01. ИСТОЧНИКИ.
Продолжение серии статей в рамках моего проекта по сверке Глав об Экадаши с оригиналами на санскрите. На этот раз я меняю санскритский источник. Раньше источники для сверки были вот такими: 1. Английское издание «Шри Падма-Пураны» от Motilal + 2. Санскрит-версия от VedicReserve, которую для прошлых постов я цифровала лично, но...в 2025 году многие тексты уже оцифрованы индийской общественностью, поэтому источник №1 я оставляю прежним, а источник №2 с радостью меняю на вот эту оцифровку от www.sa.wikisource.org. Это облегчает мне общую подготовку статей, потому что мне теперь можно не тратить время на работу с OCR-движками и вычитку санскрита.
Итак, Прабодхини-Экадаши — это один из мега-важнейших постов Экадаши, так как он связан с Карттикой. О Прабодхини-Экадаши Шри Кришна-Аватара рассказывает в Главе №61 Уттара-Кханды «Шри Падма-Пураны». Там есть нюанс в повествовании — Глава начинается как диалог Господа Шри Кришны и Юдхиштхиры, но уже в шлоке №61.3 Господь Шри Кришна уточняет, что Он будет пересказывать диалог, который некогда произошёл между Брахмой и Нарадой. В общем, это диалог Брахмы и Нарады, который пересказывает Господь Шри Кришна.
02. ДАТА.
Сразу важное уточнение по дате — Прабодхини-Экадаши всегда выпадает на светлую половину месяца Карттика. Этот факт подчёркивается в шлоках №61.1-2. Юдхиштхира просит Господа Шри Кришну рассказать об Экадаши шукла-пакши (т. е. светлой половины) месяца Карттика и Господь Шри Кришна подтверждает, что речь будет идти о шукла-пакше: yudhiṣṭhira uvāca śrutaṃ ramāyā māhātmyaṃ tvattaḥ kṛṣṇa yathātatham kārtike śuklapakṣe (№61.1) + śrīkṛṣṇa uvāca śṛṇu rājanpravakṣyāmi śukle corjadale (№61.2).
03. ДХАРМА И ПРОБУЖДЕНИЕ ШРИ ГОВИНДЫ.
Пост на Прабодхини-Экадаши связан с пробуждением Господа Шри Говинды, т. е. Господа Шри Вишну, так как Говинда — это одно из 1000 Священных Имён Бхагавана Шри Вишну:
nārada uvāca
prabodhinyāśca māhātmyaṃ vada vistarato mama ।
yasyāṃ jāgarti goviṃdo dharmakarmapravarttakaḥ ॥61.3॥
№61.3 (Нарада попросил Брахму): «Расскажи мне, пожалуйста, о величии Прабодхини-Экадаши — поста, когда Господь Шри Говинда, Основатель всех видов Дхармы, пробуждается и побуждает джив к совершению дополнительных праведных/дхармичных поступков».
04. ХАРИБОДХИНИ И ФОРМУЛИРОВКИ БРАХМЫ.
Далее роль рассказчика переходит к Брахме, который подчёркивает, что это пост, посвящённый пробуждению Господа Шри Вишну: yāvatprabodhinī viṣṇostithirnāyāti kārtike (№61.5).
Брахма также рассказывает о плодах следования Прабодхини-Экадаши, прибегая как к стандартным формулировкам, так и к редко-поэтическим. Вот пример формулировок, которые стандартны для всех постов Экадаши — они звучат в шлоке №61.4: pāpaghnaṃ (Экадаши сжигает грехи), puṇyavarddhanam (Экадаши ведёт к росту пуньи, т. е. благочестия) и muktipradaṃ (Экадаши дарует Мукти).
Вместе с тем рассказ Брахмы полон формулировок уникального характера. Например, в нижеследующих шлоках Брахма говорит о том, что Прабодхини-Экадаши также называют Харибодхини-Экадаши, а плоды этого поста исключительны:
tāvadgarjaṃti vipreṃdra gaṃgābhāgīrathī kṣitau ।
yāvannāyāti pāpaghnī kārtike haribodhinī ॥61.6॥
aśvamedhasahasrāṇi rājasūyaśatāni ca ।
ekenaivopavāsena prabodhinyā labhennaraḥ ॥61.7॥
yaddurllabhaṃ yadaprāpyaṃ trailokyasya na gocaram ।
tadapyaprārthitaṃ putraṃ dadāti haribodhinī ॥61.8॥
aiśvaryaṃ saṃpadaṃ prajñāṃ rājyaṃ ca sukhasaṃpadaḥ ।
dadātyupoṣitā bhaktyā janebhyo haribodhinī ॥61.9॥
№61.6-9: «Шри Ганга обретает все свои священные силы и способность смывать грехи лишь благодаря тому, что на Земле наступает пост Прабодхини-Экадаши, который также известен как Харибодхини-Экадаши. Тысячи Ведических жертвоприношений Ашвамедха и сотни Ведических жертвоприношений Раджасуя не сравнятся с плодами, которые бхакта обретает от одного поста в Прабодхини-Экадаши.
Соблюдение Харибодхини-Экадаши дарует всё то, что редко достижимо в 3 материальных мирах, даже если соблюдающий пост бхакта об этом совсем не просит! Могущество (айшварью), богатства, мудрость, царства, земли и общее счастье — всё это дарует Харибодхини-Экадаши тем, кто соблюдает данный пост с чувством Шри Хари-Бхакти/Шри Вишну-Бхакти [dadātyupoṣitā bhaktyā — Брахма специально уточняет, что речь идёт о бхактах Бхагавана Шри Вишну; Экадаши нет смысла соблюдать, если человек не почитает Господа Шри Вишну]».
05. НОЧЬ И ГОРА МЕРУ.
В статьях об Экадаши я часто подчёркиваю то, что правильное соблюдение поста всегда связано с ночным бодрствованием и поклонением Бхагавану Шри Вишну именно в ночное время. Брахма несколько раз подчёркивает точно такую же идею в своём рассказе. Кроме того, Брахма несколько раз прибегает к сравнениям с горами Меру и Мандарой. Суммарно обе идеи звучат вот так:
merumandaramātrāṇi pāpānyuktāni yāni ca ।
ekenaivopavāsena dahate pāpanāśinī ॥61.10॥
pūrvajanmasahasreṣu yatpāpaṃ samupārjitam ।
niśi jāgaraṇaṃ cāsyā dahate tūlarāśivat ॥61.11॥
№61.10-11: «Все накопленные грехи размером с горы Меру и Мандара — все они сжигаются лишь благодаря одному посту Харибодхини-Экадаши. Грехи, накопленные за тысячи прошлых жизней, мгновенно сгорают, словно комок хлопка, если бхакта бодрствует и поклоняется Бхагавану Шри Вишну в ночь Прабодхини-Экадаши».
06. ВИДХИ И ЧИТЫ.
Бхакти и видхи (строгие правила поклонения) — это целая отдельная тема. Здесь всё не так страшно, так как Брахма обозначает нечто вроде читов для тех бхактов, которые не следуют всем видхи. Сначала озвучу суровое сравнение — строгий бхакта, следующий видхи, против расхлябанного бхакта, не следующего правилам. Вердикт Брахмы:
upavāsaṃ prabodhinyāṃ yaḥ karoti svabhāvataḥ ।
vidhivanmuniśārdūla yathoktaṃ labhate phalam ॥61.12॥
yathoktaṃ kurute yastu vidhivatsukṛtaṃ naraḥ ।
svalpaṃ munivaraśreṣṭha merutulyaṃ bhavetphalam ॥61.13॥
vidhihīnaṃ tu yaḥ kuryātsukṛtaṃ merumātrakam ।
aṇumātraṃ tadāpnoti phalaṃ dharmasya nārada ॥61.14॥
№61.12-14: «Бхакта, скрупулёзно соблюдающий Харибодхини-Экадаши по всем правилам (видхи) Шастр, в итоге обретает благочестие размером с гору Меру. О Нарада, лучший из мудрецов, знай, что любое благое дело, даже малое, но совершённое человеком в гармонии с видхи, превращается в благочестие, равное Меру.
И, увы, даже если благое дело размером с гору Меру совершается с наплевательским отношением к видхи, то плоды будут ничтожно-мизерными, даже меньше атома!».
Шлоки-сравнения прозвучали сурово, но если заглянуть в дальнейшие шлоки, то можно обнаружить список читов для тех, кто не может следовать трудным видхи.
07. «ШРИ БХАГАВАТА-ПУРАНА».
Например, в шлоке №61.55 Брахма рассказывает о том, что слушание или чтение «Шри Бхагавата-Пураны» в день/ночь Прабодхини-Экадаши вознаграждается плодом дарения коричневой коровы брахманам за каждый звук или каждую букву — это невероятно мощные плоды: bhāgavataṃ śṛṇute yastu purāṇaṃ ca paṭhennaraḥ pratyakṣaraṃ bhavettasya kapilādānajaṃ phalam.
08. СВАШАКТЬЯ И ШРИ ВИШНУ-ЛОКА.
В шлоке №61.56 Брахма подчёркивает концепцию «свашактья», т. е. соблюдение по мерам собственных сил — даже если бхакта соблюдает Харибодхини-Экадаши лишь по мере его/её собственных сил, то ему/ей уже гарантировано освобождение на Шри Вишну-Локе: kārttike muniśārdūla svaśaktyā vaiṣṇavaṃ vratam yaḥ karoti yathoktaṃ tu muktistasya suniścalā.
И здесь я сразу упомяну ещё один праман, связанный с Шри Вишну-Локой. Фактически Харибодхини-Экадаши отменяет все нудные Ведические обряды, связанные с Питр-Локой и предками, так как если вайшнав/вайшнави правильно соблюдает пост, то все его/её предки с Питр-Локи получают освобождение на Шри Вишну-Локе: ye dhyāyaṃti manovṛtyā ye kariṣyaṃti bodhinīm vasaṃti pitaro hṛṣṭā viṣṇuloke ca tasya vai (№61.15).
Есть также очень хорошие новости для тех предков, которые пали намного ниже уровня Питр-Локи, попав в адские миры — вайшнав/вайшнави, с которым они связаны, вызволяет их из адов с помощью Прабодхини-Экадаши, после чего эти предки отправляются на Шри Вишну-Локу. То же самое касается тяжёлых грешников (например, убийц брахмана) — соблюдая Харибодхини-Экадаши, грешники освобождаются от будущего попадания в адские миры и достигают Шри Вишну-Локи: vimuktā nārakairduḥkhairyāti viṣṇoḥ paraṃ padam kṛtvā tu pātakaṃ ghoraṃ brahmahatyādikaṃ naraḥ (№61.16).
09. КЕТАКИ, АГАСТИ, МАНГО.
Вернёмся к читам. В шлоке №61.57 Брахма рассказывает о том, что во время поста Харибодхини-Экадаши даже простое предложение одного листа кетаки Господь Шри Мадхусудана, обожающий флаги с изображением Шри Гаруды, засчитывает бхакту как эталонное поклонение, совершаемое 1000 лет: ketakyā ekapatreṇa pūjito garuḍadhvajaḥ samāḥ sahasraṃ suprīto bhavati madhusūdanaḥ.
Кетаки - это листья, чем-то похожие на русскую осоку и верхушки ананаса одновременно, а далее Брахма дополнительно раскрывает тему различных растений. Например:
- предложение Господу Шри Вишну листьев агасти освобождает предлагающего от огня адов, т. е. от перерождений в адских мирах (agastikusumairdevaṃ pūjayedyo janārdanam, №61.58).
- предложение листьев манго Бхагаван Шри Вишну засчитывает как поклонение в солнечное или лунное затмение <в Индии такие виды поклонения считаются очень благоприятными>, даруя исполнение различных желаний (munipuṣpārcito viṣṇuḥ kārtike puruṣottamaḥ, №61.59).
10. ШРИ ТУЛАСИ-ДЕВИ.
Все перечисленные выше растения никогда не смогут сравниться с уникальной священностью Шри Туласи-Деви, поэтому далее Брахма рассказывает о том, что лучшее поклонение на Харибодхини-Экадаши и Карттику — это предложение Шри Туласи Бхагавану Шри Вишну. Обратите внимание на круглую нумерацию шлоки №61.61 — как обычно, мега-важным стихам в Пуранах Бхагаван Шри Вишну присваивает самые лучшие номера.
tulasīdalāni puṣpāṇi ye yacchaṃti janārdane ।
kārtike sakalaṃ vatsa pāpaṃ janmāyutaṃ dahet ॥61.61॥
dṛṣṭā spṛṣṭātha vā dhyātā kīrtitā nāmatastu tā ।
ropitā siṃcitā nityaṃ pūjitā tulasī śubhā ॥61.62॥
navadhā tulasībhaktiṃ ye kurvaṃti dinedine ।
yugakoṭisahasrāṇi tanvaṃti sukṛtaṃ mune ॥61.63॥
№61.61-63 (Брахма сказал Нараде): «О дитя, все те, кто подносят листья и цветы Шри Туласи Господу Шри Джанардана-Вишну в месяц Карттика и на Прабодхини-Экадаши, сжигают грехи, накопленные за миллиарды рождений.
Священная Шри Туласи-Деви дарует благо тем бхактам, которые: 1. видят Её; 2. прикасаются к Ней; 3. медитируют на Неё; 4. прославляют Её; 5. повторяют Её Имена [например, знаменитый Гимн „108 Имён Шри Туласи”]; 6. выращивают Её; 7. поливают Её; 8. ежедневно поклоняются Ей.
Это Навадха-Туласи-Бхакти (Шри Туласи-Бхакти, состоящее из 9 компонентов), т. е. 8 форм почитания, что я обозначил выше + предложение Господу Шри Вишну в качестве главного компонента. Бхакты, ежедневно поклоняющиеся Шри Туласи, создают благо, которое измеряется миллиардами и миллиардами Юг».
Здесь я пока ставлю точку — Глава о Прабодхини-Экадаши в Уттара-Кханде «Шри Падма-Пураны» обширна, поэтому остальные праманы я, скорее всего, опубликую уже в следующем году, на следующий пост Харибодхини-Экадаши.
Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),
Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, день Прабодхини-Экадаши, 02-ноябрь-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus








