∭⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊶⊷∭
«Шри Тайттирия-Упанишада» сначала описывает Бога как Истину, Знание и Бесконечное Блаженство. Далее она отождествляет Бога с Анандой, Анандамайей и Расой (Тайттирия, Брахма-Ананда Валли). Восемь главных Рас: 1. Любовь; 2. Удивление; 3. Героизм; 4. Смех; 5. Пафос; 6. Ужас; 7. Отвращение и 8. Страх. Некоторые добавляют к перечисленным Шанта-Расу, т. е. Расу спокойствия, умиротворения.
Философия Шуддха-Адвайты Шри Валлабха-Ачарьи признаёт все перечисленные виды Рас, но при этом считает Шрингара-Расу (Расу любви) главной, а Господа Шри Кришну — её Божественным символом/персонификацией. «Шри Бхагавата-Пурана» рассказывает о Лилах Кришны в настроении Шрингара-Расы, тогда как «Шри Бхагавад-Гита» не раскрывает любовную форму Бога - Господь Шри Кришна показывает Арджуне другие формы Расы. Обратимся к примерам.
01. Вира-Раса (героизм) в шлоке №XI-17 «Шри Бхагавад-Гиты»: किरीटिनं गदिनं चक्रिणं च - kirīṭinaṃ gadinaṃ cakriṇaṃ ca - в этой шлоке Арджуна созерцает образ Бхагавана Шри Вишну, вооружённого Шри Сударшана-Чакрой и Палицей.
02. Бхаянака-Раса (страх) в №XI-20 и №XI-27. Например, шлока №XI-20: द्यावापृथिव्योर् इदम् अन्तरं हि - dyāvāpṛthivyor idam antaraṃ hi - Все деваты трепещут в страхе перед Величественными Образами Бхагавана Шри Вишну.
03. Раудра-Раса (ярость) в №XI-24 и №XI-25. К примеру, шлока №XI-24: धृतिं न विन्दामि शमं च विष्णो - dhṛtiṃ na vindāmi śamaṃ ca viṣṇo - Арджуна созерцал яростно сверкающие глаза и устрашающие уста Бхагавана Шри Вишну, сжигающего Вселенные.
04. Бибхатса-Раса (отвращение) в №XI-30. Здесь есть очень важный момент - речь, естественно, идёт не об отвращении по отношению к Бхагавану Шри Вишну, а об отвращении по отношению к смерти, так как Бибхатса-Раса традиционно связана с темой смерти, крематориев и угасания. №XI-30: भासस् तवोग्राः प्रतपन्ति विष्णो - bhāsas tavogrāḥ pratapanti viṣṇo - Арджуна видел, как в огнях смерти, что исходили из уст Бхагавана Шри Вишну, исчезают царские династии и целые Вселенные.
05. Каруна-Раса (сострадание) в №XI-42: एको ऽथ वाप्य् अच्युत तत्समक्षं; तत् क्षामये त्वाम् अहम् अप्रमेयम् - eko 'tha vāpy acyuta tatsamakṣaṃ; tat kṣāmaye tvām aham aprameyam - Арджуна просит Шри Кришну проявить сострадание и даровать прощение из-за того, что ранее Арджуна фамильярно относился к Господу Шри Кришне, не осознавая Его Божественного Величия.
06. Шанта-Раса (умиротворение) в №XI-50: इत्य् अर्जुनं वासुदेवस् तथोक्त्वा - ity arjunaṃ vāsudevas tathoktvā - Господь Шри Вишну снова принял умиротворённую, не внушающую страха, форму Шри Кришны.
Итак, 6 примеров без Ватсальи и Шрингары, так как Ватсалья-Раса (родительская Раса) и Шрингара-Раса (любовная, супружеская Раса) лишь косвенно упоминаются в стихе №XI-41* «Шри Бхагавад-Гиты»: सखेति मत्वा प्रसभं यद् उक्तं; हे कृष्ण हे यादव हे सखेति - sakheti matvā prasabhaṃ yad uktaṃ; he kṛṣṇa he yādava he sakheti - О Шри Кришна из династии Ядавов! В фамильярности своей я (Арджуна) называл Тебя другом, не осознавая Твоего Божественного Величия.
*Примечание переводчика: В теологии Шри Валлабха-Сампрадаи и, в частности, в комментариях Ачарьев Шри Валлабха-Сампрадаи к шлокам «Шри Бхагавад-Гиты», стих №XI-41 трактуют как намёк, аллюзию на две «скрытые» расы:
⋙ Ватсалья-Раса (родительская привязанность) — Арджуна говорит о Шри Кришне как о потомке/ребёнке династии Ядавов.
⋙ Шрингара-Раса (любовь). Здесь буквально 1% Шрингара-Расы, если считать Сакхья-Расу (расу дружбы) подвидом Шрингары - естественно, подвидом не в значении супружества, а в значении фамильярного отношения и дружеской привязанности Арджуны к Господу Шри Кришне. Далее N. J. Shah объясняет, почему эти 2 Расы застывают в «Шри Бхагавад-Гите» на уровне косвенных, непроявленных концептов. [окончание прим. переводчика]
Шрингара-Раса предназначена для Пушти-джив, но Арджуна НЕ является Пушти-душой, поэтому Господь Шри Кришна НЕ раскрывает Шрингара-Расу на страницах «Шри Бхагавад-Гиты». Арджуна - кшатрий, сомневающийся перед битвой, поэтому для Арджуны предназначены совершенно другие Расы Бхагавана Шри Вишну.
∭⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊶⊷⊶⊷∭
Это были объяснения из диссертации, а далее - небольшая памятка от DeepSeek по поводу различий между дживами.
Кратко о различиях джив в теологии Шри Валлабха-Ачарьи (Шуддха-Адвайта):
1. Пушти-дживы («души одарённые»):
- Получают милость (пушти) Кришны без усилий.
- Предаются через бхакти, особенно в форме лилы (игры Кришны).
- Пример: гопи Вриндавана в «Шри Бхагавата-Пуране».
2. Марьяда-дживы («души соблюдающие»):
- Достигают освобождения через ритуалы, аскезы и следование дхарме.
- Зависят от собственных усилий, садханы (марьяда — «границы, правила»).
- Пример: Арджуна в «Шри Бхагавад-Гите».
3. Праваха-дживы («плывущие по течению»):
- Погружены в материальные желания, не стремятся к освобождению.
- Их путь — карма (действия ради плодов).
- Пример: обычные люди, привязанные к миру.
Ключевые отличия:
- Пушти — акцент на Милость Бога;
- Марьяда — на личные усилия;
- Праваха — на невежество.
Шри Валлабха-Ачарья считает Пушти-Бхакти наивысшим путём.
Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),
Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 27-март-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus