среда, 16 апреля 2025 г.

Авирбхава = Вайшнавизм, утпатти = маявада


Отрывок из диссертации «Shuddhadvaita Interpretation of Bhagavad-Gita» by N. J. Shah с объяснением разницы между Авирбхавой и утпатти. Перед отрывком — немного объяснений от меня. Противопоставление Авирбхавы и утпатти заключается в следующем: 

1) Авирбхава [आविर्भावāvirbhāva — манифестация] — это вайшнавская концепция свободного от материальной скверны, чистого явления Бхагавана Шри Вишну и Его Аватар в материальном мире.  

2) Утпатти [उत्पत्ति — utpatti — рождение; нечто сотворённое Маей] — это демоническая идея маявади, которые вешают на любые появления Бога в материальном мире ярлыки «родился, материальное рождение, Бог находится под влиянием Майи» и т.д.; маявади также причисляют все Аватары к фальшивкам из мира иллюзии, то есть, например, Шри Нарасимха-Аватару маявади считают иллюзорной фикцией, что, естественно, является тяжелейшим богохульством и оскорблением.   

«Shuddhadvaita Interpretation of Bhagavad-Gita» by N. J. Shah, стр. 75. 

В возвышенном вайшнавском учении Шуддха-Адвайты Шри Валлабха-Ачарьи явление Господа Шри Вишну на Земле предстаёт как Авирбхава — Божественное Нисхождение/Манифестация, а не как утпатти — материальное рождение. Шанкара ошибочно причисляет явления Бхагавана Шри Вишну к утпатти, при этом объявляя утпатти иллюзорными. «Шри Бхагавад-Гита» опровергает заблуждения Шанкары, возвещая подлинность и реальность Божественных Авирбхав.

Подчёркивая Божественную природу явлений и деяний Бога в Его Аватарах, Шри Кришна говорит в стихе №4.9 «Шри Бхагавад-Гиты»:  

जन्म कर्म च मे दिव्यम् एवं यो वेत्ति तत्त्वतः 

त्यक्त्वा देहं पुनर्जन्म नैति माम् एति सो ऽर्जुन {४.९}

janma karma ca me divyam evaṃ yo vetti tattvataḥ 

tyaktvā dehaṃ punarjanma naiti mām eti so 'rjuna {4.9}

4.9: «Мои явления и деянья — не от скверны материи; кто видит в них не материальную скверну, а истину Божественную — тот, сбросив телесные оковы, обретёт вечный приют в Моей Обители, о Арджуна».

Любое существо, независимо от положения или происхождения, может обрести Божественную Милость, если искренне посвятит себя Богу. Как огонь воздаёт теплом прикоснувшемуся, так и Шри Кришна дарует благодать по силе преданности бхакта/шаранагаты. В стихе №4.11 «Шри Бхагавад-Гиты» Шри Кришна выражает эту идею с помощью слова «prapadyante — предаётся»; в этом стихе Шри Кришна провозглашает путь преданности, верности, посвящения себя Богу (Шаранагати, Прапатти) как средство достижения Высшей Истины:

ये यथा मां प्रपद्यन्ते तांस् तथैव भजाम्य् अहम् 

मम वर्त्मानुवर्तन्ते मनुष्याः पार्थ सर्वशः {४.११}

ye yathā māṃ prapadyante tāṃs tathaiva bhajāmy aham 

mama vartmānuvartante manuṣyāḥ pārtha sarvaśaḥ {4.11}

4.11: «Как души ко Мне приходят — так Я им и открываюсь. Кто приходит ко Мне с любовью/верностью — того Я и встречаю с любовью/верностью! В какой мере бхакта предаётся Мне, в такой же мере Я вознаграждаю его Своей Милостью. Все пути в итоге ведут ко Мне, о Партха, хоть и движутся религиозные искатели разными дорогами».

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 17-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Перед хейтом Katy Perry проверьте свои глаза на брёвна примитивизированного полит-эконом-популизма


Katy Perry попала под торнадо хейта из-за последнего полёта в космос. Pitchfork не остался в стороне, Vrinda Jagota написала кусаче-сатирическую статью — https://pitchfork.com/thepitch/katy-perry-space/. Интересно, кстати, что Vrinda Jagota в статье вспомнила о «Russian astronaut Valentina Tereshkova» — здесь есть повод для гордости за Россию, так как даже на Pitchfork о Валентине Терешковой помнят как о первооткрывательнице космоса. 

Вернёмся от гордости за нашу страну к сатирическому аспекту о Katy Perry — после полёта в космос от Katy Perry ждали высказываний о красоте планеты Земля и бережном отношении к ресурсам, здесь опять-таки нельзя не вспомнить слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!». Тем не менее, Katy Perry неожиданно высказалась о том, что «she was connected to her divine feminine — чувствовала связь со своей божественной феминностью». 

Сразу скажу, что я лично ничего против таких эмоций Katy Perry не имею, а вот Vrinda Jagota отреагировала обидно, откомментировав чувства певицы колкой фразой: «Exactly, babe». Да, здесь есть и промах со стороны Katy Perry, так как тема сакральной феминности с совершенно размытым теологическим базисом (что, например, Katy Perry понимает под религиозной феминностью??? — хотелось бы услышать её чёткую трактовку!!!) ещё с 2010-ых популярна в клипах и соцсетях, но в показушном аспекте и, в общем-то, без мозгов. В Америке ещё с 2010-ых модно выйти под свет софитов, ляпнуть что-нибудь вроде «God Is A Woman!» и тут же замолчать, так как дальше сказать, в общем-то, и нечего! Здесь я лично не могу не вспомнить фразу «too glam to give a damn» — много внешнего блеска при полном игнорировании философской глубины.

В статье Vrinda Jagota клеймит привилегированные классы за то, что им важна лишь гламурная медийность, а судьбы простых американских людей, которые каждый день вынуждены выживать и голодать, их не волнуют. Попутно Vrinda Jagota проходится по Amazon Джеффа Безоса как корпорации зла. Мне такой дешёвый популизм в исполнении Vrinda Jagota совсем не близок — это уровень, простите, краст-панка, который рассуждает о политике и экономике под пивас.  

Тем не менее, здесь общий нарратив наслаивается на не самый светлый образ Katy Perry в религиозном мире. Христиане её критикуют за то, что она явно отошла от тех консервативных христианских ценностей, в которых была воспитана; индуисты её плохо помнят из-за скандального происшествия с богиней Кали (в 2017 году она опубликовала в Инстаграме* пост, сравнивающий настроение её дня с настроением Кали, что вызвало скандал — *Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ); свадьбу с Russell Brand она сыграла по индуистким обычаям, а у самого Russell Brand в американских медиа репутация не совсем прямо ярого, но всё-таки кришнаита со скандальным языком.

Во что дальше превратятся американские полёты в космос? Будут ли они гламурным шоу или чем-то более profound — покажет история!

P.S. Пока я готовила этот пост, обратила внимание на 2 факта: 1) Юрий Гагарин был в космосе ровно 108 (!!!) минут — https://rg.ru/2024/03/07/108-minut-izmenivshie-mir.html; 2) Компания Джеффа Безоса/Amazon для освоения космоса называется «Blue Origin», на лого компании изображено птичье перо, почти как у Кришновского в волосах. Ну а Blue Origin (Синий Источник) у нас только один — Бхагаван Шри Вишну!

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 16-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

вторник, 15 апреля 2025 г.

Радость сердец праведных вайшнавов: Шри Лакшми-Нараяна и цветы/цвета Memecylon umbellatum


Цвет тела Бхагавана Шри Нараяны иногда сравнивают с Memecylon umbellatum — это очень интересный цветок со следующим спектром оттенков: фиолетовый, индиго и голубой/синий. На заставке к этому посту — фотография цветков Memecylon umbellatum из английской Wikipedia. У этого растения нет названия на русском, поэтому далее я его буду называть «синий мемецилон» (этот вариант предложила DeepSeek наряду с другими). 

Заодно я сразу экстрагировала HEX-коды из фотографии цветков, если свести их к 3 основным, то получается вот так - я также вписала поэтичные обозначения в скобках: 

  • #8A2BE2 — Blue-Violet {аметистово-синий, фиалковый с синим оттенком};
  • #7B68EE — Medium Slate Blue {светлый королевский синий, он же — нежно-синий};
  • #4B0082 — Indigo {классический индиго - у нас на русском он точно так же звучит, иногда его называют черничным и цветом тёмной сирени}.

Сравнение Бхагавана Шри Нараяны с синим мемецилоном упоминается в статье «Implication Of Medicinal Plants in Narayaniya An Analytical Study» by Souhrida P [журнал «RasikaPriya» Issue-9, The Madras Sanskrit College, 2023]. Весь выпуск журнала был посвящён «Шри Нараяниям» Шри Нараяны Бхатты, поэтому в качестве примера там сразу же приводится шлока №1.6 из данного произведения:

तत्ते प्रत्यग्रधाराधरललितकलायावलीकेलिकारं

लावण्यस्यैकसारं सुकृतिजनदृशां पूर्णपुण्यावतारम् ।

लक्ष्मीनिश्शङ्कलीलानिलयनममृतस्यन्दसन्दोहमन्तः

सिञ्चत्सञ्चिन्तकानां वपुरनुकलये मारुतागारनाथ ॥१-६॥

tatte pratyagradhārādharalalitakalāyāvalīkelikāraṃ

lāvaṇyasyaikasāraṃ sukṛtijanadṛśāṃ pūrṇapuṇyāvatāram ।

lakṣmīniśśaṅkalīlānilayanamamṛtasyandasandohamantaḥ

siñcatsañcintakānāṃ vapuranukalaye mārutāgāranātha ॥1-6॥

«Шри Нараяниям» №1.6: «О Господь Гуруваюра! Непрестанно в сердце своём созерцаю я Твой Чарующий и Вечно Молодой Божественный Образ, сияющий оттенками цветков синего мемецилона и грозовых туч, но при этом — в Божественном Величии Своём — превосходящий все цвета и оттенки материального мира. 

О Владыка Гуруваюра, Ты — сама Красота Нетленная, явленная в мире как Священное Нисхождение [т. е. как Шри Кришна-Аватара в Гуруваюре]; Красота, доступная лишь очам праведных вайшнавов, ибо созерцание Божественной Красоты — это награда за благость их религиозной жизни. О Бхагаван Шри Нараяна, Ты — Священная Обитель, в которой Шри Лакшми-Деви с максимальной свободой (максимальной близостью) наслаждается Божественной Грациозностью, Очарованием и Эстетикой/Расой. 

Дхьяна, посвящённая Божественной Паре — Бхагавати Шри Лакшми и Бхагавану Шри Вишну — вызывает в сердцах/умах вайшнавов море блаженства!».

ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ⦁ᘙ

У Шри Нараяны Бхатты — усложнённый санскрит, поэтому добавлю к прозвучавшему стиху примечания по санскритским фразам.

1) प्रत्यग्र — pratyagra — Вечно Молодой Бог; у этого слова также есть значение «всегда свежий, никогда не повторяющийся». केलिकारं — kelikāraṃ (буквально «Творящий Игры Бог») — это указание на те различные Лилы, что создаёт Бхагаван Шри Нараяна, в частности, Аватарные Лилы - например, Лилы Шри Кришна-Аватары. Сложив 2 значения, получаем Лилы, которые всегда свежи; в которых нет чувства «вышел в тираж», как у каких-нибудь списанных в архивы сериалов Netflix; все Лилы Бхагавана Шри Нараяны всегда дарят чувство новизны + эмоции уровня «как в первый раз»!

2) लक्ष्मी निश्शङ्क लीला — lakṣmī niśśaṅka līlā — это указание на то, что всеми Лилами Бхагавана Шри Нараяны в первую очередь всегда наслаждается только Богиня Шри Лакшми. Слово «niśśaṅka» (без страха, без чувства робости) указывает на уникальную, максимальную близость в отношениях Богини Шри Лакшми и Господа Шри Нараяны.

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 15-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Бхагаван Шри Вишну — Пречистый Защитник [ॐ पवित्राय नमः — oṃ pavitrāya namaḥ]


После недели штормов и снегопадов в Москве установилась тишь и благодать — чистые проспекты сияют под весенним Солнцем. Начнём неделю с такого Священного Имени Бхагавана Шри Вишну, как «पवित्रम् — pavitram — Пречистый Защитник». У этого Святого Имени — продвинутое толкование, требующее хорошего знания санскрита; далее по тексту я составила примечания, в которых объясняю тонкости санскрита простыми словами. 

❦ ════ •⊰❂⊱• ════ ❦

Священное Имя №63: पवित्रम् — pavitram

Соответствующая Мантра: ॐ पवित्राय नमः — oṃ pavitrāya namaḥ 

Бхагаван Шри Вишну – Господь, являющий Себя дживам в лучезарной чистоте, блистая несравненными Божественными совершенствами, несметными богатствами и дивными формами, наречён «Павитрам», т. е. «Пречистым». В санскрите Священное Имя «पवित्रम् — pavitram» образуется от корня «पू — pū» в значении «очищать» с добавлением суффикса «इत्र — itra» в значении «обладатель качества», поэтому мы говорим о таком значении, как Пречистый Господь Шри Вишну. 

Примечание: «Пу + итра» в санскрите образуют именно слово «Павитра», а не, к примеру, «путра» или «пуитра». Такое словообразование связано с непростыми правилами сандхи (фонетических слияний) в санскрите — теми самыми правилами, которые долго и тяжело зубрят люди, изучающие санскрит. Правило здесь таково: долгий звук «У» (как в корне «пУ») по правилам санскрита переходит в морфему «АВИ» перед некоторыми суффиксами, поэтому в итоге получается слово «Павитра». Для носителей русского языка правило может показаться несколько нелогичным, но таковы сандхи санскрита; сандхи — это как раз тот случай, когда санскрит и русский язык сильнейшим образом расходятся с точки зрения лингвистики [окончание примечания].

Ещё одно толкование связано с Оружиями Бхагавана Шри Вишну и звучит следующим образом: «Господь Шри Вишну – Защитник, ограждающий Своих шаранагат бастионом из 5 Божественных Оружий: Раковины, Диска (Шри Сударшана-Чакры), Булавы, Меча и Лука». В этом толковании морфема/слово «पवि — pavi» означает Священную Воинственность и Защиту со стороны Бхагавана Шри Вишну.  

Примечание: Здесь всё просто. Слово «पवि — pavi» на санскрите означает: 1. Оружие в общем смысле; 2. Громовое оружие Индры; 3. Металлический наконечник стрелы или копья. Таким образом, в Священном Имени «पवित्रम् — pavitram» также содержатся значения защиты шаранагат со стороны Бхагавана Шри Вишну. Таковы 2 толкования Шри Рамануджа-Сампрадаи, данный пост я подготовила на основании книги «1000 Имён Бхагавана Шри Вишну» от портала Южной Ветви Шри Рамануджа-Сампрадаи koyil.org.  

ॐ पवित्राय नमः — oṃ pavitrāya namaḥ 

ॐ पवित्राय नमः — oṃ pavitrāya namaḥ 

ॐ पवित्राय नमः — oṃ pavitrāya namaḥ 

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 14-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Бриллиантовый фонд моих музыкальных/стихотворных вкусов: Alex Cameron (все альбомы, у него нет слабых!)

Суть поста вкратце: рассказываю о своём очень любимом инди-музыканте — тролльском и юморном Alex Cameron, который, словно один из лучших актёров современности, примеряет под каждый альбом новый образ. Формально Alex Cameron — это подвид indie sleaze, но не в той разрушительной ипостасти, которую мы некогда наблюдали на примере Pete Doherty/Alexa Chung/Kate Moss (нужное подчеркнуть), а с точки зрения более изысканного искусства. Пост — мой, российский, просто я зачастую пишу, словно американка или британка, из-за того, что воспитывалась не совсем в России. 

✦•····•✦•····•✦

Часть воскресной ночи прошла на повторе под песню «Stepdad» by Alex Cameron (далее — AC)https://alkcm.bandcamp.com/track/stepdad.

К моменту записи альбома «Miami» 2019 года AC развил невероятный уровень троллинга, кусачести и совершенства в лирических king-hits [я специально использую здесь австралийский слэнг и фразу «king-hit», которая означает «внезапный вырубающий удар не по правилам» — в Америке его называют «sucker punch»]. И всё это в обрамлении музыки, косящей под золотые годы радиостанций Америки 1980-ых — в частности, творчество Stevie Nicks (веха, кстати, у меня под её творчество прошло всё начало 2010ых), Rick Ocasek и т.д.

Песня «Stepdad», заглавный трек альбома «Miami», сразу же отсеивает всех тех, кто рос в американских семьях с отчимами, а таких людей всегда немало. Трек причиняет максимальный урон и боль, а фраза про демонов и duffle bag входит в мой личный золотой фонд смешных бриллиантовых цитат, звучит вот так: «Don't forget what I told you about your demons / They are just thoughts in your head while you sleep, no more than that / Now fetch my duffle bag».

А вот ещё один шедевр из Pre-Chorus №1 этой же песни с обращением «youngen»: «And I know you are angry, youngen / Dry your eyes up / Or you won't see / Big dog walking away». 

В плане вокала и мелодизма у AC тоже всё прекрасно выстроено: в треке «Stepdad» чувствуются вокальные отсылки одновременно к Stevie Nicks и Men at Work, но это не главное — песня нещадно троллит весь американский хартленд-рок/heartland rock 1980-ых, который всегда был прямолинейным и простодушным, но никогда — тролльским. 

✦•····•✦•····•✦

Австралийцы зачастую комплексуют из-за того, что у них плохо развита рок-индустрия и инди-рок, в частности, потому что австралийские группы часто клеймят как обсосные и слабоватые в целом. На эту тему некогда высказывалась Laura Jean, здесь мне нечего добавить — https://pitchfork.com/reviews/albums/laura-jean-amateurs/.

Представьте себе какого-нибудь австралийца, который переживает из-за того, что в Австралии всё плоховато с музыкой, и ему говорят нечто вроде: «А вот послушай Alex Cameron, он неплохо в последнее время выстрелил на инди-сцене, собирает полные залы». Человек слушает альбомы AC, садится в прострации, обняв руками голову и говорит что-нибудь типа: «Бля, лучше бы я вообще этого не слышал и не видел». Далее выскажусь по визуалу, сначала — скрин с обложкой, а затем расскажу, чем знаменательна эта обложка для меня лично:


У меня в личный бриллиантовый фонд включена не только музыка AC, но также его обложка к альбому «Forced Witness» 2017 года. У нас в 1990-ых, в Москве, когда я была подростком, примерно такой же чувак, как на обложке, жил на 4-ом этаже нашей сталинки. Он был братком и бандюганом — прожил очень недолго; уже к середине 90ых его то ли вальнули, то ли посадили. Браток этот всегда был на своеобразном ухоженном стиле: кожаные куртки; водолазочки; шлейф духов, похожих на фиалковую серию от David Beckham (их тогда ещё не было в производстве); он явно посещал качалку и т.д.

Кроме того, лично мне обложка напоминает какого-то альтернативного, из другой квантовой Вселенной, злобного Дмитрия Маликова, который не пережил 1990-ые, свернув на кривую дорожку. 

Сам альбом «Forced Witness» 2017 года тоже потрясающ; море хитов, есть фит со столь любимой критиками Angel Olsen. Я лично обожаю трек «Marlon Brando» с этого альбома, там опять-таки образцовый уровень лиризма (угрожающего лиризма — зацените, например, игру со звуком «ф» в противопоставлении фразы «feeling mighty fine» и fgg-word) — https://alkcm.bandcamp.com/track/marlon-brando. На Genius есть анализ песни, там всё не столь просто, как кажется на первый взгляд, а некоторые фразы раскрываются с необычной стороны — https://genius.com/Alex-cameron-marlon-brando-lyrics

AC не всегда предстаёт в комедийно-сатирической ипостаси, часть его творчества очень трагична. Например, его песня «Dead Eyes» реально очень беспросветна, потому что концептуально в некоторых песнях AC высказывается на тему трагичности бытия, словно заправский Жопич Сартр (Ж.П. Сартр). Сейчас, после альбома «Oxy Music» 2022 года, AC находится в затишье — надеюсь, в 2020-ых он ещё не раз порадует фанаток и фанатов своим творчеством!

Статья: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 14-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

суббота, 12 апреля 2025 г.

Секреты Шри Радха-Кришна-садханы от Ганеши


Продолжение серии статей о Молитвах, посвящённых Шри Радхике. В «Шри Брахма-Вайварта-Пуране» есть необычная Молитва, в которой о правилах поклонения Шри Радхике рассказывает Ганеша, довольно-таки редко появляющийся на страницах Пуран в роли чтеца Молитв. Эту Молитву очень любят и почитают во Вриндаване/Врадже, так как Ганеша оглашает важнейшие правила садханы для тех, кто поклоняется Шри Радхике и Шри Кришне.  

Прошлые посты этой серии я писала на основании диссертации «Devi Stotras in Puranas» by K. Sailaja, но в этой диссертации Молитва Ганеши разбирается очень фрагментарно, поэтому для данного поста я проштудировала издания «Брахма-Вайварта-Пураны», выбрала ключевые праманы и сделала перевод. В общем, это уже мои, скажем так, археологические раскопки, а не диссертация. 

Лейтмотив всей Молитвы Ганеши — это важность почитания Шри Радхики перед Шри Кришной, т. е. любое поклонение всегда начинается с почитания Шри Радхики, а не Шри Кришны. Любые Мантры всегда должны начинаться с Имени «РАДХА», а не наоборот — именно поэтому всегда говорят «Шри РАДХА-Кришна», а не «Шри Кришна-Радха». Именно поэтому знаменитая Вриндаванская Радхе-Шьяма-Мантра звучит следующим образом:

राधे श्याम राधे श्याम श्याम श्याम राधे राधे ।

राधे कृष्ण राधे कृष्ण कृष्ण कृष्ण राधे राधे ॥

rādhe śyāma rādhe śyāma śyāma śyāma rādhe rādhe ।

rādhe kṛṣṇa rādhe kṛṣṇa kṛṣṇa kṛṣṇa rādhe rādhe ॥

✦•···Передаю слово Ганеше···•✦

गणेश उवाच प्रलये ब्रह्मणः पाते तन्निमेषो हरेरपि ।

आदौ राधां समुच्चार्य पश्चात्कृष्णं परात्परम् ॥४.१२४.९॥

gaṇeśa uvāca pralaye brahmaṇaḥ pāte tannimeṣo harerapi ।

ādau rādhāṃ samuccārya paścātkṛṣṇaṃ parātparam ॥4.124.9॥

«Брахма-Вайварта-Пурана», Кришна-Джанма-Кханда, 124.9, Ганеша сказал: «Даже в час Пралайи (т.е. в час конца света) — в минуты, когда гибнет даже Брахма, не дай своему уму растеряться, не дай мыслям прийти в смятение — всегда повторяй Имя РАДХА перед Именем Шри Кришны, ни в коем случае — не наоборот! Даже зная о том, что жизнь Вселенной равна лишь одному морганию глаз Господа Шри Хари, всегда почитай сначала не Господа Шри Хари, а Шри Радхику!».

Примечание переводчика: В этом стихе содержится аллюзия на концепцию «нимиша» из Вайшнава-Пуран. «निमिष — nimiṣa» — это одно моргание очей/взмах ресниц Господа Шри Хари. Смотрите, например, всю Главу №11 Книги III «Шри Бхагавата-Пураны» и, особенно, следующие стихи:

  • №3.11.31: āste anantāsano hariḥ — Господь Шри Хари находится в мистическом сне;
  • №3.11.37: nimeṣa upacaryate — Жизнь Брахмы равна всего лишь 1-ой нимише (одному морганию очей) Господа Шри Хари [окончание примечания].

स एव पण्डितो योगी गोलोकं याति लीलया । 

व्यतिक्रमे महापापी ब्रह्महत्यां लभेद्ध्रुवम् ॥४.१२४.१०॥

sa eva paṇḍito yogī golokaṃ yāti līlayā । 

vyatikrame mahāpāpī brahmahatyāṃ labheddhruvam ॥4.124.10॥

4.124.10: «Истинным бхакти-йогом и настоящим вайшнава-пандитом считается лишь тот, кто знает и соблюдает правило о том, что Шри Радхика всегда почитается перед Шри Кришной. Именно такой бхакти-йог в итоге достигает Шри Голоки. Тот же, кто нарушает это правило, падает во тьму адских миров, словно нечестивец, совершивший тяжелейший грех убийства брахмана! [т. е. неуважение к Шри Радхике приравнивается к убийству священника]».

जगतां भवती माता परमात्मा पिता हरिः । 

पितुरेव गुरुर्माता पूज्या वन्द्या परात्परा ||४.१२४.११|| 

jagatāṃ bhavatī mātā paramātmā pitā hariḥ । 

pitureva gururmātā pūjyā vandyā parātparā ||4.124.11|| 

4.124.11: «Шри Радхика — Мать миров, Владычица всех джив; Господь Шри Хари — Отец, Вседержитель и Бог, но даже в обычной жизни мать первичнее и превыше отца во всём, поэтому всегда сначала предлагают поклоны, хвалу и любовь только Шри Радхике!». 

भजते देवमन्यं वा कृष्णं वा सर्वकारणम् । 

पुण्यक्षेत्रे महामूढो यदि निन्दति राधिकाम् ||४.१२४.१२||

वंशहानिर्भवेत्तस्य दुःखशोकमिहैव च।

पच्यते निरये घोरे यावच्चन्द्रदिवाकरौ ॥४.१२४.१३॥

bhajate devamanyaṃ vā kṛṣṇaṃ vā sarvakāraṇam । 

puṇyakṣetre mahāmūḍho yadi nindati rādhikām ||4.124.12||

vaṃśahānirbhavettasya duḥkhaśokamihaiva ca।

pacyate niraye ghore yāvaccandradivākarau ॥4.124.13॥

4.124.12-13: «Если кто-либо поклоняется другим богам или даже самому Господу Шри Кришне, но при этом оскорбляет Шри Радхику, то род такого дебила-оскорбителя прерывается (он становится бесплодным), а сам дегенерат-оскорбитель проходит через горе и страдания уже в этой жизни, попадая после смерти в самые ужасные адские миры на очень, очень долгий срок».

Примечание переводчика: Буквально в этом стихе говорится о том, что оскорбитель будет страдать в аду до тех пор, пока светят Солнце и Луна, т. е. до конца света. Касательно фразы «дебил-оскорбитель», словосочетание «mahāmūḍho» в переводе на русский — это «супер-дебил», «гипер-полудурок». Таким образом, оскорбители Шри Радхики приравниваются к полнейшим дебилам, которые будут гнить в адах. Звучит резко, но такова правда жизни  La vie est ainsi faite. 

Что касается бесплодия, то это очень страшное наказание по индийским канонам, так как без потомства и, в частности, без сына в семье, трудно получить Мокшу. Благочестивый, религиозный сын в индийской культуре считается тем, кто может освободить родителей из ада, например, соблюдая пост Экадаши, который как раз славится тем, что вытаскивает родственников из адов. Следующие стихи Ганеши — это как раз высказывание на тему родственников/поколений [окончание примечания].

भक्त्या च युवयोर्मन्त्रं गृहीत्वा वैष्णवादपि । 

स्तवं वा कवचं वाऽपि कर्ममूलनिकृन्तनम् ॥४.१२४.१८॥ 

योजयेत्परया भक्त्या पुण्यक्षेत्रे च भारते । 

पुरुषाणां सहस्रं च स्वात्मना सार्धमुद्धरेत् ॥४.१२४.१९॥

bhaktyā ca yuvayormantraṃ gṛhītvā vaiṣṇavādapi । 

stavaṃ vā kavacaṃ vāpi karmamūlanikṛntanam ॥4.124.18॥ 

yojayetparayā bhaktyā puṇyakṣetre ca bhārate । 

puruṣāṇāṃ sahasraṃ ca svātmanā sārdhamuddharet ॥4.124.19॥

4.124.18-19: «На священных землях Бхараты тот вайшнав, который: А) с преданностью и любовью повторяет Мантры Шри Радха-Кришны; Б) носит или читает Кавачи Шри Радха-Кришны; В) декламирует Ставы Шри Радха-Кришны [स्तव — stava — религиозный гимн, молитва] в итоге не только разрубает корни всей своей кармы, но также приводит на Голоку тысячи и тысячи родственников [родственников из этой жизни и из прошлых жизней]. Вайшнав, который ежедневно поклоняется Шри Радхике по канонам, носит Кавачу, предлагает гуру одежды/украшения/сандаловую пасту — вне всяких сомнений, становится равен Бхагавану Шри Вишну».

Примечание переводчика. Добавлю от себя, что вайшнав или вайшнави становится равен Бхагавану Шри Вишну НЕ в маявадском смысле, а в том смысле, что вайшнав или вайшнави, уже на уровне освобождённой дживы, делит радости духовного бытия с Бхагаваном Шри Вишну на Шри Вайкунтхе/Шри Голоке. Это классическая идея из Веданты — джива во многом равна Бхагавану Шри Вишну в духовном блаженстве, но с ограничениями: I. джива никогда не может наслаждаться в обществе Богини Шри Лакшми, так как с Шри Лакшми-Деви может наслаждаться ТОЛЬКО Бхагаван Шри Вишну (аналогично - с Шри Радхикой может наслаждаться только Господь Шри Кришна) и II. джива не может создавать различные миры (духовные и материальные). 

Касательно земель Бхараты — Ганеша выше подразумевает огромную Бхарату в космологическом смысле, а не Индию, так что необязательно находиться в Индии, чтобы следовать Шри Радха-Кришна-садхане; та же самая Москва у нас намного лучше грязного Дели в плане чистоты воздуха, бытовых удобств и многих других параметров. 

В качестве эпилога — прозвучавшие выше идеи в стихотворной форме, это наш с Ганешей фит в стиле experimental hip-hop, дабы показать, что мы не хуже всяких уныло-бездарных Tyler The Creator — пока всякие недо-рэпперы рвут залы, мы рвём корни кармы:

«В землях Бхараты, где святость живёт,

Кто Мантры Радхи-Кришны с любовью поёт,

Иль носит Кавачу, что корни кармы рвёт,

Тысячи родов с собой на Голоку возведёт!».

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 13-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

пятница, 11 апреля 2025 г.

Шри Сита-Деви: «न कश्चिन्नापराध्याति — na kaścinnāparādhyāti — Разве есть безгрешные в этом мире?»


Продолжение серии постов о Шри Дайе-Деви. На этот раз поговорим на тему грехов и безгрешности. Иногда можно услышать вопрос, есть ли в Вайшнавизме аналог фразы Иисуса Христа: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Да, есть — это слова «न कश्चिन्नापराध्यातिna kaścinnāparādhyāti» Шри Ситы-Деви из «Рамаяны». 

Напомню, что в Шри Рамануджа-Сампрадае Шри Дайя-Деви считается Богиней Милосердия и самой Богиней Шри Лакшми одновременно. Далее — отрывок из статьи «Dayanayaki» by Shri V.R. Krishnaswami. Статья публиковалась в журнале Шри Рамануджа-Сампрадаи «DAYADEVI» (выпуск за квартал июнь-сентябрь 2001 года). 

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

Шастры являют нам множество примеров, в которых Шри Дайя-Деви, как Возлюбленная Супруга Господа Шри Вишну, сопровождает Его различные Аватары. К примеру, на страницах «Рамаяны», Шри Дайя-Деви предстаёт в образе Шри Ситы-Деви, сопровождающей Господа Шри Рамачандру.

Известно мудрое вопрошение Шри Ситы-Деви: «न कश्चिन्नापराध्याति — na kaścinnāparādhyāti — Разве есть безгрешные в этом мире. Этими словами Шри Сита-Деви прощает ракшаси (демониц), которые были тюремными надзирательницами и держали Шри Ситу-Деви в заточении у демона Раваны. Риторический вопрос о безгрешности Шри Сита-Деви произносит перед Хануманом, который хочет растерзать демониц-надзирательниц за оскорбления Шри Ситы-Деви — эти охлаждающие пыл и ярость слова становятся для Ханумана величайшим уроком милосердия, сострадания и всепрощения; уроком, полученным непосредственно у Шри Дайи-Деви — Верховной Богини Милосердия. 

Примечание: В некоторых версиях «Рамаяны» (например, в «Адхьятма-Рамаяне») Шри Сита-Деви произносит эти слова, обращаясь к демону Раване, подразумевая, что даже столь греховный демон — это лишь заблудшая душа, попавшая под скверну иллюзии. Слова Шри Ситы-Деви отражают вайшнавское учение о всепрощении и понимании того, что все существа, даже грешники, в основе своей — чистые души (дживы), временно порабощённые грязью авидьи (неведения). [окончание примечания]

Один взгляд на Шаранагати в «Рамаяне» — это история предания Вибхишаны пред Стопами Господа Шри Рамы, но чрезвычайно важен взгляд другой — сквозь призму истории Шри Ситы-Деви, так как именно Шри Сита-Деви, Мать Всепрощения, явила нам всё величие гуманности, помиловав даже демониц-надзирательниц!

Лишь только Богиня Шри, будучи Богиней Милосердия, ходатайствует перед Бхагаваном Шри Вишну за дживатму (индивидуальную душу), умоляя простить грехи, совершённые дживатмой по неведению в круговороте рождений. Потому мы и зовёмся Шривайшнавами — вайшнавами, почитающими Господа Шри Вишну только в паре с Богиней Шри [примечание: Шри = Лакшми, зачастую Богиню Шри Лакшми называют просто «Шри»; этимологически санскритское слово «श्री — śrī» означает Лучезарную/Золотую Богиню]. 

По канонам Вишишта-Адвайты и Шаранагати, если душа, ведомая Ачарьей, прошла через самскару предания в Шри Рамануджа-Сампрадае, то сразу после смерти Шривайшнави/Шривайшнава Богиня Шри Лакшми лично, как Милостивая Заступница, ходатайствует за дживатму перед Господом Шри Вишну, т. е. именно Богиня Шри Лакшми в образе Шри Дайи-Деви уничтожает оковы сансары, освобождая дживатму от рождений и смертей.

Статья, перевод, примечания: Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 12-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Наша с Кри электроклэш-весна на старте: Electric Six, Young Guv, The Faint


Заходим сегодня с Кришнулёной (Господом Шри Кришной) на третий весёлый день/ночь на повторе вот под эти 4 трека. Выносит от них невероятно:

1. Electric Six — Black Angelhttps://music.yandex.ru/album/15346841/track/82258020

2. Electric Six — Vibratorhttps://music.yandex.ru/album/15346841/track/82258021

3. Young Guv — 2 Sad 2 Funk https://youngguv.bandcamp.com/album/2-sad-2-funk

4. The Faint — The Geeks Were Righthttps://www.youtube.com/watch?v=TF297rN_8OY

Выскажусь по каждому треку. У Electric Six в целом мощнейший альбом «Señor Smoke» (2005) — монумент электроклэша, арт-панка и юмористического ситком-рока одновременно. Потрясающе сыгран, идеальный саунд-мастеринг, почти все песни содержат хуки. 

В треке «Black Angel» несколько сильнейших моментов — в частности, выкрик «American concubine» во втором припеве. Представьте себе культурный шок человека, который нечаянно под кофе ставит альбом с обложкой в стиле афро-американских соул-альбомов и внезапно слышит в песне «Black Angel» пропевы уровня «American concubine», «The Jacksons are reuniting» и т.д. Человек давится кофе и говорит что-нибудь вроде: «Ребят, да вы чего вообще ох*ели что ли, чтобы такое петь???!!!». Отмечу также, что на моей памяти — это первый случай, когда в песне срифмовали слова «my/mine» и «concubine».

Трек Vibrator. Сильнейшие хуки с бэк-вокалами (бэк-вокалиста - на Грэмми, после этого трека я вообще отказываюсь видеть других бэк-вокалистов на Грэмми!!!!), сильнейшее прог-роковое соло в стиле группы Yes (альбом во многом пародирует классический рок, кстати!), образцовый электроклэш-панк-трек в целом. В этом треке Dick Valentine, солист и бессменный творческий руководитель Electric Six, явно поёт сквозь смех, особенно во втором куплете: «Now the doors are opening and I look like a jerk while you are grinning like an alligator.....». 

✦•····•✦•····•✦

Young Guv — 2 Sad 2 Funk. С Young Guv получилась несколько удивительная история. У меня ранее были его альбомы в подборках с Bandcamp, но они у меня вызвали ярость, так как он там играл типичный psych-rock; я — не совсем ярая хейтерша этого жанра (очень уважаю Mild Orange, Itasca, The Lazy Eyes, GUM и т.д.), но 90% релизов в этом жанре я обычно отправляю в мусорку. Тем не менее, его альбом «2 Sad 2 Funk» оказался атмосферно-томным высказыванием в стиле «замедленный Minneapolis funk из осеннего города» — словно одновременно SiR и Sir Was вдруг научились продюсировать хорошее R'n'B (а не тот грустно-жалостливый шлак, что они оба обычно играют). Одноимённый с альбомом трек Young Guv теперь звучит у нас с Кри на повторе, в треке особенно примечателен второй куплет, начинающийся с фразы: «Yeah, here is a stupid question — do you wanna go for ice-cream?». 

Заодно я поняла, почему у него такое название — Young Guv [guv = governor, government]. Это отсылка к столпам фанка, которые обычно выбирают правительственные названия типа Parliament-Funkadelic, Clinton Administration/One Nation Under A Re-Groove и т.д.

✦•····•✦•····•✦

The Faint — The Geeks Were Right. Пророческий трек, сейчас он становится особенно актуальным. Этой весной я собираюсь особенно зависнуть на всей дискографии The Faint — мы вчера с Кри очень весело посидели под их альбомы Blank-Wave Arcade и Danse Macabre, объедаясь клубнично-яблочными оладьями (моя готовка!) под чёрный чай и кофе. На песню про гиков есть клип, я просто не могу не поделиться скриншотами того красотули, который исполняет песню в клипе — к сожалению, скриншоты не особо передают настроения клипа, но от клипа в динамике меня каждый раз разрывает от смеха на кадрах с красотулей:


И, дополнительно по визуалу. Просматривая фотографии группы The Faint, я нашла совершенно выносящую афишу Neighbourhood Festival из древнего 2007 года. Как известно, я одержима виманами Бхагавана Шри Вишну и летающими дворцами/домами, а афиша выполнена в стилистике «дом в небесах». 

Более того, дом с афиши напоминает очень родной мне Дом №4 на Первомайской улице/Москва (перед детским садом «Глобус» — этот дом находится рядом с Депо «Измайлово»). В детстве я там часто зависала у подруг, играя в 8-битные и 16-битные приставки. Как-нибудь отдельно напишу об этом доме — у него богатейшая московская история; как и многие наши дома он уходит в просторное небо, потому что рядом находится Измайловский Парк без застроек и много небесного пространства в целом. В общем, вынос по всем параметрам — Москва и Манчестер снова подтвердили своё родство. Вот непосредственно афиша:


Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926),

Шри Рамануджа-Сампрадая, Москва, 11-апрель-2025

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/

Мегаполис «С прочностью нитки» (пост-роковый обзор на фоне апрельских снегопадов в Москве)


«Мегаполис» записали новый альбом «С прочностью нитки», релиз состоялся 04-апреля-2025. Я давно хотела написать что-нибудь пост-роковое, компаративное и массивное о «Мегаполисе», так что у меня теперь есть удобный инфо-повод. 

Сразу определимся с жанровыми тэгами, они просты, так как весь поздний «Мегаполис» — это типичный кинематографичный пост-рок, словно написанный для хмурого арт-хауса из винтажно-дождливой Москвы, поэтому зонтик я сейчас и нарисую — тэги будут такими: umbrella term для их творчества — это post-rock, а дальше идёт разветвление в slowcore/sadcore, ambient rock, jazz rock, alt-country. Почему я повесила такой неродной для России тэг alt-country на музыку «Мегаполиса»? Это из-за того, что «Мегаполис» очень и очень похожи на группу «Lambchop», которая является одним из столпов пост-рока и альт-кантри одновременно. 

И сразу выскажусь на тему сходства с другими группами: «Мегаполис» один в один похожи на деревенско-британских пост-рокеров «And Also The Trees» — деревенских в позитивном смысле, а НЕ в обидно провинциальном; просто эта английская группа происходит из очень деревенской Британии, поэтому в туманном Альбионе её числят по классу сельского пост-рока. Здесь, кстати, очень символично то, что один из альбомов «Мегаполиса» назывался «Гроза в деревне». Я всю жизнь по-доброму посмеиваюсь над группой «And Also The Trees» из-за того, что они звучат, словно хмурые русские рокеры. Так или иначе, очень рекомендую послушать их гениальный альбом «Further from the Truth», попытавшись при этом найти отличия от «Мегаполиса» — https://music.yandex.ru/album/6626386

По остальным cходствам: однозначно — умные и очень любимые мною британские «The Clientele» с их винтажно-гитарным звуком, затем  «Pan American» (его альбом «Son» 2019 года — это песня-в-песню наш «Мегаполис», напомню заодно, что Pan American — это частичка культовых пост-рокеров Labradford), затем — очень нелюбимые мною лично «Cowboy Junkies» и в финале — очень уважаемые мною ambient-рокеры «Landing». Примерно такой расклад — похожих групп, естественно, больше, но пора переходить непосредственно к альбому «Мегаполиса»!   

Выскажусь по каждому треку, я слушала deluxe-версию с YandexMusic — https://music.yandex.ru/album/36124205. В контексте Москвы «Мегаполис» очень удачно выпустили альбом, так как релиз совпал с аномальными апрельскими московскими штормами и снегопадами: я слушала альбом в метельную апрельскую ночь — именно под такой антураж альбом больше всего и подходит! Сразу оглашу общий балл — 8 из 10. Далее по тексту, на лучшие по моему мнению треки, я повесила мускулистый эмотикон ୧▒ •̀ o •́ ▒୨.

01୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Я ничей» — отличный джазовый пост-рок. Этот трек повторяется на альбоме 2 раза, вторая версия — это расширенная версия с гитарными leads, поверх которых Олег Нестеров читает дополнительные стихи. Для своих личных компиляций пост-рока (тех самых, что я делаю чисто для себя, для катания на круизере по Москве) я забрала именно вторую версию. 

02୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «С прочностью нитки». Ambient-rock/sadcore — нечто среднее между альт-кантри и группой Landing. Отличная работа гитариста в целом.

03. «Колыбельная на конец света». Снова ambient-rock, но трек мне вообще не понравился. 

04୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Сто веков». Лаунж-джазовая итерация пост-рока, мне очень понравился трек — я его забрала для своих компиляций. 

05. «Как мышь». Ещё один очень незашедший трек, отсеян — мне кажется, это была попытка повторить знаменитого «Дрозда». 

06. «Васильковое прошлое». Ещё один анти-фаворит всего альбома. Сырой трек с перегретым басом — мастеринг очень похож на тот, что был у последнего позорнейшего альбома The Cure («Songs of a Lost World» 2024 года  — тот, на котором Роберт Смит уже тотально оглох, но при этом зачем-то сел за звукорежисёрский пульт, и внезапно записал музыку для дешёвых bluetooth-колоночек, пропустив через трещащий сатуратор всё то, что вообще можно было пропустить). Очень не зашло. В интервью «Снобу» Олег Нестеров сказал, что именно «Василькового прошлого» не будет на виниле — правильное решение, я лично вообще не представляю, как этот трещащий трек можно обработать для мастеринга на виниле. 

07. «На гибель русалки». Снова ambient-rock, снова не зашло.

08. «Похитители снов». Это как раз кинематографичный пост-рок в стиле британских And Also The Trees. Не шедевр, но и не шлак — средний трек в миноре. Что-то в этом треке не совсем докручено + такой минорный формат часто играют в пост-роке, поэтому звучит всё несколько generic.  

09୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Не успел». Медитативно-электронный трек с небольшим уходом в жанр IDM, в целом — снова стиль And Also The Trees. Мне трек очень понравился, с радостью утащен в мои коллекции. 

10୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «K&M». Сильное развитие трека — в середине звучит отличная волна гитары и synth pads. По идее, трек можно превратить в прогрессивный jungle уровня LTJ Bukem, если порезать его на сэмплы [ремарка для зумеров: LTJ Bukem — это почти как джангл от PinkPantheress, но только длиннее и сложнее]. Похвальный трек, ушёл в мои коллекции. 

11. «Возвращайся» (коллаб с Антоном Беляевым из Therr Maitz). Увы, самый провальный трек альбома. Противнейший перегретый звук + очень раздутый/пульсирующий бас + невычищенные реверберационные хвосты + скучнейший вокал Антона Беляева. Слушать этот трек в моих качественных наушниках было мучением. Я понимаю, что это стандартный рок-боевичок — из тех, что умные группы обычно вставляют в альбомы для публики попроще, но трек реально ужасен. По сути, весь трек — вариация на тему культовой песни «Pool and the Shine» с золотого альбома Bethany Curve. Если бы «Мегаполис» дотянули по мастерингу/динамике/вокалу, то был бы как раз прекрасный уровень «Pool and the Shine» и калифорнийского мрачняка от Bethany Curve, но трек, увы, повернул в низкокачественную сторону. 

12୧▒ •̀ o •́ ▒୨. «Твой танец с флажками». Электронно-инструментальный трек. Форматно — нечто среднее между прогрессив-транс-электроникой BT/Brian Transeau и творчеством Mark Egan (это басист Pat Metheny Group, который в 1980-ых пилил электронные ambient-jazz-альбомы). Я этот трек забрала для своих электронных компиляций и транс-компиляций, в частности, — он отлично подходит, чтобы миксануть его с каким-нибудь треком от DJ Krush и чем-нибудь от Anjunadeep.

✦•····•✦•····•✦

Вот такие впечатления. Читатели обзора, наверное, обратили внимание на то, что я не стала оценивать поэтику/лирику альбома. В плане лирики у меня есть 2 отношения: А. Группы и артисты, у которых я обращаю внимание на все стихи, расхватывая их на цитаты и зная наизусть (например, песни моих наилюбимейших American Music Club или Alex Cameron); Б. Группы, у которых я вообще не обращаю внимания на стихи (вышеупомянутые The Clientele, Landing или большая часть песен группы The Church, например). 

«Мегаполис» в моей музыкальной Вселенной относятся ко второй территории — я их всю жизнь слушаю, фактически игнорируя их стихотворные конструкции. Единственное исключение — потрясающе смешная (или трагичная, кому как!) песня «Мегаполиса» «Через 1/2 века», стихи которой я помню наизусть и часто цитирую — https://music.yandex.ru/album/885936/track/32224959. Кстати, если вернуться к теме жанровых тэгов, то «Через 1/2 века» — это чистый chamber-pop в стиле Tindersticks и Bat for Lashes, который «Мегаполис» играли задолго до того, как термин стал модным на всяких там Pitchfork, NPR Music и в различных инди-кафетериях.

Nuff said, засим откланиваюсь, я сейчас слушаю много новых инди-релизов (неожиданно поразил новый JW Francis с концертом на Audiotree, кстати, — он как-то сильно стал сочинять в последнее время!), но никак не могу добраться до составления рецензий — сделала исключение для «Мегаполиса», так как давно о них хотела написать!

Вишнудутка Вишновская (Vishnudut1926), Москва, 11-апрель-2025

Перепечатка статьи/отрывков из статьи на других онлайн-ресурсах/печатных источниках запрещена

Материал предназначен лишь для печати в моих блогах

Мои блоги (все блоги повторяют друг друга/являются зеркалами):

SOLCIAL (=◕ᆽ◕ฺ=) https://solcial.io/@vishnudut1926 

▲BL http://vishnudut1926.blogspot.com/ 

▲WP https://vishnudut.wordpress.com/ 

▲TT https://teletype.in/@vishnudut1926rus 

▲TL https://telescope.ac/vishnudut1926/

▲DW https://vishnudut1926.dreamwidth.org/