01. 1984-ЫЙ, НО НЕ ОРУЭЛЛ!
Продолжаю осенние шебуршания в Waveform Tracktion и новых VST3. Бесплатный синтезатор Six-Traq от FullBucket VST3 (выпущен в 2024 году) оказался очень сильным - он эмулирует Sequential Circuits Six-Trak из 1984 года. Снабжён шикарнейшими пресетами, часть из которых кардинально меняет звучание при кручении колеса ModWheel на MIDI-клавиатуре. Сразу ссылки на трек, который я записала в сегодняшний чудесный солнечно-осенний день в Москве, а после - технические подробности:
Kangaroar808 — «Marziphonked» (1995 Acid Jazz Marzipan RMX), клип на Flickr с танцующим осьминогом (весь клип состоит из 5-секундного лупа, который обработан разными видео-фильтрами) - https://flic.kr/p/2ruYghk.
И чисто звуковые версии: https://hearthis.at/kangaroar808/kangaroar808-marziphonked-1995-acid-jazz-marzipan-rmx/ + https://disk.yandex.ru/d/Rlt_AK0iB0htQQ.
02. ОРГАНЫ И ACID JAZZ.
Этот трек возник из органного пресета «10. Persussive Organ 2» из вышеупомянутого Six-Traq от FullBucket VST3. Я наигрывала различные риффы и заметила, что на ModWheel этот пресет очень интересно меняет звучание, решив записать на нём британский acid jazz 1990-ых.
Jamiroquai считаются одними из главных представителей этого жанра (кстати, это не один человек, а именно acid jazz группа), но ирония заключается в том, что Jamiroquai в своё время быстро перешли из андеграунда чуть ли не в топы попсы, когда их подписали на контракты с Sony. А если говорить о менее известных представителях, то это The James Taylor Quartet, основанные как раз органистом — сейчас точно не скажу обо всех альбомах, но их альбом «Get Organized» очень хорош; он был у меня среди отлично прозвучавших альбомов ушедшего лета.
03. МОДУЛИ ЗА 150000 ЕВРО НАКОНЕЦ-ТО ПРИВЕЗЛИ!
Что отличает мой трек от вышеупомянутых артистов? К примеру, в финале моего трека играет модульный синтезатор за 150000 евро, который специально везли из Италии для записи. Я шучу, просто не могу упустить возможность поиздеваться лишний раз над модульной/евро-рэк сценой, но в финале действительно играет нечто вроде модуляра — это хаотичный пресет «19. Loris», который очень запоминается среди всех пресетов Six-Traq VST3 от FullBucket.
В целом, в моём треке использовано 8 пресетов данного синта, которые как раз создают вариативность, играя один и тот же рифф (рифф в треке остаётся одним и тем же, я его один раз наиграла на MIDI-клаве, а затем просто копировала).
04. БУЛЬ-БУЛЬ.
Булькающая бас-партия тоже сделана на Six-Traq от FullBucket (пресет «28. Synthbass»), но она у меня хитро обработана в отличие от других пресетов, которые играют чисто, вообще без обработок. На этот бас у меня повешены: дополнительный двойной фильтр GVST Band (низ обрезан вот так — «Low Cut 87Hz» и верхи обрезаны вот так — «High Cut 10815Hz») + родной PitchShifter от Wave Tracktion, который я уже хвалила в прошлом посте (в этом треке он понижает общий строй баса на минус 4 semitones).
05. БАРАБАНЫ И ТРАНЗИЕНТЫ.
Барабаны в треке — это драм-машина Drum8 от Audiolatry, не могу рекомендовать эту драм-машину, у неё очень неправильные drumkits со звукарской точки зрения (часто с выкрученными низами и верхами, что делает их подходящими лишь для совсем уж детского рэпчика для bluetooth-колоночек), но там есть несколько неплохих акустических drumkits: в моём треке звучат барабаны из «26 Studio Kit», а в финале — сбивка на «32 Vintage Love Kit». Для усмирения транзиентов на барабанных партиях висят KHS Transient Shaper + вышеупомянутый PitchShifter (плюс 5 semitones вверх) + GVST Band (подрезает низы до 88Hz и верхушки после 16540Hz).
Финальный пост-продакшн — бесплатная OcenAudio и лёгкая прокачка всего трека через Tone Booster Ferox (эмуляция кассеты) для ламповости. Гамма трека — A Major, скорость — 94bpm.
Видео с осьминогом для Flickr было сделано 2 нейронками: одна нейронка сделала рисунок, затем другая нейронка превратила картинку в 5-секундный мультик-луп, а затем я сшила всё это в клип руками в видео-редакторе Shotcut.
Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),
Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 22-сентябрь-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus