пятница, 11 апреля 2025 г.

Шри Сита-Деви: «न कश्चिन्नापराध्याति — na kaścinnāparādhyāti — Разве есть безгрешные в этом мире?»


Продолжение серии постов о Шри Дайе-Деви. На этот раз поговорим на тему грехов и безгрешности. Иногда можно услышать вопрос, есть ли в Вайшнавизме аналог фразы Иисуса Христа: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Да, есть — это слова «न कश्चिन्नापराध्यातिna kaścinnāparādhyāti» Шри Ситы-Деви из «Рамаяны». 

Напомню, что в Шри Рамануджа-Сампрадае Шри Дайя-Деви считается Богиней Милосердия и самой Богиней Шри Лакшми одновременно. Далее — отрывок из статьи «Dayanayaki» by Shri V.R. Krishnaswami. Статья публиковалась в журнале Шри Рамануджа-Сампрадаи «DAYADEVI» (выпуск за квартал июнь-сентябрь 2001 года). 

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

Шастры являют нам множество примеров, в которых Шри Дайя-Деви, как Возлюбленная Супруга Господа Шри Вишну, сопровождает Его различные Аватары. К примеру, на страницах «Рамаяны», Шри Дайя-Деви предстаёт в образе Шри Ситы-Деви, сопровождающей Господа Шри Рамачандру.

Известно мудрое вопрошение Шри Ситы-Деви: «न कश्चिन्नापराध्याति — na kaścinnāparādhyāti — Разве есть безгрешные в этом мире. Этими словами Шри Сита-Деви прощает ракшаси (демониц), которые были тюремными надзирательницами и держали Шри Ситу-Деви в заточении у демона Раваны. Риторический вопрос о безгрешности Шри Сита-Деви произносит перед Хануманом, который хочет растерзать демониц-надзирательниц за оскорбления Шри Ситы-Деви — эти охлаждающие пыл и ярость слова становятся для Ханумана величайшим уроком милосердия, сострадания и всепрощения; уроком, полученным непосредственно у Шри Дайи-Деви — Верховной Богини Милосердия. 

Примечание: В некоторых версиях «Рамаяны» (например, в «Адхьятма-Рамаяне») Шри Сита-Деви произносит эти слова, обращаясь к демону Раване, подразумевая, что даже столь греховный демон — это лишь заблудшая душа, попавшая под скверну иллюзии. Слова Шри Ситы-Деви отражают вайшнавское учение о всепрощении и понимании того, что все существа, даже грешники, в основе своей — чистые души (дживы), временно порабощённые грязью авидьи (неведения). [окончание примечания]

Один взгляд на Шаранагати в «Рамаяне» — это история предания Вибхишаны пред Стопами Господа Шри Рамы, но чрезвычайно важен взгляд другой — сквозь призму истории Шри Ситы-Деви, так как именно Шри Сита-Деви, Мать Всепрощения, явила нам всё величие гуманности, помиловав даже демониц-надзирательниц!

Лишь только Богиня Шри, будучи Богиней Милосердия, ходатайствует перед Бхагаваном Шри Вишну за дживатму (индивидуальную душу), умоляя простить грехи, совершённые дживатмой по неведению в круговороте рождений. Потому мы и зовёмся Шривайшнавами — вайшнавами, почитающими Господа Шри Вишну только в паре с Богиней Шри [примечание: Шри = Лакшми, зачастую Богиню Шри Лакшми называют просто «Шри»; этимологически санскритское слово «श्री — śrī» означает Лучезарную/Золотую Богиню]. 

По канонам Вишишта-Адвайты и Шаранагати, если душа, ведомая Ачарьей, прошла через самскару предания в Шри Рамануджа-Сампрадае, то сразу после смерти Шривайшнави/Шривайшнава Богиня Шри Лакшми лично, как Милостивая Заступница, ходатайствует за дживатму перед Господом Шри Вишну, т. е. именно Богиня Шри Лакшми в образе Шри Дайи-Деви уничтожает оковы сансары, освобождая дживатму от рождений и смертей.

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 12-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Наша с Кри электроклэш-весна на старте: Electric Six, Young Guv, The Faint


Заходим сегодня с Кришнулёной (Господом Шри Кришной) на третий весёлый день/ночь на повторе вот под эти 4 трека. Выносит от них невероятно:

1. Electric Six — Black Angelhttps://music.yandex.ru/album/15346841/track/82258020

2. Electric Six — Vibratorhttps://music.yandex.ru/album/15346841/track/82258021

3. Young Guv — 2 Sad 2 Funk https://youngguv.bandcamp.com/album/2-sad-2-funk

4. The Faint — The Geeks Were Righthttps://www.youtube.com/watch?v=TF297rN_8OY

Выскажусь по каждому треку. У Electric Six в целом мощнейший альбом «Señor Smoke» (2005) — монумент электроклэша, арт-панка и юмористического ситком-рока одновременно. Потрясающе сыгран, идеальный саунд-мастеринг, почти все песни содержат хуки. 

В треке «Black Angel» несколько сильнейших моментов — в частности, выкрик «American concubine» во втором припеве. Представьте себе культурный шок человека, который нечаянно под кофе ставит альбом с обложкой в стиле афро-американских соул-альбомов и внезапно слышит в песне «Black Angel» пропевы уровня «American concubine», «The Jacksons are reuniting» и т.д. Человек давится кофе и говорит что-нибудь вроде: «Ребят, да вы чего вообще ох*ели что ли, чтобы такое петь???!!!». Отмечу также, что на моей памяти — это первый случай, когда в песне срифмовали слова «my/mine» и «concubine».

Трек Vibrator. Сильнейшие хуки с бэк-вокалами (бэк-вокалиста - на Грэмми, после этого трека я вообще отказываюсь видеть других бэк-вокалистов на Грэмми!!!!), сильнейшее прог-роковое соло в стиле группы Yes (альбом во многом пародирует классический рок, кстати!), образцовый электроклэш-панк-трек в целом. В этом треке Dick Valentine, солист и бессменный творческий руководитель Electric Six, явно поёт сквозь смех, особенно во втором куплете: «Now the doors are opening and I look like a jerk while you are grinning like an alligator.....». 

✦•····•✦•····•✦

Young Guv — 2 Sad 2 Funk. С Young Guv получилась несколько удивительная история. У меня ранее были его альбомы в подборках с Bandcamp, но они у меня вызвали ярость, так как он там играл типичный psych-rock; я — не совсем ярая хейтерша этого жанра (очень уважаю Mild Orange, Itasca, The Lazy Eyes, GUM и т.д.), но 90% релизов в этом жанре я обычно отправляю в мусорку. Тем не менее, его альбом «2 Sad 2 Funk» оказался атмосферно-томным высказыванием в стиле «замедленный Minneapolis funk из осеннего города» — словно одновременно SiR и Sir Was вдруг научились продюсировать хорошее R'n'B (а не тот грустно-жалостливый шлак, что они оба обычно играют). Одноимённый с альбомом трек Young Guv теперь звучит у нас с Кри на повторе, в треке особенно примечателен второй куплет, начинающийся с фразы: «Yeah, here is a stupid question — do you wanna go for ice-cream?». 

Заодно я поняла, почему у него такое название — Young Guv [guv = governor, government]. Это отсылка к столпам фанка, которые обычно выбирают правительственные названия типа Parliament-Funkadelic, Clinton Administration/One Nation Under A Re-Groove и т.д.

✦•····•✦•····•✦

The Faint — The Geeks Were Right. Пророческий трек, сейчас он становится особенно актуальным. Этой весной я собираюсь особенно зависнуть на всей дискографии The Faint — мы вчера с Кри очень весело посидели под их альбомы Blank-Wave Arcade и Danse Macabre, объедаясь клубнично-яблочными оладьями (моя готовка!) под чёрный чай и кофе. На песню про гиков есть клип, я просто не могу не поделиться скриншотами того красотули, который исполняет песню в клипе — к сожалению, скриншоты не особо передают настроения клипа, но от клипа в динамике меня каждый раз разрывает от смеха на кадрах с красотулей:


И, дополнительно по визуалу. Просматривая фотографии группы The Faint, я нашла совершенно выносящую афишу Neighbourhood Festival из древнего 2007 года. Как известно, я одержима виманами Бхагавана Шри Вишну и летающими дворцами/домами, а афиша выполнена в стилистике «дом в небесах». 

Более того, дом с афиши напоминает очень родной мне Дом №4 на Первомайской улице/Москва (перед детским садом «Глобус» — этот дом находится рядом с Депо «Измайлово»). В детстве я там часто зависала у подруг, играя в 8-битные и 16-битные приставки. Как-нибудь отдельно напишу об этом доме — у него богатейшая московская история; как и многие наши дома он уходит в просторное небо, потому что рядом находится Измайловский Парк без застроек и много небесного пространства в целом. В общем, вынос по всем параметрам — Москва и Манчестер снова подтвердили своё родство. Вот непосредственно афиша:


Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 11-апрель-2025

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Мегаполис «С прочностью нитки» (пост-роковый обзор на фоне апрельских снегопадов в Москве)


«Мегаполис» записали новый альбом «С прочностью нитки», релиз состоялся 04-апреля-2025. Я давно хотела написать что-нибудь пост-роковое, компаративное и массивное о «Мегаполисе», так что у меня теперь есть удобный инфо-повод. 

Сразу определимся с жанровыми тэгами, они просты, так как весь поздний «Мегаполис» — это типичный кинематографичный пост-рок, словно написанный для хмурого арт-хауса из винтажно-дождливой Москвы, поэтому зонтик я сейчас и нарисую — тэги будут такими: umbrella term для их творчества — это post-rock, а дальше идёт разветвление в slowcore/sadcore, ambient rock, jazz rock, alt-country. Почему я повесила такой неродной для России тэг alt-country на музыку «Мегаполиса»? Это из-за того, что «Мегаполис» очень и очень похожи на группу «Lambchop», которая является одним из столпов пост-рока и альт-кантри одновременно. 

И сразу выскажусь на тему сходства с другими группами: «Мегаполис» один в один похожи на деревенско-британских пост-рокеров «And Also The Trees» — деревенских в позитивном смысле, а НЕ в обидно провинциальном; просто эта английская группа происходит из очень деревенской Британии, поэтому в туманном Альбионе её числят по классу сельского пост-рока. Здесь, кстати, очень символично то, что один из альбомов «Мегаполиса» назывался «Гроза в деревне». Я всю жизнь по-доброму посмеиваюсь над группой «And Also The Trees» из-за того, что они звучат, словно хмурые русские рокеры. Так или иначе, очень рекомендую послушать их гениальный альбом «Further from the Truth», попытавшись при этом найти отличия от «Мегаполиса» — https://music.yandex.ru/album/6626386

По остальным cходствам: однозначно — умные и очень любимые мною британские «The Clientele» с их винтажно-гитарным звуком, затем  «Pan American» (его альбом «Son» 2019 года — это песня-в-песню наш «Мегаполис», напомню заодно, что Pan American — это частичка культовых пост-рокеров Labradford), затем — очень нелюбимые мною лично «Cowboy Junkies» и в финале — очень уважаемые мною ambient-рокеры «Landing». Примерно такой расклад — похожих групп, естественно, больше, но пора переходить непосредственно к альбому «Мегаполиса»!   

Выскажусь по каждому треку, я слушала deluxe-версию с YandexMusic — https://music.yandex.ru/album/36124205. В контексте Москвы «Мегаполис» очень удачно выпустили альбом, так как релиз совпал с аномальными апрельскими московскими штормами и снегопадами: я слушала альбом в метельную апрельскую ночь — именно под такой антураж альбом больше всего и подходит! Сразу оглашу общий балл — 8 из 10. Далее по тексту, на лучшие по моему мнению треки, я повесила мускулистый эмотикон ୧▒ •̀ o •́ ▒୨.

01୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Я ничей» — отличный джазовый пост-рок. Этот трек повторяется на альбоме 2 раза, вторая версия — это расширенная версия с гитарными leads, поверх которых Олег Нестеров читает дополнительные стихи. Для своих личных компиляций пост-рока (тех самых, что я делаю чисто для себя, для катания на круизере по Москве) я забрала именно вторую версию. 

02୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «С прочностью нитки». Ambient-rock/sadcore — нечто среднее между альт-кантри и группой Landing. Отличная работа гитариста в целом.

03. «Колыбельная на конец света». Снова ambient-rock, но трек мне вообще не понравился. 

04୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Сто веков». Лаунж-джазовая итерация пост-рока, мне очень понравился трек — я его забрала для своих компиляций. 

05. «Как мышь». Ещё один очень незашедший трек, отсеян — мне кажется, это была попытка повторить знаменитого «Дрозда». 

06. «Васильковое прошлое». Ещё один анти-фаворит всего альбома. Сырой трек с перегретым басом — мастеринг очень похож на тот, что был у последнего позорнейшего альбома The Cure («Songs of a Lost World» 2024 года  — тот, на котором Роберт Смит уже тотально оглох, но при этом зачем-то сел за звукорежисёрский пульт, и внезапно записал музыку для дешёвых bluetooth-колоночек, пропустив через трещащий сатуратор всё то, что вообще можно было пропустить). Очень не зашло. В интервью «Снобу» Олег Нестеров сказал, что именно «Василькового прошлого» не будет на виниле — правильное решение, я лично вообще не представляю, как этот трещащий трек можно обработать для мастеринга на виниле. 

07. «На гибель русалки». Снова ambient-rock, снова не зашло.

08. «Похитители снов». Это как раз кинематографичный пост-рок в стиле британских And Also The Trees. Не шедевр, но и не шлак — средний трек в миноре. Что-то в этом треке не совсем докручено + такой минорный формат часто играют в пост-роке, поэтому звучит всё несколько generic.  

09୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Не успел». Медитативно-электронный трек с небольшим уходом в жанр IDM, в целом — снова стиль And Also The Trees. Мне трек очень понравился, с радостью утащен в мои коллекции. 

10୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «K&M». Сильное развитие трека — в середине звучит отличная волна гитары и synth pads. По идее, трек можно превратить в прогрессивный jungle уровня LTJ Bukem, если порезать его на сэмплы [ремарка для зумеров: LTJ Bukem — это почти как джангл от PinkPantheress, но только длиннее и сложнее]. Похвальный трек, ушёл в мои коллекции. 

11. «Возвращайся» (коллаб с Антоном Беляевым из Therr Maitz). Увы, самый провальный трек альбома. Противнейший перегретый звук + очень раздутый/пульсирующий бас + невычищенные реверберационные хвосты + скучнейший вокал Антона Беляева. Слушать этот трек в моих качественных наушниках было мучением. Я понимаю, что это стандартный рок-боевичок — из тех, что умные группы обычно вставляют в альбомы для публики попроще, но трек реально ужасен. По сути, весь трек — вариация на тему культовой песни «Pool and the Shine» с золотого альбома Bethany Curve. Если бы «Мегаполис» дотянули по мастерингу/динамике/вокалу, то был бы как раз прекрасный уровень «Pool and the Shine» и калифорнийского мрачняка от Bethany Curve, но трек, увы, повернул в низкокачественную сторону. 

12୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Твой танец с флажками». Электронно-инструментальный трек. Форматно — нечто среднее между прогрессив-транс-электроникой BT/Brian Transeau и творчеством Mark Egan (это басист Pat Metheny Group, который в 1980-ых пилил электронные ambient-jazz-альбомы). Я этот трек забрала для своих электронных компиляций и транс-компиляций, в частности, — он отлично подходит, чтобы миксануть его с каким-нибудь треком от DJ Krush и чем-нибудь от Anjunadeep.

✦•····•✦•····•✦

Вот такие впечатления. Читатели обзора, наверное, обратили внимание на то, что я не стала оценивать поэтику/лирику альбома. В плане лирики у меня есть 2 отношения: А. Группы и артисты, у которых я обращаю внимание на все стихи, расхватывая их на цитаты и зная наизусть (например, песни моих наилюбимейших American Music Club или Alex Cameron); Б. Группы, у которых я вообще не обращаю внимания на стихи (вышеупомянутые The Clientele, Landing или большая часть песен группы The Church, например). 

«Мегаполис» в моей музыкальной Вселенной относятся ко второй территории — я их всю жизнь слушаю, фактически игнорируя их стихотворные конструкции. Единственное исключение — потрясающе смешная (или трагичная, кому как!) песня «Мегаполиса» «Через 1/2 века», стихи которой я помню наизусть и часто цитирую — https://music.yandex.ru/album/885936/track/32224959. Кстати, если вернуться к теме жанровых тэгов, то «Через 1/2 века» — это чистый chamber-pop в стиле Tindersticks и Bat for Lashes, который «Мегаполис» играли задолго до того, как термин стал модным на всяких там Pitchfork, NPR Music и в различных инди-кафетериях.

Nuff said, засим откланиваюсь, я сейчас слушаю много новых инди-релизов (неожиданно поразил новый JW Francis с концертом на Audiotree, кстати, — он как-то сильно стал сочинять в последнее время!), но никак не могу добраться до составления рецензий — сделала исключение для «Мегаполиса», так как давно о них хотела написать!

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 11-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/