ментально мы не можем осознать природу души, так как наш ум принадлежит к материи, а душа находится за границами материи. Тем не менее, всё меняет Милость Бхагавана Шри Вишну. 

ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ 

Эти идеи Шри Манавала Мамуни (ключевой Ачарья Южной Ветви Шри Рамануджа-Сампрадаи) объясняет в кластере №19 книги «Шри Таттва-Трайя-Вьякханам», но при этом в кластере №18 Шри Манавала Мамуни — в качестве важной ступени для понимания — цитирует классическую шлоку №8.8.5 из «Шри Тируваймоли» Шри НаммАльвара: 

«niṉṟa ŏṉṟai uṇarnteṉukku ataṉ nuṇ nermai atu itu ĕṉṟu — Я постиг бессмертную душу как пракару Бхагавана Шри Вишну. Её духовная сущность не воспринимается в привычных материальных категориях. Видение этой сущности крайне редко и отделено от всего материального. Невозможно выразить её материальными словами. Однако по Милости Бхагавана Шри Вишну мне было открыто истинное знание о моей душе в её подлинном свете [прим. переводчика: по канонам Шри Рамануджа-Сампрадаи джива считается пракарой Господа Шри Вишну, смотрите пункт „03. Экзамен на Шри Вайкунтхе” в моём лонгриде о душе]».

ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ

После этого Шри Манавала Мамуни цитирует комментарии Шри Рамануджа-Ачарьи к «Шри Бхагавад-Гите» («Шри Гита-Бхашья», №2.25): 

«Шри Бхашьякара [Шри Рамануджа-Ачарья] объясняет идею ачинтьи следующим образом: джива не может быть помыслена как принадлежащая к природе материального мира, ибо никогда не может быть приравнена к материи; душа отлична от тленных предметов, кои можно рассекать, уничтожать и прочее. 

Тем не менее, Шри Бхашьякара акцентирует следующую идею: если бы слово „ачинтья” означало нечто, вовек не подлежащее осмыслению, то отринута была бы самая суть о Бхагаване Шри Вишну и дживах как темах для слушания/размышления/постижения с помощью Шастр. 

Таким образом, надлежит понимать слово „ачинтья” лишь как неспособность ума постичь душу так, как ум постигает вещи материальные, поэтому когда Ачарья „Шри Гита-Упанишады” (т. е. Шри Кришна-Аватара) произносит слова „अव्यक्तो ऽयम् अचिन्त्यो ऽयम् अविकार्यो ऽयम् उच्यते - avyakto 'yam acintyo 'yam avikāryo 'yam ucyate в шлоке №2.25 „Шри Бхагавад-Гиты”, то подразумевается лишь идея отличия души от материальных категорий. 

И у Шри Кришна-Аватары, естественно, нет идеи отрицания постижения души как „ачинтьи”, ибо постижение души в её истинном свете возможно по Милости Бхагавана Шри Вишну, как об этом выше говорит Шри НаммАльвар».

ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ

Данный пост подготовлен на основании книги «Tattva-Traya-Vyakhyanam» (Manavalamamuni's Commentary on Pillai Lokacharya's Tattva-Trayam, Ananda Amaladass S.J., T.R. Publications, 1995, стр. 25-26).

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 01-октябрь-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/