Суть поста вкратце: рассказываю о своём очень любимом инди-музыканте — тролльском и юморном Alex Cameron, который, словно один из лучших актёров современности, примеряет под каждый альбом новый образ. Формально Alex Cameron — это подвид indie sleaze, но не в той разрушительной ипостасти, которую мы некогда наблюдали на примере Pete Doherty/Alexa Chung/Kate Moss (нужное подчеркнуть), а с точки зрения более изысканного искусства. Пост — мой, российский, просто я зачастую пишу, словно американка или британка, из-за того, что воспитывалась не совсем в России.
✦•····•✦•····•✦
Часть воскресной ночи прошла на повторе под песню «Stepdad» by Alex Cameron (далее — AC) — https://alkcm.bandcamp.com/track/stepdad.
К моменту записи альбома «Miami» 2019 года AC развил невероятный уровень троллинга, кусачести и совершенства в лирических king-hits [я специально использую здесь австралийский слэнг и фразу «king-hit», которая означает «внезапный вырубающий удар не по правилам» — в Америке его называют «sucker punch»]. И всё это в обрамлении музыки, косящей под золотые годы радиостанций Америки 1980-ых — в частности, творчество Stevie Nicks (веха, кстати, у меня под её творчество прошло всё начало 2010ых), Rick Ocasek и т.д.
Песня «Stepdad», заглавный трек альбома «Miami», сразу же отсеивает всех тех, кто рос в американских семьях с отчимами, а таких людей всегда немало. Трек причиняет максимальный урон и боль, а фраза про демонов и duffle bag входит в мой личный золотой фонд смешных бриллиантовых цитат, звучит вот так: «Don't forget what I told you about your demons / They are just thoughts in your head while you sleep, no more than that / Now fetch my duffle bag».
А вот ещё один шедевр из Pre-Chorus №1 этой же песни с обращением «youngen»: «And I know you are angry, youngen / Dry your eyes up / Or you won't see / Big dog walking away».
В плане вокала и мелодизма у AC тоже всё прекрасно выстроено: в треке «Stepdad» чувствуются вокальные отсылки одновременно к Stevie Nicks и Men at Work, но это не главное — песня нещадно троллит весь американский хартленд-рок/heartland rock 1980-ых, который всегда был прямолинейным и простодушным, но никогда — тролльским.
✦•····•✦•····•✦
Австралийцы зачастую комплексуют из-за того, что у них плохо развита рок-индустрия и инди-рок, в частности, потому что австралийские группы часто клеймят как обсосные и слабоватые в целом. На эту тему некогда высказывалась Laura Jean, здесь мне нечего добавить — https://pitchfork.com/reviews/albums/laura-jean-amateurs/.
Представьте себе какого-нибудь австралийца, который переживает из-за того, что в Австралии всё плоховато с музыкой, и ему говорят нечто вроде: «А вот послушай Alex Cameron, он неплохо в последнее время выстрелил на инди-сцене, собирает полные залы». Человек слушает альбомы AC, садится в прострации, обняв руками голову и говорит что-нибудь типа: «Бля, лучше бы я вообще этого не слышал и не видел». Далее выскажусь по визуалу, сначала — скрин с обложкой, а затем расскажу, чем знаменательна эта обложка для меня лично:
Кроме того, лично мне обложка напоминает какого-то альтернативного, из другой квантовой Вселенной, злобного Дмитрия Маликова, который не пережил 1990-ые, свернув на кривую дорожку.
Сам альбом «Forced Witness» 2017 года тоже потрясающ; море хитов, есть фит со столь любимой критиками Angel Olsen. Я лично обожаю трек «Marlon Brando» с этого альбома, там опять-таки образцовый уровень лиризма (угрожающего лиризма — зацените, например, игру со звуком «ф» в противопоставлении фразы «feeling mighty fine» и fgg-word) — https://alkcm.bandcamp.com/track/marlon-brando. На Genius есть анализ песни, там всё не столь просто, как кажется на первый взгляд, а некоторые фразы раскрываются с необычной стороны — https://genius.com/Alex-cameron-marlon-brando-lyrics.
AC не всегда предстаёт в комедийно-сатирической ипостаси, часть его творчества очень трагична. Например, его песня «Dead Eyes» реально очень беспросветна, потому что концептуально в некоторых песнях AC высказывается на тему трагичности бытия, словно заправский Жопич Сартр (Ж.П. Сартр). Сейчас, после альбома «Oxy Music» 2022 года, AC находится в затишье — надеюсь, в 2020-ых он ещё не раз порадует фанаток и фанатов своим творчеством!
Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 14-апрель-2025
Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена
Материал предназначен лишь для печати в моих блогах
Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):
SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926
▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/
▲WP https://vishnudut.wordpress.com/
▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus