суббота, 3 октября 2015 г.

Советы деревенским: как правильно поесть и не ударить жопой в грязь перед Кришной


Да, девчонки, решила перевести небольшой отрывок из "Шри Сканда-Пураны" про Прасад.

Это очень серьёзный пост, но чтобы нам, молодым и смешливым женам Кришнёнка не было скучно, я написала дурашливое вступление (выделено розовым). После дурашливой части начинается очень серьёзная Сиддханта, в которой
Кришна рассказывает о 2 видах пищи, которой должны питаться Его возлюбленные бхакти-йогини. 

Итак,  

Типичная ситуация - обычная деревенская девушка (все мы, гопики), не знающая этикета. 

В деревню приезжает Кришна, городской мажорчик-принц на изящных манерах с московско-матхуровским прононсом, аааакает и говорит протяжно-расслабленно, весь в модных шмотках, типа boho-chic, у его брата (Баларамы) вообще серьга в одном ухе. В общем, не такой как все, понравился с первого взгляда, любовь-морковь. 

Вопрос: "Как покорить Привереду? Как не выглядеть при Нём чавкающей мурэлин мурло, которая только что вышла из деревенского туалета с дыркой в полу, забыв при этом подтереться?"

Отвечаю цитатой из "Шри Сканда-Пураны", девчонки, потому что нет, не грамотная, грамотной себя назвать не могу, но полуграмотной вполне:

"ШРИ СКАНДА-ПУРАНА", МаргаШирша-Махатмья, Глава 15

Верховный Господь Шри Кришна сказал:

15.25: "Мои Бхакты должны есть только два вида пищи. Уччхишта*** - это первый тип пищи, это то, что остается от предложенной Мне (Кришне) и Шримати Радхарани-Деви пищи, после того как мы вкусили ее вместе с Шримати Радхарани-Деви. 

Такая пища полностью духовна, она не принадлежит к миру материи. Даже отъявленные грешники, питающиеся Уччхиштой, получают Мукти.

*** उच्छिष्ट (ucchiSTa) переводится с Санскрита как "то, что выплевано изо рта; остатки пищи"

15.26: Каждый, кто каждый день ест пищу, предложенную Мне, получает плоды ста Чандраян*** за каждую крошку съеденного Прасада. 

***Чандраяна - это очень сложно выполнимая праяшчита (expiatory rite) из "Шри Вишну-Самхиты" и прочих Дхарма-Шастр 

15.27: Второй тип пищи - это Авашишта*** (то, что было предложено Нам с Радхой, но то что Мы не стали есть). Эта пища также духовна как и Уччхишта. 

***अवशिष्ट (avaziSTa) переводится с Санскрита просто как "остатки"

Таким образом, Мои бхакты должны есть только 2 вида пищи - Уччхишта и Авашишта. 

Ни в коем случае нельзя есть никакую другую пищу и если Мой бхакт съедает остальные типы пищи, то он должен выполнить Чандраяну в качестве праяшчиты.

15.28: Если кто-нибудь ест пищу, пьет напитки, принимает лекарства и т.п. предварительно не предложив их Мне, то он на самом деле ест собачьи испражнения и пьет спиртное. ***

***Во всех ортодоксальных ветвях Индуизма (к которым относится Вайшнавизм и Кришнаизм в частности) выпивание даже малейшего количества спиртного приравнивается к величайшему греху, это один из 5 Маха-грехов (Величайших грехов), стоящий наравне с убийством брахмана и т.п.

15.29: Таким образом, еда, напитки и лекарства сначала должны быть предложены Мне, лишь только после такого предложения их можно есть/пить. 

Не забывай что к Моему Прасаду (еде, предложенной Мне) нужно относиться с огромным уважением - нельзя плевать в него, разбрасываться им и т.п.***

*** Правила отношения к Прасаду Верховного Господа Шри Кришны расписаны в "Шри Хари-Бхакти-Виласе" ОМ ВишнуПад Санатаны Госвами. В частности, Прасад нельзя выкидывать (его обычно отдают на съедение животным) и т.п.

15.30: Уччхишта-Прасад дает такие же плоды как посещение Шри Вишну-Тиртх и проведение Яджн, посвященных Мне. 

Уччхишта-Прасад уничтожает все грехи Века Кали и дарует подобные плоды даже людям с плохой кармой и склонным к дурачару (греховному поведению). 

15.31: Мои бхакты ни в коем случае не должны есть прасад, который остается после других Божеств. 

***В Индии существует очень много Божеств мелкого ранга. Например, Вам могут предложить прасад, который был предложен местному деревенскому Божеству. Вайшнавы не едят такой прасад, так же как и Прасад, остающийся после Шивы, Ганапати и т.п. 

Нельзя также есть пищу, которую готовят те, кто не предан Мне (атеисты, млеччхи и т.п. - прим. Vishnudut1926). 

Если Мой бхакт ест такую пищу, то он попадет в ад (прим. Vishnudut1926 - Кришна никогда не отправляет в ады Своих бхактов, в данном случае Кришна просто использует гиперболу для того, чтобы напугать тех, кто достаточно туп и особо не прислушивается к мягким фигурам речи).

Все примечания со *** by Vishnudut1926 
Октябрь, 2015, вольный, облагороженный by Vishnudut1926 перевод, 
так как изначальный английский текст был 
несколько топорен и роботизирован

Переведено с англ. издания 
"Шри Сканда-Пураны", 
Том 06, стр. 258-259