четверг, 9 декабря 2021 г.

Один из самых волшебных дней в моей жизни: приснилась Кали и я тут же нашла "Шри Радха-Тантру"...

Мне сегодня ночью приснился очень яркий сон со сражающейся Кали - я проснулась и подумала, что подобный сон предвещает очень интересный и очень необычный поворот в жизни. Примерно в 12-30 я прочитала "1000 Имён Лакшми"/"Шри Лакшми-Кавачу" и, как обычно, начала изучать новые сканы. 

И тут мне вспомнилось, что у меня до сих пор нет скана "Шри Радха-Тантры" в английском переводе, в версии Mans Broo. Напомню, что "Шри Радха-Тантра" - это текст в Традиции Лалита-Трипура-Сундари-Видьи, Кали-Видьи и Васудева-Видьи (МахаВишну-Видьи) одновременно. В общем, Тантра, объединяющая Шактизм и Вайшнавизм. 

Я уже где-то 5 лет безуспешно гоняюсь за данным английским сканом и каждый раз мне не удавалось его найти. 

Почему я не купила данный скан или, например, похожий скан на хинди ранее? Всё очень просто: А) Я - слишком избалованная дочка Лакшмики и прекрасно знаю, что рано или поздно я получаю то, что хочу, совершенно бесплатно - надо лишь подождать! Б) Лакшмика мне лично несколько раз говорила, что рано или поздно текст прибудет ко мне бесплатно и просила не тратить усилия на заказ. 

И, сегодня, при первом заплыве в Google, выяснилось, что кто-то всё-таки выложил epub-версию в сеть (epub - один из форматов для электронных книг). Я тут же скачала файл, перегнала его в pdf-формат и дальнейший день - примерно с 13-00 до 21-00 - превратился для меня в непрерывное духовное блаженство, так как изучение новой Видьи уровня "Шри Радха-Тантры" - это всегда одно из самых невероятных событий, которое только может случиться в жизни. 

До этого я, в целом, знала "Шри Радха-Тантру", так как у меня есть издание на Санскрите из Варанаси, но издание на английском для меня было важно по той причине, что оно позволяет быстро погрузиться в изучение Патал (Патала = Глава) "Шри Радха-Тантры" и мгновенно экстрагировать для себя всю суть данной Шакти-Тантры, быстро запечатлив всю Видью в своём сознании на родном английском языке!  

В общем, у меня до сих пор вся душа буквально разрывается от счастья, так как я сегодня вкушала знание из "Шри Радха-Тантры", словно самую вкусную халву в мире! "Шри Радха-Тантра" - это совершенно волшебный текст, в котором буквально всей душой ощущается волшебное дыхание каждой буквы: соприкосновение с текстом подобного духовного уровня - это действительно одно из самых знаменательных событий в моей жизни!

К слову сказать, на этом необычности дня не закончились: над вечерней Москвой сегодня парил необыкновенно красивый полумесяц, а в магазине мне пробили чек ровно на 108 (!!!) рублей (примерно в 17-00 я быстро сгоняла в "Доброном", так как жутко захотелось ржаного хлеба + заодно купила там пачку кенийского чёрного чая). 

В качестве музыкального сопровождения у меня весь звучат джаз-альбомы, добавляющие ещё больше счастья к сегодняшнему дню/вечеру. Я опубликовала список джаз-альбомов в отдельном посте (ссылка на пост со списком), а то этот список не вписывается в общий пост о "Шри Радха-Тантре". 

Если вернуться к изданию, то полный скан я не могу разместить в блоге, так как: 

А) "Шри Радха-Тантра" не предназначена для массовой передачи и должна храниться в секрете от пашу - это секретная Васудева-Видья и Лалита-Трипура-Сундари-Видья лишь для очень узкого круга вайшнавов/шактов; 

Б) Издание - новое, 2017 года, поэтому там очень строгий копирайт (с винтажными изданиями обычно всё легче в плане копирайта). 

Так или иначе, скан теперь есть в сети, вот на этом сайте - https://dokumen.pub (третья ссылка, если вы печатаете в Google запрос "Radha Tantra pdf"), поэтому очень рекомендую скачать, так как такие сайты обычно долго не живут в сети! И, на всякий случай, полное название издания, о котором я написала: "The Radha Tantra", a critical edition and annotated translation, Mans Broo, Routledge, 2017. 

P.S. В связи с восторженным отзывом выше, у кого-то может возникнуть вопрос из серии: "Если тебя так накрыло от 'Шри Радха-Тантры', то не переходишь ли ты в новую Видью?". 

Нет, не перехожу, нам с Лакшмикой достаточно нашей родной "Шри Лакшми-Тантры" и нашей родной Шри-Видьи. Мы с Лакшмикой объединены навечно, словно вечные кенгурёнок (я) и кенгуриха (Лакшми), так что я с Лакшмикой не расстаюсь ни на одну секунду! 

"Шри Радха-Тантра" прекрасна, но это именно упа-видья (не самая высшая Шакти-Видья!), о чём, к огромному счастью, честно и искренне говорится на страницах "Шри Радха-Тантры". 

Вишнудутка Вишновская, Шри Рамануджа-Сампрадая,

Москва, 09-декабрь-2021 (кстати, четверг - день Юпитера/знаний!)

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других 
онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Джаз-альбомы, прозвучавшие во время изучения "Шри Радха-Тантры"...


Под изучение "Шри Радха-Тантры" у меня сегодня идеально вписались джаз-альбомы, накопившиеся на флэшке. Ниже - список буквально с одной строкой-отзывом. Это всё очень достойные записи, никакого мусора, так как альбомы были отобраны на основании обзоров с jazztimes.com. 

⏺ Jonathan Kreisberg - New for Now (Criss Cross, 2005). Блестящий альбом - много органа, филигранная гитарная работа.  

⏺ Somi - "If The Rains Come First" (2009). Нечто вроде вокального афро-лаунжа. Голос местами напоминает Sade. Мне альбом настолько понравился, что несколько треков с него ушли в папку "Самое лучшее" (вот эти три: Somi - Enganjyani, Somi - Hot Blue, Somi - Maybe Then). 

⏺ Steps Ahead - Magnetic (Elektra, 1986). Это древний fusion с синтезаторами. Очень и очень похожи на Elements (фьюжн-группу 80-ых, в которой играл Mark Egan). 

⏺ Brooklyn Jazz Underground - Portrait (2012). Агрессивный саунд городской кофейни. Мне особенно понравились темы "King" и "Starr". 

🥭Gayelynn McKinney - Zoot Suit Funk (2021). Победитель сегодняшней подборки. Отличный, upbeat, позитивный smooth-jazz/funk с полиритмами. Местами похоже на позитивные альбомы Jeff Lorber из 90-ых. 

⏺ La Tanya Hall - "Say Yes" (2019). Усыпляющий вокальный джаз. 

⏺ Nora York & Jamie Lawrence - "Swoon" (2019). Очень неровный альбом, так как мусорные и слабые треки чередуются с реальными бриллиантами. Вот этот трек нереально мощен: "Memory Like a Flat Tire" - https://youtu.be/iXzTAbRlSj8

Продолжаю просмотр ветхих ретро-боевичков: "Безумный Макс 2 и 3" (очень достойно!) и "Крепкий орешек 1 и 2" (КВН-параша высочайшего дерьмо-сорта!)...

В этом сезоне я решила не останавливаться на винтажных "Джеймc Бондах" (смотрите предыдущий пост) и подкинула в уютный костёр зимних плейлистов побольше тупых боевичков из времён динозавров. На этот раз в моём списке оказались "Крепкий орешек" и "Безумный Макс". 

"Безумный Макс 2, 3" (Воин дороги, 1981 + Под куполом грома, 1985). 

Две части "Безумного Макса" я просмотрела вчера ночью, в результате чего легла спать в 5 утра. Мне обе части очень понравились, но они - разные, словно вода и пламень.

"Воин-1981" - это больше ужасы, причём реально пугающие на хтоническо-первобытном уровне, так как мир этого фильма заселён панками-животными и прочими персонажами, к которым можно смело лепить тэг #primeval. В целом, "Воин-1981" очень похож на австралийское инди-кино того времени ("Безумный Макс" - это австралийское кино, а не американское, как это может показаться на первый взгляд!). 

"Под куполом-1985". А это уже типичное Дисней-кинцо, больше ориентированное на массовую аудиторию. У "Купола", кстати, провисает вся вторая часть, так как стартует он на отличном экшн-бодряке, но во второй половине превращается в какой-то нелепый травелог-драму с распеваниями песен Тины Тёрнер детским хором. Тем не менее, шлаком "Купол" назвать сложно, так как первая половина фильма отлично смотрится. 

Буду ли я смотреть остальные части, снятые на данный момент? Часть 4 ("Дорога ярости" 2015 года) я смотрела примерно в 2016 году - на меня этот фильм вообще не произвёл впечатления. А часть 1 (Безумный Макс, 1979) я буду смотреть позже - это малобюджет и полное инди, поэтому я его пока забросила в самые дальние углы плейлистов. 

"Крепкий орешек" (Части 1 и 2). 

Каждый Новый Год раздаются голоса из серии: "Крепкий орешек - лучший фильм на Рождество, ничего лучше никогда не снимали, веха в мире боевиков 80-ых и т.д."

Я решила ознакомиться с феноменом и посмотреть, что особого люди находят в этих фильмах. У меня лично обе части вызвали дичайшую скуку и зевоту: играет Уиллис на уровне провинциального КВН (кстати, может в этом и кроется причина народной любви), шутки в фильме отчаянно тупы, сцены затянуты, динамики нет и т.д. и т.п.

В общем, обычный феномен "acquired taste" - люди смотрели фильм в детстве, фильм теперь у них ассоциируется с праздниками/душистыми ёлками и они его нахваливают. 

Кстати, "Крепкий орешек-2" я вообще бросила на 50% просмотра (у меня Pot Player настроен на шкалу в процентах) - настолько невыносимо было смотреть эту олдовую тягомотину с псевдо-тестостероновыми ужимками Уиллиса, похожего на макаку. 

Сегодня ночью я продолжу посиделки в своём ретро-кинотеатре, сделанном из нетбука, уютно светящегося внешнего hdd и avi/mkv-файлов с трекеров (этой мой домашний Netflix, полностью бесплатный!!!) - на этот раз подборка будет не такая попсовая: я буду смотреть "Парни из Эссекса (1999)" с Шоном Бином и "Ронин (1998)" с Де Ниро. 

У меня под просмотр заготовлены печенья, пицца и кенийский чёрный чай - в общем, будет очень весело!